19 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Бывший директор «12 канала» поддержал идею замены «Википедии» «патриотическим» ресурсом

По мнению Александра Малькевича, Россия должна вложить деньги в этот проект

Поделиться

На российский аналог «Википедии» могут начать тратить 300 миллионов рублей в год. Александр Малькевич за обеими руками.

Фото: Олеся Шулицкая

В Рунете сейчас активно обсуждается идея создания «российского аналога Википедии». На сайте Общественной палаты РФ своё мнение по этому вопросу высказал бывший омич и бывший глава «12 канала» Александр Малькевич.

Суть истории в следующем: во властных кругах в очередной раз заявили о необходимости создать «общенациональный энциклопедический портал», который бы работал на отечественных серверах и контролировался бы государством. В Минкомсвязи уже создан законопроект такого портала. Сайт будет разрабатываться на основе «Большой российской энциклопедии», на него будут тратить 302 миллиона рублей в год, и он станет конкурентом русской «Википедии».

На многих форумах сразу зазвучала критика. Наблюдатели констатируют: русская «Википедия» за 18 лет достигла настолько высокого уровня развития без единого рубля бюджетных денег, что со стороны государства было бы логичнее всего помогать ей. Многие связывают идею создания конкурента с попыткой усилить цензуру в Рунете, на которую властям не жалко никаких денег.

У Малькевича другая позиция. «Википедия» для него — иностранная платформа, которая не может вызывать доверия уже в силу того, что работает вне российской юрисдикции. Бывший глава «12 канала» проводит параллели с порталом Change.org, создавать на котором петиции, по его мнению, бесполезно: власть не обязана на них реагировать. И аналог Change.org существует — это РОИ, «Российская общественная инициатива».

— Но нам же сознательно отдельные «знатоки» навязывают Change.org. То же самое и с «Википедией», — заявляет Малькевич. Дальше он находит другие аргументы: — Конечно, этот ресурс популярен и во многом даже полезен. Но давайте скажем честно, «Википедия» — пользовательская история, в которой люди сами создают статьи, потом приходят другие читатели и что-то в них редактируют, затем третьи вносят свои правки — и так до бесконечности. То есть разные люди трактуют информацию по-своему. Масса была историй, когда реальные фотографии известных медийных людей меняли на обидные картинки, вписывали всякую ахинею, некоторые вещи просто невозможно читать без боли, потому что сегодня герой статьи — это великий человек, а завтра — предатель.

По мнению Малькевича, Россия просто обязана вкладываться в создание своей энциклопедической платформы.

— У нас есть успешный опыт в прошлом, — пишет он, — знаменитая Большая советская энциклопедия. И наша задача сейчас — создать некое виртуальное энциклопедическое хранилище для всех, кому интересны знания. Пока своего не было, мы пользовались иностранными ресурсами, сейчас пришло время разрабатывать своё. Кто-то скажет, что я слишком критично отношусь к иностранным разработкам, но это не так. Я не против, но нужно помнить, что там переписать историю можно вмиг: могут написать, что Россия проиграла Вторую мировую войну, и потом нужно будет потратить достаточно сил, чтобы восстановить очевидное и общеизвестное. Не думаю, что нужно ждать появления тотального флешмоба «Кто быстрее фальсифицирует факты». Нужно добиться, чтобы жил и развивался ресурс, который будет работать на благо нашей страны и ее жителей.

Участники русской «Википедии» уже обсуждают это выступление на новостном форуме проекта. Они вспоминают и успешный опыт Большой советской энциклопедии, когда во время очередного витка сталинских репрессий по всем библиотекам страны рассылали циркуляры с требованием вырвать из БСЭ страницы с биографиями «врагов народа», и возможную связь Малькевича с «фабрикой троллей» — компанией, которая, по данным ряда источников, занимается воздействием на общественное мнение в интересах российских властей.

В связи с репликой Малькевича о том, что «Википедия» — «пользовательская история», в которой можно делать произвольные правки, стоит вспомнить историю его биографии на этом сайте. NGS55.RU обращал внимание на то, что статья о Малькевиче была создана, по-видимому, его подчинённой с новгородского телевидения в целях пиара, но позже была приведена к нормальному энциклопедическому формату.

Проект Минкомсвязи об «аналоге Википедии» в ближайшее время может оказаться в Госдуме. Стоит отметить, что 1 ноября вступает в силу закон о «суверенном Рунете», который сделает возможным отключение России от Всемирной паутины. В этом случае жители России могут потерять доступ в том числе и к «Википедии». Им предложат аналог — оцифрованную Большую российскую энциклопедию с дополнениями, которые будут создаваться в духе государственной идеологии за большие деньги.

Кстати, в русской «Википедии» на сегодня больше 1 миллиона 550 тысяч статей. В Большой российской энциклопедии 80 тысяч статей — в 19 раз меньше. Читатели отмечали удивительную избирательность основной, книжной версии БРЭ, издание которой закончилось в 2017 году. Например, в ней нет статей о Борисе Немцове (при наличии статьи о Божене Немцовой, чешской писательнице XIX века) и Борисе Березовском.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Начальник
10 июл 2019 в 10:53

Совершенно правильное решение. Западное в советские времена запрещали и правильно делали. Без их с позволения сказать культуры жили и имели лучшее в мире образование и производство.

Акакий
10 июл 2019 в 16:30

Так то в википедии статьи правильные. Там каждый может внести изменения, но это отслеживается, чтобы информация была верная.

Нестор
10 июл 2019 в 13:17

Кому интересно его мнение? Пусть создаст за свои деньги. Благотворитель