14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Почему мы не имеем права ехать на автобусе?»: незрячий омич о проблемах с общественным транспортом

Омич Виталий Монтяков рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению

Поделиться

«Самая большая проблема — сесть в тот транспорт, который тебе нужен»

«Самая большая проблема — сесть в тот транспорт, который тебе нужен»

В минувшую субботу, 6 июля, NGS55.RU опубликовал интервью с медсестрой по массажу Алёной Ковалёвой, которая родилась незрячей. Помимо всего прочего, массажистка рассказала о том, что добирается на работу на маршрутке, и ей хотелось бы, чтобы в Омске появились звуковые оповещения о прибытии транспорта. Омич Виталий Монтяков, который также является инвалидом по зрению, поддержал предложение Алёны и высказал своё мнение по этому поводу в комментариях к материалу. Публикуем его полностью (орфография и пунктуация изменены).

— Молодец девушка, хотя бы она упомянула вечную проблему незрячих: как узнать, что подъехало к остановке? Я тоже являюсь инвалидом по зрению (да и моя супруга тоже), и самая большая проблема даже не в том, чтобы выйти из транспорта на нужной остановке, а сначала сесть в тот транспорт, который тебе нужен. Разумеется, надо, чтобы везде, в том числе и в маршрутках, объявляли остановки. Но нужно ещё и делать какую-то систему распознавания самих маршрутов: когда транспортное средство подходит к остановке, либо на нём, либо на самой остановке должно что-то именно на улицу говорить, какой это маршрут. В идеале вообще внедрять что-то вроде питерской системы «Говорящий город», чтобы и остановки без проблем находить, и другие социально важные объекты, и с транспортом тогда проблем не было бы. Если нашей администрации не известно, что такое «Говорящий город», могу лично им ссылку на сайт дать — пусть только делают хоть что-нибудь.

Вот почему у нас все чиновники орут, что равняются на Москву и Питер, но при этом мало в каком городе России внедрена система «Говорящий город»? Почему на всякую фигню у города и области деньги есть, а на такую нужную систему нет? И ведь она была бы полезна не только незрячим, но и колясочникам, и даже просто пожилым. Элементарно, когда транспорт к остановке подходит, ты либо в приложении на смартфоне, либо на отдельном специальном устройстве кнопку нажимаешь, и водитель знает, что надо посадить инвалида. Уже не будет у него отмазки типа: «А я не видел, что там хотели в мою машину сесть». Сейчас вечно как водитель видит, что инвалиды сесть хотят, так дверь перед носом закрыл и погнал, а про тех, кто мимо пролетает, я молчу уже. За автобусами таких приколов замечал меньше, но тоже бывало. В общем, хорошо, что у нас делаются звуковые светофоры и тактильную плитку (которая, кстати, далеко не всегда правильно уложена), но вопрос с транспортом надо как-то решать. <...> А всем, кто будет советовать нам ездить на такси (на любом, в том числе и социальном), сразу говорю: общественный транспорт на то и общественный, чтобы им могло пользоваться общество, в том числе и такая его категория, как инвалиды. Если мы можем до остановки дойти, то почему мы не имеем права куда-то ехать на автобусе?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 июл 2019 в 21:54

Да, беда. Если на муниципальном транспорте еще как-то терпимо к инвалидам и пожилым относятся, то частники, действительно, может перед носом дверь закрыть или мимо проехать.