12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Оркестр, туш!»: омский музыкальный десант высадился в Сербии

На сайте Фестиваля русской музыки открылась трансляция. Также на фестивале работает наш спецкор

3 078

Поделиться

Репетируют участники фестиваля прямо на лужайке

Репетируют участники фестиваля прямо на лужайке

Здесь нет красных ковровых дорожек, чопорных дам в пышных платьях и безудержного веселья по ночам. Всего того, чем славятся фестивали мирового уровня. Вместо этого — на контрасте — совсем юные парни и девушки, распевающиеся на лужайке перед гостиницей. Чуть дальше дружно прогуливаются скрипачи со смычками под мышками и харизматичные тромбонисты. Эти молодые люди — участники ежегодного Фестиваля русской музыки в Сербии, который придумал и организовал известный артхаусный кинорежиссер Эмир Кустурица.

В крошечной деревушке Дрвенград уютно и по-домашнему спокойно. Воздух и, кажется, сама земля пропитаны энергетикой творчества. Улица Феллини и переулок Стэнли Кубрика — эти названия удивляют только тех, кто впервые оказался в этнодеревне. Затесавшаяся между Сербией и Боснией, совсем молодая, она была построена специально для съемок фильма «Жизнь как чудо». Автор кинокартины — Эмир Кустурица — не стал разрушать павильон под открытым небом. Он сделал деревушку центром классической музыки. В этом году сюда попали 26 российских музыкантов. Самая большая делегация — из Омска.

Участникам предстоит выступить перед строжайшим жюри и познакомиться с известными на весь мир, уже признанными гениями мира музыки

Участникам предстоит выступить перед строжайшим жюри и познакомиться с известными на весь мир, уже признанными гениями мира музыки

Талантливые, молодые и успешные. Три вокалиста и два скрипача высадились сегодня на сербской земле. В течение следующих трёх дней, с 10 по 12 июля, участникам Kustendorf CLASSIC 2019 (а это, на минуточку, совсем юные музыканты — ученики омских музыкальных школ и училищ, младшему из которых — всего 14 лет) предстоит пройти непростую полосу музыкальных препятствий. Выступить перед строжайшим жюри и познакомиться с известными на весь мир, уже признанными гениями мира музыки.

Чем встретила омичей сербская земля? Как они справляются с мандражом перед сценой? И главный вопрос — кто заберет Гран-при фестиваля? Всё это узнаем совсем скоро: в составе омского десанта в Дрвенграде высадился наш специальный корреспондент. Три дня он будет следовать за музыкантами повсюду и в числе первых узнает, кто признан лучшим. А затем — поделится впечатлениями с читателями сайта NGS55.RU. Ищите на страницах портала новости и видеорепортажи из Сербии по тегу #золотаяматрёшка2019. Первый — уже завтра!

Победители фестиваля получат подарки и статуэтки — золотую, серебряную и бронзовую матрешки

Победители фестиваля получат подарки и статуэтки — золотую, серебряную и бронзовую матрешки

А если не терпится начать болеть за ребят прямо сейчас, уже вечером открывайте прямую трансляцию и смотрите за церемонией открытия.

Kustendorf CLASSIC 2019 в цифрах:

  • 60 конкурсантов из России, и Сербии собрались в Дрвенграде;
  • Россию представляют 26 человек, которые прошли отбор из более чем 200 претендентов разных возрастов из 15 регионов России;
  • они сразятся в 4 номинациях: «фортепьяно», «струнные инструменты», «духовые инструменты» и «вокал»;
  • сыграют 66 концертов в рамках вечерней и конкурсной программы.

Участники будут соревноваться по четырем специальностям. В каждой из них выберут тройку финалистов. Победители фестиваля получат подарки и статуэтки — золотую, серебряную и бронзовую матрешки. Оценивать конкурсантов будет жюри, в состав которого вошли ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, композитор из Сербии Аня Джорджевич и преподаватель Королевской консерватории Брюсселя, музыкант Александр Маджар.

В программе Kustendorf CLASSIC — не только конкурсные соревнования. С мастер-классами и лучшими произведениями выступят знаменитый альтист Юрий Башмет, оперный певец Мариинского театра Василий Герелло и другие известные музыканты.

Kustendorf CLASSIC учрежден режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году. С момента основания проходит при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter