16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Всю жизнь пробарабанил»: история одного из самых популярных уличных музыкантов Омска

Омич начинал играть, еще будучи пионером, а сейчас зарабатывает прибавку к пенсии на улице

Поделиться

«Я на пенсии, это подработка. Я могу играть, время есть. Почему нет?»

«Я на пенсии, это подработка. Я могу играть, время есть. Почему нет?»

Наверняка вы видели этого мужчину, играющего на барабанах мировые музыкальные хиты прямо в центре Омска, на «Голубом огоньке». Барабанщик выглядит как Ангус Янг, если бы тот прожил всю свою жизнь в России и отрастил бороду. Ну, или как капитан рыбацкой шхуны. Еще одной отличительной чертой мужчины является то, что свои барабаны он возит на тележке из супермаркета, которая взялась у него не пойми откуда. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил пообщаться с уличным музыкантом и узнать историю его жизни.

Видео: Александр Зубов

То, что барабанщик на месте, было понятно издалека. Он сидел около дома со шпилем и выдавал партии одну за другой. Многие из стоящих на остановке людей с интересом наблюдали за игрой мужчины. Мы познакомились. Оказалось, его зовут Михаилом Удаловым, ему 63 года и играет он с детства.

— Играю я всю свою жизнь. Начинал еще пионером, потом на танцах. Потом в ресторанах, в цирке, потом в филармонию попал. Всю жизнь пробарабанил, — признался Михаил.

Барабан стал инструментом, с которым он не расставался на протяжении всей жизни. На улице он играет уже 20 лет и сам не знает, что это для него больше — привычка, любимое дело или источник заработка. Еще совсем недавно Михаил играл вместе с другими уличными музыкантами.

В основном просят Boney M — Rasputin

— Наш коллектив доходил до семи человек. Мы, уличные музыканты, уже привыкли играть. Но сейчас интерес к нашей музыке пропал. Почему-то. А одному работать — не то, с ансамблем интересней, — делится Михаил.

Сейчас мужчины играют у подземного перехода на Чокана Валиханова без Михаила. Оказалось, что барабанщику запретили играть жильцы соседнего дома. По их словам, от Михаила, который относится к любимому делу с огоньком, было очень много шума.

— В общем, меня уволили. С тем коллективом мы с перерывами проработали 20 лет. А здесь [на «Голубом огоньке»] официально можно играть. Получилось, что я пострадал. Там [на улице Чокана Валиханова] играть выгоднее — место лучше. Я уже по деньгам почувствовал, да и скучно одному. Гитаристы еще играют… Ну, у них своя свадьба, — объяснил музыкант.

В репертуаре Михаила множество партий, среди которых и классика, и мировые хиты рока и джаза, и народная музыка. Он признается, что настоящий барабанщик должен уметь играть всё — от джаза до лезгинки. Музыкант, который большую часть жизни отыграл по ресторанам, понимает, что людей много, вкусы у всех разные и нужно быть готовым к любому капризу.

— Я и с филармонией три года проболтался. Была русско-казахская группа. Играли всякую попсу. Работали в Петропавловске. Работал и в Ялте. Больше гастролей не планирую. Куда уже? — вспомнил Михаил.

Когда рядом никого нет, я не играю, я слушаю

Мужчина признался, что давно живет один. Он был не очень склонен распространяться о личной жизни, но поделился, что у него есть дочка. Девушка сейчас живёт в Египте и работает танцовщицей.

— Тоже с музыкой связана. Семья вся творческая: папа — писатель, брат и сестра — художники, я — музыкант, дочка — танцовщица. Семейное это у нас, — рассказал барабанщик.

Но одинокая жизнь не очень смущает мужчину. В своей квартире он проводит мастер-классы и обучение игре на барабанах. На занятиях музыкант раскрывает своим ученикам все секреты, которые узнал за 20 лет игры.

