Не шуми, не рисуй, не води детей в бары: отвечаем на вопросы о новых штрафах для омичей

Полиция теперь может составлять протоколы на нарушителей покоя

Поделиться

«Пресекать нарушения», «изымать с адресов», если потребуется, — такие задачи ставит перед омской полицией местный Кодекс об административных правонарушениях

Фото: Елена Латыпова

Жизнь некоторых омичей может круто измениться уже в эти июльские дни. Причина тому — соглашение между правительством нашего региона и федеральным Министерством внутренних дел, из которого следует, что полиция теперь борется за исполнение не только общероссийского законодательства, но и некоторых местных законодательных норм. Речь о пяти статьях областного КоАП, которые нарушаются достаточно часто.

Суть изменений мы расскажем в традиционном формате «Вопрос-ответ».

О соблюдении каких именно статей омского КоАП теперь надо позаботиться?

Это статьи № 48 «Нарушение тишины и покоя граждан», № 50 «Нарушение общественного порядка при проведении спортивно-зрелищных, культурных и других массовых мероприятий», № 51 «Назойливое приставание к гражданам», № 53 «Самовольное нанесение рисунков, надписей на стены зданий, сооружений», № 63.2 «Несоблюдение требований по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Особо подчеркнём, что это КоАП Омской области, а не федеральный.

Нарушать «тишину и покой» нельзя только ночью?

Не только. Менее известен «тихий час», время с 13:00 до 14:00, — в это время тоже нельзя шуметь. Если во втором часу дня вы услышите за стеной громкие крики, то можете звонить в полицию.

Что имеется в виду под «назойливым приставанием к гражданам»? Получается, нельзя о чём-то спросить человека на улице?

В тексте кодекса есть уточнение: «Назойливое приставание к гражданам в целях гадания, попрошайничества». Получается, опрашивать прохожих можно. Предлагать прохожим погадать на руке или просить у них денег теоретически можно тоже, если делать это «неназойливо». Формулировка несколько туманная, так что тут надо опираться на требования здравого смысла и надеяться, что у полицейских примерно такие же представления на эту тему.

Ну хорошо, а насчёт детей, — что там за «требования по предупреждению причинения вреда»?

Тут два основных правила. Первое: в ночное время несовершеннолетним нельзя находиться в общественном месте без сопровождения хотя бы одного из родителей. Рассказывавшему об этом на брифинге заместителю главы УМВД Юрию Васильеву не нравится определение «комендантский час», но фактически это он и есть.

И второе: в любое время суток и в любой компании несовершеннолетний не должен находиться в местах, которые «предназначены для реализации товаров только сексуального характера» и «в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции». Получается, «походы по пабам» подросткам запрещены. Походы в стрип-бары запрещены тоже (о публичных домах в этом контексте можно вообще не говорить, так как такие заведения в России вне закона).

Кого накажут, если подросток эти правила нарушил?

Тут и раньше действовало правило об ответственности родителей — их и будут штрафовать. Если же подростка пустили в заведение, где ему нельзя находиться, то накажут администрацию.

Раньше этих статей разве не было?

Формально все они были актуальны. Если полиция, например, получала сигнал о ночном буяне, она обязана была отреагировать — приехать и «пресечь нарушение». Но этим дело и ограничивалось: парадоксальным образом наказывать за правонарушение было нельзя. Теперь же полиция получила право составлять протокол и давать таким образом ход делу.

Кто конкретно теперь принимает решение о наказании?

При администрации каждого округа в Омске и каждого района в области будут сформированы специальные административные комиссии. Они и будут изучать протокол и прочие документы, общаться с нарушителем, чтобы определиться, каким будет наказание.

Наверное, нарушителю можно просто не идти на заседание комиссии? Тогда и отвечать не придётся.

Это не самое лучшее решение. Если вызовы в комиссию будут игнорироваться, полиция имеет право доставить нарушителя насильно (иногда это называют «изъятием с адреса»). Тогда наверняка будет мало шансов получить наказание по минимуму. А если к этому добавится «невыполнение законных требований сотрудника полиции», история примет совсем неприятный оборот.

Так каким может быть наказание за ночной шум или создание граффити на стене?

В КоАП прописаны главным образом штрафы (о них подробнее тут): от пятисот рублей до тысячи, до трёх, до пяти. Штрафы для юридических лиц, как правило, на порядок больше. Теоретически, если нарушитель производит положительное впечатление и обещает впредь вести себя хорошо, дело может ограничиться предупреждением.

Месяц назад ночью мой сосед сильно шумел. Если я теперь пожалуюсь, его оштрафуют?

Теоретически есть шансы на успех такой жалобы: срок давности — три месяца. Но надо понимать, что такое заявление нуждается в доказательствах. Если месяц назад вы вызывали полицию и она приезжала «пресекать нарушение», то теперь реально добиться штрафа для любителя пошуметь. Если такого вызова не было и если у вас нет видео- или аудиозаписи, остаётся ждать следующего раза.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр Васильевич
7 июл 2019 в 10:08

Вот и правильно. Молодежь совсем распоясанная пошла. В советское время были дружинники, которые отлавливали шатающихся без дела в рабочее время в парках и возле кинотеатров и разговор был короткий.Сообщали по месту работы и лишали премий. Вот как надо!

Ништяк
8 июл 2019 в 09:29

При чем здесь молодежь распоясанная? Речь о том, что родители должны сомровождать своих детей (до 18 лет) после 22 часов в общественных местах. О безопасности речь!!!!! Родители должны выполнять свои родительские обязанности. Мы в детстве летом до темноты играли на улице около дома. Вы разве нет? А молодежь сейчас замечательная. Зря вы так....

Виктор
7 июл 2019 в 13:52

Так было, только сейчас у молодёжи ни работы ни, соответственно, премий.