10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Омич бросился в реку с Иртышской набережной, чтобы спасти тонувшего мальчика

Мужчина признался, что ему было сложно выбраться на берег с ребёнком и он чуть сам не утонул

Поделиться

Николай благодарен женщине, которая помогла ему выбраться на сушу

Николай благодарен женщине, которая помогла ему выбраться на сушу

Несчастный случай едва не произошёл на Иртышской набережной, в районе бульвара Победы, ещё 26 июня, но об инциденте стало известно лишь сейчас. В региональное МЧС обратились омичи, которые стали свидетелями спасения ребенка. 

На нижней смотровой площадке набережной находились два мальчика 10–11 лет, которые играли там без присмотра взрослых. Рядом рыбачил 49-летний Николай Кожевин с сыном Артёмом. Рыбаки услышали крик женщины, которая увидела, как одного из ребят захлестнуло волной от проходящего катера. Мальчика начало очень быстро относить от берега, и в считанные секунды он был уже в трёх метрах от земли. Николай Кожевин тут же прыгнул в реку, чтобы помочь ребенку.

— Когда я подплыл к нему, мальчик ухватился за меня и немного подтопил. Тогда я оттолкнул его от себя, придерживая за руку. Иначе могли утонуть вдвоем. Дальше я плыл на спине, а ребенок держался за мою рубашку. Успокаивал его, говорил: «Дружок, все нормально, сейчас доплывем с тобой потихоньку. Успокойся». Но в какой-то момент мне самому стало страшно. Нас стало затягивать под парапет течением. Очень сложно было выбраться. Много сил потерял. Показалось, что можем не выплыть. По берегу бегала женщина и пыталась нам помочь. Я ей крикнул, чтобы с лестницы она протянула нам мою удочку. Она так и сделала. Я зацепился за нее и немного отдышался. Затянуть нас на берег у нее не получалось — сил было недостаточно, она сама буквально висела на парапете. К ней на помощь подоспел мужчина и два молодых парня. Они-то нас и вытащили. Уже на берегу, после того, как я отдышался и откашлялся, можно сказать, пришел в себя, ко мне подошел парнишка и поблагодарил меня. Он был в шоке. Я потрепал его по голове, улыбнулся и сказал: «Ладно, еще поживем мы с тобой». Так и распрощались, — поделился с сотрудниками областного МЧС Николай.

Одиннадцатилетний сын мужчины Артём находился на берегу, но очень испугался и не мог позвать на помощь. Позже он рассказал, что сильно переживал за папу и теперь считает его героем.

— Когда пришли домой, супруга очень удивилась моему внешнему виду. Спустя некоторое время, когда шок прошёл, я осознал, какую помощь мне оказала та женщина. А я ведь в состоянии стресса ей даже ничего не сказал. Хотел бы ее поблагодарить и поклониться ей в пояс. Сказать огромное спасибо, — признался мужчина.

Теперь ГУ МЧС России по Омской области решает вопрос о награждении Николая Кожевина.

Два года назад в том же месте на Иртышской набережной едва не погибли две девочки, случайно упавшие в реку. Их спас отец и проезжавший мимо юноша Александр Ергин. Позже последнего наградили премией «Народный герой».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!