16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

8 фактов-«матрёшек» про фестиваль в Сербии: куда позвали омских музыкантов

Уже завтра четыре вокалиста и два скрипача встретятся с Эмиром Кустурицей

Поделиться

3 095

Омская делегация — самая большая со всей России

Фото: «Газпром нефть»

10 июля в сербской деревне Дрвенград откроется Фестиваль русской музыки Kustendorf Classic. В этом году там выступят 26 россиян, среди которых сразу шесть юных омских музыкантов, о которых мы рассказываем в проекте #Золотаяматрешка2019.

В преддверии этого конкурса попасть на который для талантливой молодёжи — престижно и почётно, мы собрали для вас несколько фактов-«матрёшек». Не исключено, что вы тоже проникнитесь той атмосферой, которую Эмир Кустурица — при поддержке «Газпром нефти» — создаёт для вокалистов и музыкантов.

«Матрёшка» первая: главный приз — золотой

Символ этого музыкального фестиваля — детская русская игрушка. И это неслучайно, ведь матрёшку знают все славянские народы. Правда, изготавливать сувенир из дерева в Сербии не стали, ведь конкурс, как ни крути, узнаваемый и престижный, а значит и приз должен быть соответствующим. Именно поэтому фигура матрёшки состоит из позолоченных и посеребренных нот. Именно эта красавица (которая, по задумке организаторов, символизирует свободу музыкального выражения) достанется победителю.

«Матрёшка» вторая: участников лично отбирает Эмир Кустурица

Известный режиссёр и композитор на протяжении шести лет руководит этим музыкальным фестивалем. И видеозаявки, которые конкурсанты отправляют со всей России, проходят жёсткий отбор, который устраивает Эмир Кустурица. Он, кстати, до сих пор действующий участник сербской фолк-рок-группы «The No Smoking Orchestra» — он там гитарист.

«Матрёшка» третья: площадка фестиваля — экодеревня

Специально для конкурса её, конечно, не возводили, но появилась она не так давно — всего 15 лет назад. Изначально Дрвенград (а именно так называется населённый пункт, ведь он сделан только из дерева) планировался как настоящая сербская деревня. Автором проекта стал сам Эмир Кустурица. Здесь всего полсотни домиков, библиотека, музей и кинотеатр. Каждое архитектурное сооружение имеет название интересной личности: есть, например, дом Достоевского и площадь Никиты Михалкова.

«Матрёшка» четвёртая: победителей будет... четверо

То, что этот фестиваль не совсем обычный, показывает и число победителей. Вместо привычных трёх мест будет сразу четыре. Дело в том, что призёры распределятся по номинациям — «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал».

«Матрёшка» пятая: участников поддержат легенды музыки

Kustendorf Classic славится тем, что в числе приглашённых гостей — мировые знаменитости классической музыки. Ведь политика фестиваля такова, чтобы юные таланты могли настроить диалог не только между собой, но и со своими кумирами. Так, в этом году участников ждёт дирижёр Валерий Гергиев, скрипачка Татьяна Самуил и виолончелист Юстус Гримм.

«Матрёшка» шестая: на конкурс, в общей сложности, приезжал целый посёлок городского типа

И не стоит удивляться такой формулировке, ведь за шесть лет проведения фестиваля, его посетило больше 15 тысяч человек! Причем география очень обширна: мало того, что здесь выступают таланты из Сербии, так и ещё и российские музыканты и вокалисты проходят отбор. В этом году, например, ради фестиваля сначала свою страну, а потом и сербскую пересечёт участник из Хабаровска.

«Матрёшка» седьмая: омичи два года подряд привозят главные призы

Это уже стало доброй традицией — торжественно встречать наших земляков, которые возвращаются с музыкального фестиваля. В 2017 году матрёшку привезла вокалистка Виолетта Сабаева, а в прошлом — Полина Шароварова. Остаётся надеяться, что в этом году традиция будет продолжена.

«Матрёшка» восьмая: финал уже скоро

Остаётся совсем немного времени, чтобы наши земляки отлично подготовились к выступлениям. Уже 10 июля омичи начнут конкурсные соревнования. Кстати, со всей России наша делегация — самая большая! А ведь в этом году отборочный этап прошли музыканты из 15 регионов России — Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, ЯНАО, Хабаровского края, Омской, Томской, Тюменской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Астраханской областей.

Будем болеть за молодых и талантливых омичей вместе с родителями, педагогами, друзьями, и просто неравнодушными горожанами. Ведь несмотря на то, что между городами — пять тысяч километров — поддержка, наверняка, будет чувствоваться на расстоянии. Следить за выступлениями земляков можно на сайте фестиваля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter