11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Виза: какие документы нужно собрать и где её получить?

Объясняем, что нужно делать, чтобы отдохнуть этим летом в Европе

Поделиться

Улететь из Омска можно легко, а вот получить визу в чужую страну не так просто

Улететь из Омска можно легко, а вот получить визу в чужую страну не так просто

Для путешествий по миру нужно не только накопить достаточно денег, но и собрать все документы. NGS55.RU решил разобраться, как получить визу — разрешение на пересечение границ определенных государств и на пребывание в них.

Страны, в которые виза не нужна

Прежде чем отправиться в другую страну, узнайте её визовый режим с Россией. Наша страна имеет большой список государств, для посещения которых разрешение не требуется вовсе или выдаётся в аэропорту прямо по прибытии (что принято считать равноценным). В основном это страны бывшего СССР, Африки и Южной Америки. А чтобы полететь во время отпуска в Венецию или в Барселону, придётся заранее оформить шенгенскую визу.

Шенгенская виза

Виза для стран Шенгенской зоны является одной из самых востребованных (и относительно лёгкой в получении), поскольку в состав Шенгена входят самые богатые на достопримечательности страны Европы, такие как Италия, Франция и Испания. Помимо большого количества стран в своём составе, этот тип визы имеет ещё один значительный бонус — при желании посетить сразу несколько европейских стран вам не придётся оформлять визу в каждую из них по отдельности. Её достаточно оформить только через посольство той страны, в которой вы собираетесь пребывать большую часть времени.

Например, вы хотите посетить Францию и Бельгию за одну поездку, но большую часть отдыха проведете в первой стране — вам следует оформить шенген через визовый центр, который сотрудничает с посольством Франции, а дальше уже путешествовать по зоне шенгенского соглашения.

В Омске лишь один путь к получению визы — визовый центр, который поможет в оформлении и подаче документов. К счастью, в нашем городе находится сразу несколько крупных центров — их очень легко найти на карте 2ГИС. Нужно записаться на консультацию, после чего подготовить необходимые документы.

Какие документы необходимы для шенгенской визы?

Условия получения визы могут отличаться в зависимости от страны, которую вы решили посетить, и вашего статуса. Для несовершеннолетних, безработных, пенсионеров и инвалидов (последние вовсе освобождаются от уплаты консульского сбора) необходимы разные документы. Также нужно учитывать, что получение визы — дело не одного дня. Вам придётся уделить этому значительную часть времени, чтобы разобраться во всех нюансах и всё сделать правильно. Но не стоит пугаться бумажной возни, поскольку возможности для путешествий окупят её сполна.

1. Загранпаспорт. Он должен действовать в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.

2. Заявление на получение визы. Необходим вариант анкеты именно той страны, в которую вы собираетесь влетать или в которой собираетесь пребывать большую часть времени.

3. Фотографии. Две цветные фотографии определенного размера.

4. Консульский сбор. Туристическая виза обойдётся в 35 евро (при срочном оформлении в два раза дороже). Это фиксированная стоимость.

5. Сбор визового центра. Он везде разный и зависит от курса валюты страны.

6. Медицинская страховка. Должна быть оформлена на всё время вашего путешествия.

7. Подтверждение наличия денег для путешествия. Это может быть выписка из банка или справка с места работы.

8. Наличие билетов, брони отелей и адреса вашего проживания во время путешествия. Это делается с целью доказательства того, что вы вернетесь в свою страну по истечении времени действия визы. Также в качестве доказательства могут попросить документы на недвижимость, справки с работы или учёбы. В общем, любые доказательства того, что вам есть что терять в своей стране.

После рассмотрения и утверждения всех необходимых документов нужно будет сдать отпечатки пальцев. Они послужат своеобразным ID вашей личности.

Следует обратить внимание на то, что вам могут не одобрить выдачу визы без всяких оснований или потребовать предоставить дополнительные документы. Деньги, потраченные на консульский сбор, не возвращают. Туристическая шенгенская виза может быть оформлена только раз в полгода.

Получение визы через интернет. На примере Кипра

Кипр не входит в страны шенгенского соглашения, а потому имеет свои правила получения визы. Для граждан России уже долгие годы действует весьма удобная система «про-виза». Если вкратце, «про-виза» — это виза, которую можно запросто оформить через интернет за 15 минут.

Для того чтобы получить визу на Кипр, вам необходимо зайти на сайт посольства Республики Кипр в Москве и нажать на «Подать заявление на про-визу». Далее заполняете анкету с самыми стандартными для любой визы вопросами, которые сразу дублированы на русском. После следует отправить анкету на электронный адрес визового отдела посольства Кипра в Москве и ждать ответа. Результат придёт в виде письма на электронную почту — остаётся только распечатать и предъявить в аэропорту. XXI век, как ни крути.

Точно таким же образом вы можете открыть визу в Мексику, Шри-Ланку, ОАЭ и еще несколько стран.

Куда сложнее всего получить визу?

Виза в США является одной из самых сложных для получения из-за обязательного собеседования, на котором визовый офицер определит, можно ли вам пересечь границу Америки или нет. Если на собеседовании вы не сможете привести достаточно доказательств того, что обязательно вернетесь в Россию, вас могут обязать принести дополнительные документы, начиная от свидетельства о браке и заканчивая документами на собственность. Отметим, что ситуацию усложняет и сокращение дипмиссии США в России в 2017 году. После этого выдача виз начала затягиваться не на недели, а на месяцы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
14 июл 2019 в 10:03

Порадовал 7-й пункт. Сразу видно, что автор никогда не заморачивался с получением шенгена. Ну а то, что шенген можно получить только раз в полгода, это вообще нечто.