Развлечения фоторепортаж Опрокинутые облака, лечебная грязь и казахские угощения: у озера Эбейты открыли экотропу

Опрокинутые облака, лечебная грязь и казахские угощения: у озера Эбейты открыли экотропу

На берегу появились долгожданные удобства и юрта с угощениями

Небо сливается с озером, и облака вместе с людьми копируются в водной глади

В 150 километрах от Омска находится самое большое солёное озеро нашего региона. Оно расположено на стыке Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов. Его минерализация выше, чем в Мёртвом море. И пусть полноценно искупаться там не получится из-за небольшой глубины, зато в нём есть лечебные грязи. К тому же на озере наконец появилась какая-никакая цивилизация. На открытие новой экотропы пригласили омских журналистов. В дорогу отправились и корреспонденты NGS55.RU.

Сбор нашей группы в Омске был назначен на 9 утра. Нам предстояло проехать три района — Омский, Марьяновский и Москаленский. И если по трассе ехать было в удовольствие, то дальше пришлось немного потрястись на кочках. Хорошо, что группу везли на высоких пазиках.

Нашим ориентиром в Москаленках был памятник Ленину. Возле него отдыхали местные трудяги.

После небольшой передышки и пересадки в другой ПАЗ наше путешествие продолжилось. Дорога проходила мимо поля с нежно-голубыми цветами льна.

К 13:30, то есть через 4,5 часа после сбора в Омске, мы наконец добрались до озера.

Туры на Эбейты, конечно, организовывали и раньше, но теперь власти решили открыть там экотропу. На берегу появилась юрта для встречи гостей — её удалось купить с помощью гранта за 120 тысяч рублей, ещё 10 тысяч потратили на доставку. В дальнейшем авторы идеи мечтают открыть здесь целый юрта-городок. Уже куплен алтыбакан — казахские качели, которые появятся на берегу к ближайшей субботе. Именно в этот день приедет первая в этом году группа туристов.

Вдоль берега установили стенды с информацией об озере и легендами о его происхождении.

Также здесь появились два деревянных блока с удобствами для мужчин и женщин.

Каждый из них разделён на три помещения — душевая, туалет и раздевалка. Предполагается, что воду в душевой будет пополнять администрация Москаленского района.

Сбоку висят умывальники и полотенца.

Разрабатывая тропу, её авторы решили представить здесь казахскую культуру. Как объяснила главный специалист управления культуры администрации Москаленского района Дарья Сидоренко, это была свободная ниша на рынке туристических услуг Омской области. Судя по опросам, идея должна пользоваться спросом. Привезти сюда туристов с палатками планировали «Казахи Омска». Организованные туры на озеро из Омска, которые проводит компания «Увлечен и Я», стоят не так уж дёшево: 2300 рублей берут со взрослых и 2100 — с детей до 7 лет. Правда, в их тур также включено посещение заказника «Амринская балка». Сэкономить можно на самостоятельной дороге в Москаленки: билет на электричку стоит 120 рублей, на автобус — около 190. Тур из Москаленок на озеро будет стоить уже 1000 рублей (но нужно собрать группу от 15 человек). Те же, кто решат самостоятельно добраться до озера, тоже смогут воспользоваться туалетом и душем. Предполагается, что туристов будут возить сюда и осенью, всё зависит от погоды.

Гостей встретили национальными обрядами — обсыпали конфетами и помогли омыть руки.

Кстати, конфеты тоже были казахстанского производства. На груди у всех участников тура уже красовался деревянный значок с названием озера.

Министру культуры региона Юрию Трофимову и министру природных ресурсов и экологии области Илье Лобову подарили тюбетейки. Под палящим солнцем аксессуар пришёлся как нельзя кстати.

В юрте гостей ждал большой круглый стол с баурсаками и различными сладостями. Чай пили, конечно, из пиал.

Горячие баурсаки стремительно исчезали со стола.

После перекуса гостей наконец повели к озеру, до которого было рукой подать (пару лет назад нашему корреспонденту пришлось долго добираться до озера пешком — маршрут тогда пролегал через Полтавский район).

Повстречать нас вышел южнорусский тарантул.

Поскольку почва у озера сильно засолена, здесь встречаются редкие растительные сообщества, занесенные в Красную книгу Омской области.

На берегу можно заметить солерос европейский, сведу рожконосную и многие другие растения.

Название одной из трав даже вызвало жаркие споры.

Если одни растения здесь словно горят ярким огнём, то, чтобы разглядеть неприметную красоту других, нужно присмотреться.

В нескольких метрах от озера пришлось разуться и пройти по подсохшей земле. Но самое сложное на этом отрезке пути — неприятный запах сероводорода, который, к счастью, совсем не чувствуется на самом озере.

На озере Эбейты добывают цисту жаброногого рачка артемия салина. Это отличный корм для рыб. По словам нашего гида, на рачках сумели нажиться некоторые местные жители, кто-то из них даже купил себе на вырученные деньги машину. Широко известна и история про кражу 600 мешков с добытой икрой рачка на сумму 1 миллион рублей, которая произошла в 2015 году. За преступление четверых омичей осудили на серьёзные сроки — от 9 до 10,5 лет колонии. Отдельно хочется подчеркнуть, что озеро находится на территории природного заказника и охраняется.

Ещё одна местная живность, с которой сталкивается каждый турист, — оводы. Они окружают на берегу и залетают в автобус.

Озеро Эбейты неглубокое. Как считают исследователи, его глубина составляет от 0,6 до 3 м, но, по словам местного гида, ему удавалось доходить до отметки максимум в метр. Корреспонденту NGS55.RU вода доходила до щиколотки. Правда, часто сквозь тонкий верхний слой песка ноги по колено уходили в грязь сине-чёрного цвета. Она считается лечебной. По заключению Томского научно-исследовательского института, тип грязей озера Эбейты аналогичен лечебным грязям новосибирского озера Карачи.

Чтобы туристы могли взять лечебную грязь с собой, им раздали небольшие баночки.

Но, по расчётам специалистов минприроды, на полный курс лечения из нескольких обмазываний одному взрослому человеку нужно от 1,5 кг (для лечения носа) до 32–35 кг (для создания куртки или штанов из грязи) лечебной грязи озера. Последние числа — максимум, который разрешено вывозить с озера. Не надеясь на разовую процедуру, некоторые туристы набирали с собой целые бутыли грязи.

С другой стороны активно обмазывалась грязью дама в шляпке и её спутник.

Вдалеке от берега прямо на воде загорали двое мужчин. Было видно, что глубины нет и там.

Другие рисовали грязью боевой раскрас и делали снимки.

Что действительно можно в избытке привезти с озера, так это красивые фотографии. Падающие в гладь воды облака и бескрайние просторы, напоминающие морской пейзаж (площадь озера — от 70 до 90 квадратных километров), никого не могут оставить равнодушными.

Не удержались от селфи и министры.

А на берегу трудились заботливые хозяйки.

Они готовили для гостей бешбармак.

После долгой дороги и похода на озеро традиционное блюдо пользовалось у туристов большой популярностью.

В юрте можно было отдохнуть от палящего солнца.

И рассмотреть традиционные наряды.

Тем временем самые неутомимые продолжали развлекаться на улице, петь и танцевать под казахские песни.

Видео: NGS55.RU

А впереди опять была дорога.

Олеся Шулицкая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства