9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Омск с мест боёв ВОВ привезли танк и самоходку — их восстановят на Омсктрансмаше

Бронемашины ИС-2 и ИСУ-152 будут не на ходу — восстановят только внешний вид

Поделиться

Бронемашины привезли в Омск с мест боёв ВОВ

Бронемашины привезли в Омск с мест боёв ВОВ

Специалисты Омского завода транспортного машиностроения восстанавливают две бронемашины — ИС-2 и ИСУ-152, названные в честь вождя народов. Работы планируют закончить к юбилею Омского автобронетанкового инженерного института. После реконструкции, в октябре, машины займут почетное место на танковой аллее института.

— На предприятии уже есть опыт реставрации танков Великой Отечественной войны: два года назад здесь была восстановлена легендарная «тридцатьчетверка», которая теперь возглавляет парад Победы 9 мая, — рассказали в пресс-службе АО «Омсктрансмаш».

ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка периода Великой Отечественной войны. В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» — самоходная установка, — означает «на базе танка ИС». Индекс «152» означает калибр основного вооружения машины (wikipedia.org).

У ИСУ-152 нет башни, это усложнит реконструкцию

У ИСУ-152 нет башни, это усложнит реконструкцию

Советский тяжелый танк ИС-2 и самоходную установку ИСУ-152 привезли из Мурманска с мест событий ВОВ. Бронетехника без боевых повреждений и с хорошо сохранившимся корпусом, но есть несколько сложностей — на башне ИС-2 отсутствует пушка, а у самоходки литая башня, которая не крутится.

ИС-2 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура «ИС» означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943–1953 гг. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны. ИС-2 сыграли большую роль в боях 1944–1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После войны эти танки были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах (wikipedia.org).

Машины будут не на ходу

Машины будут не на ходу

— Ранее восстановленный нами Т-34 был доведен до того, что он может ехать, эти две машины, к сожалению, мы к такому виду привести не сможем. Поставить на ход данные модели невозможно, так как внутренняя конструкция у техники не сохранилась. Наша задача — максимально восстановить их внешний вид, что мы и сделаем, — пояснил начальник сборочно-сдаточного цеха АО «Омсктрансмаш» Павел Сироткин.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 июл 2019 в 13:56

Это будет надгробием нашего ЛЕГЕНДАРНОГО ЗАВОДА.

exSU
10 июл 2019 в 21:59

Хороший памятник будет - тем кто на них воевал и тем кто их делал в нечеловеческих условиях ради победы. А нам повод задуматься, почему внуки героев лопаты не могут сделать, за рубежом покупают. И ради чего люди гибли и страдали в войну.