Любимые исполнители — Chicago, Pink Floyd и Пол Маккартни

Яркая внешность, музыкальные инструменты и веселый нрав привлекают к Михаилу людей. У него множество знакомых, которые подходят к нему и перебрасываются шутками. Он и сам любит пошутить.

— Я иногда, играя на барабанах, рассказываю людям, что работал в цирке. А они спрашивают — а кем? (Смеётся). Молодые, бывает, спрашивают, играл ли я в группе. Я говорю — да, в Boney M., а они кивают. Даже не знают уже, что это, — смеётся музыкант.

Михаил считает, что его прославила тележка из супермаркета, в которую он складывает свой инструмент (как она у него появилась, осталось загадкой). Инструмент, кстати не только музыкальный — я заметил там и пассатижи с отвёрткой. Помимо этого внутри, конечно же, масса барабанных палочек. Мужчина поделился, что их он делает сам. Они у него специальные, не такие звонкие, как профессиональные. Да и самому делать палочки выходит дешевле, что немаловажно для пенсионера.

— Пенсии не хватает. У меня минималка, как у всех музыкантов. Примерно 9000 рублей. Приходится играть, чтоб заработать на жизнь. Играю в любое время года, если погода и здоровье позволяет. По два часа в день. Этого достаточно. В день получается в среднем рублей 500. Ну в праздники городские, конечно, больше, — признался уличный музыкант.

— Какой у вас любимый период в жизни?

— Мне нравилось работать в Крыму. Ялта, море, молодость. Хорошо.

P. S.: 

Мы играем, людям нравится

Я решил, что нужно обязательно пообщаться и с бывшими коллегами Михаила по уличной сцене. Благо, они исполняли свою музыку неподалеку, на выходе из подземного перехода на улице Чокана Валиханова. Трое мужчин играли на разных музыкальных инструментах, а напротив них даже сидело несколько благодарных зрителей. Я познакомился с музыкантами и узнал, что их группа называется «Ва-Банк», а фронтмен группы Владимир — не только музыкант, но еще и тамада, и даже профессиональный Дед Мороз.

— Я Михаила давно знаю. Он всю жизнь за барабанами, всегда играл. Настоящий музыкант должен играть в любое время дня и суток. Музыкант должен играть, несмотря ни на какие трудности. Мы играем всю жизнь. Я — с пяти лет. В советское время были востребованы музыканты, была цензура, сейчас ничего такого нет. В руки гитару взял, связи есть — играешь в ресторане, на свадьбе. А люди сидят тебя терпят. То, чем занимаемся мы, — это профессиональная музыка, мы все настоящие музыканты. Для нас это тренировка, ну и средство заработка, конечно. Я если бы на пенсию жил — давно бы бутылки собирал по всему городу. Мы играем для души, ну и ради денег, конечно. В день, за два часа игры получается примерно по 1000 рублей на брата. А место это… Не место красит человека, а человек место. Хороший музыкант может сесть в любом углу и заработать. Тут, конечно, место прикормленное, жирное, — люди идут и уже готовы нас отблагодарить. Не только за музыку, а как дань уважения, — поделился Владимир.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
13 июл 2019 в 09:02

Тоже известный человек в Омске. Интересно, он все заработанные деньги себе оставляет или долю отстегивает известно кому?

exSU
13 июл 2019 в 09:54

Читаю:"Барабанщик выглядит как Ангус Янг" - начинаю судорожно вспоминать концерты ACDC, артистов, их вид, но что-то ассоциации как то не идут.
Если на кого-то и похож, так на Сергея Крылова, или уж если захотели с зарубежниками сравнить, то на О́скара Бентона (это если по внешности сравнивать).А с ударниками как то не нашел аналогий.
Исходная фраза же очень похожа на "«Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом»..."
ЗЫ А Михаила случалось видеть и слышать - не Крис Слейд конечно, но обычный уличный музыкант - удачи ему!

Елена
13 июл 2019 в 08:56

Спасибо за статью, очень интересно!