19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Нас обвели вокруг пальца!»: родители «семейников» встретились с омским министром образования

Они недовольны отменой компенсаций за семейное образование

Поделиться

«Семейникам» пообещали, что их детей устроят в муниципальные школы без очереди

«Семейникам» пообещали, что их детей устроят в муниципальные школы без очереди

Вчера, 11 июля, родители, которые выбрали для своих детей семейную форму обучения, встретились с министром образования Омской области Татьяной Дерновой. Они попытались выяснить, почему регион больше не может выплачивать родителям компенсации за семейное образование. В областном правительстве им пояснили, что сейчас нет денег на эти цели в Омской области.

Напомним, что после того, как в Омской области решили с сентября 2019 года отменить компенсации за семейное образование школьников, сторонники этой формы обучения начали проводить пикеты. В итоге министерство образования Омской области подготовило законопроект, согласно которому компенсации за обучение детей в семейной форме останутся неизменными. Позже родители «семейников» узнали, что этот законопроект не будут выносить на рассмотрение в Законодательном собрании. 

На вчерашней встрече с родителями, выбравшими семейное образование, Дернова сообщила, что законопроект не был согласован с министерством финансов Омской области. 

Родители «семейников» очередной раз выступили с резкой критикой современного образования и сравнили обычную школу с «камерой хранения», куда родителям приходится сдавать детей на десятилетний срок без понимания того, как будет формироваться личность ребенка в стенах образовательного учреждения. 

— Вы посмотрите, какие сейчас у нас учебники. Читаешь правило и кажется, что это перевод с китайского языка. Школьники на уроки с телефонами приходят и не слушают, что говорит им учитель. Курят в туалете. Мы не хотим, чтобы наши дети стали такими, — заявила одна из матерей.

— Я прошу вас не обвинять огульно школьное образование и не нужно негативно отзываться о других детях, — ответила министр образования Татьяна Дернова.

«Семейникам» пообещали, что их детей устроят в муниципальные школы без очереди. Однако одна из участниц сегодняшней дискуссии, пожелавшая остаться анонимной, считает, что детям, получавшим семейное образование, нет смысла возвращаться в обычную школу.

— Первый год мой ребёнок отучился в обычной общеобразовательной школе. Но в одночасье из неё уволились 15 педагогов. В том числе и наша прекрасная учительница. Мы поняли, что в этой школе происходит что-то неладное и ушли на семейное образование. Сегодня мы получили комплект школьных учебников и поняли, что убежали по школьной программе на два года вперед. И теперь мой ребёнок будет вынужден просиживать в школе штаны? — возмущается женщина.

Омичка считает, что омские чиновники специально устроили волокиту с законопроектом, который позволил бы оставить компенсации за обучение детей в семейной форме неизменными.

— Нас просто обвели вокруг пальца. Сначала нас уверили в том, что выплаты оставят. Но потом мы узнали, что этот законопроект не дошел даже до канцелярии Законодательного собрания. Стали выяснять почему — нам сказали, что его отправили на согласование в Москву. Это показалось нам очень странным. А на сегодняшней встрече министр образования Татьяна Дернова сообщила нам, что этот законопроект зарубили на корню вовсе не в столице, а у нас — в Омске. Омское министерство финансов сказало, что мы не потянем такую нагрузку. Сейчас мы хотим настоять на встрече с губернатором, нам важно узнать его позицию по этому вопросу, — отметила женщина.

Напомним, что новый законопроект всё-таки позволит оставить компенсации для родителей, чьи дети обучаются на дому. Но теперь получить эти выплаты смогут далеко не все семьи. На компенсации смогут претендовать родители детей с ограниченными возможностями — для этого их дети должны пройти медицинскую экспертизу, которая подтвердит, что ребёнок не может посещать обычную школу по состоянию здоровья. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
12 июл 2019 в 13:29

За каждого ребёнка на обучение государство перечисляет школам деньги, суммы очень приличные, только вот в школах на местах учителя постоянно детям и родителям вдалбливают, что государство их бесплатно обучает. Компенсацию получали младшая школа 8 т, старшая 11т., это часть от того, что перечисляется за ученика в обычной школе. Понятно, что Госпоже Дерновой нет резона компенсацию платить детям, так то в своём кармане останется, пошла по головам и лишила сотни детей поддержки, при чем это налоги, которые родители платят, но она не даёт права выбора. Я помню то унижение, слезы, которое испытывал ребёнок в школе, издевательства , слова учителей что он дебил.Будем оплачивать сами, просто очень до обидного и грустно,что наступит сыну 18 лет и вылезут такие вот умные и важные министры и скажут, в армию должен...государство же тебя учило...гнильё одно в нашей системе образования , противно

Мансур
12 июл 2019 в 11:59

Не хотят учится в обычной школе - платите со своего кармана, это их выбор, а какой компенсации может идти речь.

Гульнара
12 июл 2019 в 21:34

Семейное образование - это не привилегия, а такая же законная форма получения среднего общего образования, но не в стенах школы, а в семье. Конституция гарантирует бесплатное получение среднего общего образования всем гражданам нашей страны не зависимо от формы получения образования. Поэтому логично, что, если затраты на обучение ребёнка несут родители, то денежные средства, направленные на образование ребёнка, перечисляются именно им. К сожалению, многие относятся негативно к семейному образованию, потому что многие боятся брать на себя ответственность за ОБРАЗОВАНИЕ своих детей, и я думаю, что за вопросом социализации скрываются совершенно другие вопросы: страхи или даже зависть, что они не могут решиться на это тоже. А что касается социализации в школе, то школьная социализация не гарантирует успешность в жизни, иначе у нас не было бы столько разрушенных семей и потерянных в жизни людей. Просто многие уверены, что СО - это четыре стены и отсутствие общения вне семьи. В нашей семье благодаря СО, появилось очень много друзей, мы дружим семьями, отмечаем праздники, ходим в походы и парки, и, что самое замечательное, у нас есть на это время.