19 ноября вторник
СЕЙЧАС -26°С

Все пошли не по плану: пять самых необычных каверов на песни Егора Летова

После кавера от Massive Attack NGS55 нашёл ещё несколько необычных исполнений песен Летова

Поделиться

Александр Пушной в своём клипе попытался воссоздать дух 80-х годов

Александр Пушной в своём клипе попытался воссоздать дух 80-х годов

Британская трип-хоп-группа Massive Attack записала кавер на песню «Гражданской обороны» — «Всё идёт по плану» — на необычный носитель: релиз трека вышел на рентгеновском снимке. Британцы исполняют этот трек уже не в первый раз: всё началось в 2013 году, когда они сыграли песню Летова на своём концерте. NGS55.RU решил найти самые необычные каверы на песни «Гражданской обороны».

Ведущий «Галилео»

В конце октября 2017 года музыкант и шоумен Александр Пушной, знакомый всем по развлекательно-познавательной передаче «Галилео», исполнил кавер-версию песни «Всё идёт по плану» и снял на неё клип. По сюжету Пушной в футболке с надписью «Гражданская оборона» и портретом Егора Летова приходит в гости к друзьям и поёт под гитару. Примечательно то, что авторы клипа воссоздали дух 1980-х годов, используя предметы быта, продукты, пиво и сигареты, популярные в то время. 

Александр Пушной пел под гитару, сидя на подоконнике

Александр Пушной пел под гитару, сидя на подоконнике

Разместить клип на сайте мы не можем, поскольку он содержит нецензурную лексику, сцены курения и употребления спиртного. Поэтому пришлось довольствоваться лишь несколькими скриншотами из видео, но вы легко можете найти его при желании.

Один из актёров перематывал кассету с помощью карандаша

Один из актёров перематывал кассету с помощью карандаша

Мужчина пишет фамилию омского рок-музыканта поверх закрашенной фамилии Егора Крида

Мужчина пишет фамилию омского рок-музыканта поверх закрашенной фамилии Егора Крида

Американец на улице Нью-Йорка

Вообще песня «Всё идёт по плану» — самый лакомый кусочек для музыкантов. Вот и бруклинский поклонник русского языка Чейз Винтерс исполнил хит Летова под гитару в марте 2017 года. Выяснилось, что это одна из любимых песен Чейза, и тогда онлайн-журнал «Изюм» предложил исполнить её на улице Нью-Йорка. На видео Чейз исполняет песню в оригинальном варианте, вместе с нецензурной лексикой, поэтому мы размещаем отрывок из песни, которым музыкант поделился в Instagram.

Чейз живёт в США и записывает песни на английском и русском языках, а также делает кавер-версии русских песен. Одну из композиций продюсировала российская рок-группа из Уфы Lumen. Музыкант настолько проникся русской культурой, что за несколько лет сам выучил язык по онлайн-курсам и сериалам, а потом он познакомился с творчеством российских рок-музыкантов: Егора Летова, Бориса Гребенщикова, Земфиры и многих других. 

Японская виртуальная певица

Музыкальная группа из Орехово-Зуево под названием Mighty Heap записывает «независимую музыку», но периодически публикует на своём Youtube-канале и кавер-версии различных популярных песен. Многие из них записаны с участием Мику Хацунэ — японской виртуальной певицы, голос которой семплирован (оцифрован голос живой певицы. — Прим. ред.) с использованием программы Vocaloid. Группа записала три песни Летова — «Моя оборона», «Винтовка — это праздник» и «Всё идёт по плану». 

Видео: Mighty Heap / youtube.com


Видео: Mighty Heap / youtube.com

Видео: Mighty Heap / youtube.com

Все кавер-версии записаны в 2016 году, в июне-декабре.

Виолончельный Летов

Группа Vespersellos образовалась в 2007 году в Москве под влиянием финских музыкантов Apocalyptica (трио виолончелистов, начавших музыкальную карьеру с инструментальных каверов на песни американской трэш-метал-группы Metallica. — Прим. ред.). Девушки начали играть на виолончелях свои любимые песни русских рок-музыкантов. В апреле 2017 года группа выпустила макси-сингл «Всё идёт по плану», в который вошли три песни «Гражданской обороны»: «Всё идёт по плану», «Зоопарк» и «Без меня», а в сентябре опубликовали клип на заглавную композицию.

Видео: VesperCellos / youtube.com


«Симфооборона»

Но масштабнее всего к «каверному» вопросу подошли сами омичи. В феврале прошлого года омский симфонический оркестр подготовил концерт к 10-летию со дня смерти Егора Летова. 40-минутный бесплатный концерт прошёл в концертном зале Омской филармонии. Послушать песни «Гражданской обороны» в необычном исполнении пришли около тысячи омичей. Для них исполнили симфонические обработки песен «Всё идёт по плану», «Родина», «Про мишутку», «Мёртвые», «Про дурачка» и «Без меня». В конце оркестр на бис сыграл «Всё идёт по плану». 

Те, кто не пришёл на концерт, смогли посмотреть его в записи. Концерт показали на 12 канале, который организовал «Симфооборону» вместе с Омской филармонией.

Видео: Music History / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 июл 2019 в 23:39

Спасибо большое, NGS!

4 июл 2019 в 21:46

Спасибо за публикацию. Никогда не слышал в симфонической обработке. Спасибо музыкантам!