16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Мой голос — это и голос преподавателя»: вокалистка Жанель Кудайбергенова — о значимости педагога

Уже на следующей неделе девушка поедет на зарубежный конкурс-фестиваль русской музыки

Поделиться

5 437

Когда вырастет, Жанель хочет стать оперной певицей

Фото: из личного архива Жанель Кудайбергеновой

Конкурс-фестиваль Kustendorf Classic, который известен среди музыкантов, стартует в Сербии уже в следующую среду, 10 июля. Попасть на него — большая удача. И среди счастливчиков этого года — шестеро омичей. На протяжении трех дней они будут соревноваться между собой, а также познакомятся с известными музыкантами и вокалистами. Это оказалось возможным благодаря поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социнвестиций «Родные города».

Жанель Кудайбергенова кажется вполне спокойной и уверенной: несмотря на то, что до старта осталось меньше недели, девушка находит время и для репетиций, и для интервью. Сайту NGS55.RU она рассказала:

  • сколько времени у нее уходит на занятия музыкой;
  • что помогает вокалистке абстрагироваться от всего;
  • каким она видит свое будущее.

Подробности — в видеоинтервью.

Первая ласточка

Свое участие в отборочном туре сербского конкурса-фестиваля Жанель обговаривала с преподавателем. Когда пришел ответ, радости не было предела. Но сейчас, когда до выступления остаются считаные дни, педагог, кажется, сильно волнуется.

— Мы выступаем, а они-то нет, — рассуждает Жанель. — Они переживают больше, чем мы, потому что это их труд, их работа.

Сама же Ирина Трусова уверяет: Жанель — ее первая ласточка, которая едет на такой масштабный фестиваль. И добавляет, что это неудивительно, ведь из омской школы часто выходят сильные музыканты и вокалисты. Но между собой они не конкурируют.

— Музыканты — это яркие индивидуальности, — говорит преподаватель омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Ирина Трусова. — Люди дружат, им что делить? Все замечательные. Каждый человек, который прошел этот конкурс — звездочка.

Плох тот ученик, который не хочет стать успешным

А началось все с подражания певицам из телевизора

А началось все с подражания певицам из телевизора

Программа, с которой Жанель поедет на конкурс, оттачивалась долго. Ведь каждый артист на сцене должен выглядеть безупречно, особенно когда конкурс зарубежный.

— Программа становится сложнее, — признается вокалистка. — Я расту, мой голос растет. Я все больше посвящена в будущую профессию и больше нюансов узнаю.

А вот Ирина Трусова считает, что сложности — не помеха и что плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

В детстве подражала певицам из телевизора

Кстати, нежную любовь к музыке Жанель испытывает с детства. Вспоминает, что папины родственники распевали на праздниках народные песни, а когда по телевизору выступали певицы, девочка им подражала. Именно поэтому маму будущей вокалистки отправила ее в музыкальную школу.

— Мне бы хотелось петь оперу, — мечтает Жанель, — но это очень сложно. Однако я надеюсь, что овладею этим ремеслом.

Сайт NGS55.RU продолжает изучать истории омских музыкантов и следить за их подготовкой к фестивалю русской музыки. Материалы о Kustendorf Classic ищите в нашей ленте новостей по тегу #Золотаяматрёшка2019.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter