20 ноября среда
СЕЙЧАС -25°С

Омичам начнут выписывать новые штрафы за пять нарушений: за что и сколько теперь придётся платить?

Теперь нарушения будут не просто пресекать

Поделиться

Ожидания, как будут ловить тех, кто громко слушает музыку в авто по ночам

Ожидания, как будут ловить тех, кто громко слушает музыку в авто по ночам

Начиная с завтрашнего дня, 6 июля, у омских полицейских будут более широкие полномочия. Как уже писал NGS55.RU, люди в форме получают право составлять протоколы на тех, кто нарушил пять статей Кодекса об административных правонарушениях Омской области.

— Это статьи, которые касаются нарушения общественного порядка, — рассказал на сегодняшнем брифинге замглавы УМВД Юрий Виноградов. — Теперь по этим статьям мы можем не только пресекать правонарушения, но и делать так, чтобы нарушители были наказаны.

Список открывает статья № 48 — «Нарушение тишины и покоя граждан». С завтрашнего дня омич, включивший ночью громкую музыку, может быть оштрафован на сумму от 500 рублей до 3 тысяч, а если это нарушение повторилось в течение года, штраф увеличивается до 1–5 тысяч.

— Это у нас чаще всего нарушаемая статья, — констатировал Виноградов. — В год происходит около трёх тысяч выездов, причём есть конкретные места, куда приходится выезжать до 30 раз за год.

Кроме того, протоколы будут составляться на тех, кто нарушил порядок «при проведении спортивно-зрелищных, культурных и других массовых мероприятий». Если чересчур энергичный омич что-то бросит во время матча на футбольное поле или ледовую арену, если он заберётся на парапет, на дерево или ещё куда-то, куда забираться нельзя, он будет оштрафован на сумму от 500 рублей до тысячи.

Такой же штраф предусмотрен за «назойливое приставание к гражданам в целях гадания, попрошайничества» (статья 51), за «самовольное нанесение рисунков, надписей на стены зданий, сооружений» (статья 53) — грубо говоря, граффити.

Особняком стоит статья 63.2 «Несоблюдение требований по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Это статья о своеобразном «комендантском часе» для несовершеннолетних. Подросткам нельзя находиться ночью в общественных местах без сопровождения родителей и ни при каких условиях нельзя находиться в заведениях, которые «предназначены для реализации товаров только сексуального характера» либо в которых продаётся только алкоголь. За нарушение этого правила будут наказываться владельцы таких заведений.

По словам Виноградова, работа с нарушителями может приносить в бюджет 2-3 миллиона рублей каждый год. Впрочем, цель полиции — не собрать побольше денег, а обеспечить омичам спокойную жизнь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июл 2019 в 18:15

Давно пора.

Фото пользователя
5 июл 2019 в 21:03

Затянули гайки!

Мансур
5 июл 2019 в 21:24

Все это бла бла бла, а по факту даже выезжать никто не будет...