6 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Роспотребнадзор обнаружил в Иртыше лямблий и попросил омичей не купаться

Специалисты проверили все городские пляжи и обнаружили, что инфекции есть на каждом из них

Поделиться

Специалисты советуют омичам не купаться в реке Иртыш

Специалисты советуют омичам не купаться в реке Иртыш

Как стало известно сегодня, 1 июля, Роспотребнадзор проверил качество речной воды вблизи городских пляжей и воды из питьевых фонтанчиков, а также состояние песка.

На конец прошлого месяца, на 27 июня, «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» отобрал 40 проб из Иртыша. Из них 22 не соответствуют нормам СанПиН по санитарно-химическим показателям (нарушения есть на всех городских пляжах: Центральном 1, Центральном 2, Кировском, Первомайском и Советском). 11 проб — по микробиологическим показателям (снова все пляжи, кроме Советского) и 4 пробы — по паразитологическим показателям (пляжи Центральный 2, Кировский и Первомайский).

Как стало известно NGS55.RU, специалисты обнаружили в воде паразитов — Лямблии Интестиналис.

Лямблии Интестиналис, или Кишечная лямблия — вид паразитических жгутиковых протист из рода лямблий отряда дипломонадид. Возбудитель лямблиоза человека. Являясь паразитом человека, кишечная лямблия также один из самых распространённых паразитов кошек, собак и птиц. Симптомами заражения являются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами, и многие другие (wikipedia.org).

Кроме того, специалисты также отобрали 10 проб песка и 9 проб водопроводной воды из питьевых фонтанчиков. Их проверили по тем же санитарно-химическим и микробиологическим показателям. На этот раз никаких нарушений не обнаружили.

— В связи с неудовлетворительным качеством речной воды в зоне пляжей по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям с целью предупреждения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Омской области не рекомендует купание в реке Иртыш, — сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Омской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгеша
3 июл 2019 в 00:19

То есть все, на что мог повлиять у нас муниципалитет - в полном порядке))) совпадение?....)

Мансур
1 июл 2019 в 21:08

В детстве купались и не че.... А сейчас разные бактерии. Теле ощущение не лезь в воду не утонешь.