15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Молоко с «Меркурия»: как будет работать новая система регулирования продукции

Для производителей название планеты теперь ассоциируется с новым онлайн-сервисом

Поделиться

2 290
Завод «МИЛКОМ» уже перешел на работу с программой для оформления сертификатов на продукцию

Завод «МИЛКОМ» уже перешел на работу с программой для оформления сертификатов на продукцию

Система электронной ветеринарной сертификации молочных продуктов «Меркурий» стала обязательной для всех производителей с 1 июля 2019 года. Сейчас в ней оформляют сертификаты на масло и сыры, а с 1 ноября — на всю остальную молочную продукцию. Для чего нужен «Меркурий» и как он работает, разбираемся на примере молочного завода «МИЛКОм».

На смену ретроградному Меркурию пришел «Меркурий» современный. Теперь имя этой планеты чаще связывают не с астрологическим синонимом невезения, а с онлайн-сервисом, куда вносится и обрабатывается вся информация о молочной продукции — от места происхождения сырья до наименования перевозчика. Система предполагает полный отказ от бумажных справок и оформление ветеринарных документов только в электронном виде.

— Мы работаем в «Меркурии» с осени 2018 года. Для этого в штат приняли специалиста, который отслеживает ветеринарно-сопроводительные документы и вносит новую информацию по мере выпуска продукции. Всё начинается с фермерских хозяйств. Они получают в «Меркурии» ветеринарные справки на сырое молоко. Только с их наличием завод может принять сырье на переработку. После приемки мы указываем, сколько партий и какой продукции из этого молока сделаем. Затем отправляем готовый товар дистрибьютору, снова указав количество продукции в системе, — пояснила Елена Вокорина, заведующая лабораторией молочного завода «МИЛКОМ».

Елена Вокорина, заведующая лабораторией молочного завода «МИЛКОМ»

Елена Вокорина, заведующая лабораторией молочного завода «МИЛКОМ»

Главное, что дает новая система, — прозрачность. Весь цикл молочного производства теперь фиксируется в электронном виде. Вся информация видна надзорным органам. Если на завод поступило 10 тонн молока, из него нельзя будет сделать 100 тонн продукции. Система не позволит это зарегистрировать, она контролирует объем входящего сырья и готовой продукции, а также всю цепочку движения: от завода-изготовителя до продаж в магазине.

По задумке властей «Меркурий» и обязательная маркировка должны бороться с контрафактной продукцией и достоверно информировать покупателя о товаре. Больше интересного о молоке на Лужайкино55.рф (0+).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter