16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Покажи свой Instagram: рассматриваем завораживающие пейзажи омских художников

Любуемся картинами трёх совершенно разных авторов, работающих в одном жанре

Поделиться

Прекрасное — повсюду

Прекрасное — повсюду

Даже весьма далёкий от искусства человек вряд ли останется равнодушным к красивому пейзажу. Воспроизведенные при помощи кисти или карандаша виды местности, будь-то девственная природа или городской пейзаж, завораживают и очаровывают зрителя. 

В очередном выпуске рубрики «Покажи свой Instagram» мы решили познакомить вас с талантливыми и при этом очень разными омскими художниками, которые предпочитают работать в жанре пейзажа. 

На картинах омской художницы Ольги Кадиковой чаще всего можно увидеть величественные горы. Ольга увлекается альпинизмом — ей удалось побывать в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, в Альпах и Гималаях. Неизменно Ольгу вдохновляет Горный Алтай.

Ольга занимается горным туризмом уже 10 лет. Художница редко отказывается от возможности устроить пленэр во время очередного привала. 

Недавно омичка издала серию открыток со своими «горными» картинами. Ольга старается передать свои умения — например, проводит для омичей мастер-классы по технике масляной живописи.

Особое профессиональное мастерство Ольги Кадиковой заключается в её умении выстроить композицию и уловить тонкие нюансы. Лёгкая игра теней, плавные и гармоничные переходы цвета создают удивительную атмосферу — кажется, что ты вдыхаешь горный воздух вместе с автором картины.

Молодая мама Алиса Каретина рисует иллюстрации к сказкам для взрослых, которые она тоже пишет сама. Художница признается, что не рисовала картины целых 12 лет, но совсем недавно решила вернуться к живописи и теперь не может остановиться.

Возможно, вы удивитесь, но свои картины Алиса создаёт в телефоне, рисуя пальцем или стилусом по экрану. На краски у молодой мамы просто не хватает времени. 

— Я пишу запойно, как алкоголик, каждый день по одной, а то и по две картины. Обычно пишу по ночам. Ощущение, что внутри словно открылся источник, и теперь вдохновение спать мне не дает, — признается Алиса.

Миры Алисы — немного мистические и загадочные. Она говорит, что ей очень близок стиль импрессионизма. 

— Я сейчас просто не могу жить, не рисуя. Ловлю вдохновение во всем: в воздухе, в музыке, в книгах, в людях. Словно танцуешь по струнам, всякое движение — звук. Так и с моим вдохновением: всё, чем я живу, заряжает меня, как батарейку, — рассказывает художница. 

Художница часто изображает рассветы и закаты. Вот, например, эта картина с кровавым закатом называется «Посторонний». 

Тарский художник Денис Русаков работает в стиле мокьюментари — это такой псевдодокументальный жанр в искусстве. Недавно работы Дениса были представлены в центре современного искусства «Винзавод». 

Термин mockumentary появился в США и обозначает некий сплав документалистики и художественного кино, псевдодокументалистику, с помощью которой достраивается художественный образ реальности.

Излюбленные сюжеты Дениса Русакова — городские пейзажи и дорожные зарисовки. Часто на его картинах можно увидеть старенькие домики Тары с дымящими трубами, зимние сумерки, простенькие деревенские магазины и провинциальные кафе. 

Художник уделяет особое внимание простым деталям. Пластиковый стаканчик с апельсиновым соком на переднем плане этого провинциального пейзажа не только дал название всей картине (да-да, она так и называется — «Апельсиновый сок»), но и помог автору наполнить свое творение особым духом глубинки, рассказать маленькую историю из её жизни.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омич
    7 июл 2019 в 16:42

    Как редакция НГС находит инстаграмы омичей?