10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Шашлык, иностранцы и рок-н-ролл: фоторепортаж с сибирского джазового фестиваля-2019

Омичей ждали джазмен Даниил Крамер, музыкальные хиты Элвиса Пресли и многое другое

Поделиться

Посмотреть, как оркестр играет джаз, собрались сотни омичей

Посмотреть, как оркестр играет джаз, собрались сотни омичей

Вчера, 29 июня, в парке «На Королёва» прошла вторая часть двухдневного джазового фестиваля под названием Siberian Jazz Festival. Его первый этап состоялся в пятницу вечером в Концертном зале. Музыкальная программа под открытым небом длилась весь день. Начиная с полудня, перед омичами выступали джазовые музыканты мирового уровня. Среди них были знаменитая португальская певица Нэнси Виейра со своей группой, британский соул-певец Тони Момрель, знаменитый пианист Даниил Крамер и многие другие.

Наш корреспондент Ангелина Рунова вела прямую трансляцию с мероприятия, а Елена Латыпова подготовила подробный фоторепортаж для тех, кто не смог воочию насладиться представлением.

Видео: news_ngs55 / vk.com

Атмосфера джазового фестиваля чувствовалась далеко за пределами парка — музыку можно было услышать даже на остановке. На протяжении всего дня у кассы держалась длинная очередь. Взрослые отдавали по 450 рублей, дети — по 250. Малышей до шести лет пропускали бесплатно.

На входе в парк каждому омичу надевали на руку бумажный, неоново-зелёный браслет — символ того, что на несколько часов ты становился официальным участником долгожданного фестиваля.

К празднику в парке установили две сцены — большую и маленькую. Главную площадку разместили на широком газоне. Для того чтобы увидеть представление, омичи располагались на пледах.

Большая сцена находилась в дальней части парка. Организаторы специально выделили для неё именно эту территорию — аллеи с поделками, игрушками и бижутерией, а также «детский уголок» остались позади. Ничто не мешало слушателям наслаждаться музыкой.

В парке собралось огромное количество народу. Мальчики, девочки, бабушки и дедушки, малыши и родители — все приехали для того, чтобы вживую послушать настоящий джаз. Оказалось, что среди омичей много преданных фанатов этого музыкального стиля. Многие посещают фестиваль третий год подряд.

Рядом с площадкой установили огромный экран, на который в течение всего дня в прямом эфире транслировали изображение со сцены.

Единственную аллею, которая обрамляет центральную лужайку, отдали закусочным — палаткам и огромным шатрам. Там омичи могли купить шашлык, напитки, разноцветное мороженое и свежеиспечённые булочки. 

Многочисленные лавочки, которые украшали аллеи парка, ломились от бижутерии ручной работы, валяных игрушек, кожаных браслетов и обложек для паспорта, деревянных и керамических изделий и многого другого. Автор сама едва не соблазнилась и не потратила последние деньги на покупку сверкающих подвесок из эпоксидной смолы.

Неподалёку от главной сцены, по краю газона, организаторы расставили несколько лавочек. Их заняли пожилые пары и семьи с маленькими детьми. Некоторые прихватили с собой зонты, чтобы ничто — ни внезапный дождь, ни яркое солнце — не могло помешать им насладиться представлением.

Многие омичи пришли на фестиваль с маленькими детьми. Видимо, решили с детства прививать малышам хороший музыкальный вкус.

С огромным нетерпением гости фестиваля ждали выступления «великого джазмена» Даниила Крамера. Именно так описывали пианиста омские зрители.

Музыканты исполнили несколько зажигательных композиций, среди которых были и музыкальные шедевры короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Зрители не смогли усидеть на своих местах и принялись танцевать. Энергичная музыка требует энергичных телодвижений.

После выступления, перед тем, как уйти со сцены, Даниил Крамер обратился к зрителям.

— Самое главное в парках что? Правильно! Шашлык! Перекусите, а потом — на малую сцену, слушать Екатерину Унгвари!

Тем временем на малой сцене, которая расположилась в самом центре парка, одновременно с главным концертом проходил конкурс импровизаций. Соревнования проводились среди театральных трупп, и именно зрители решали, кому же в результате достанется главный приз. Для того чтобы омичи почувствовали себя настоящим жюри, каждому из них раздали цветные таблички. С их помощью слушатели высказывали своё мнение и ставили оценки.

По итогам голосования, победителем конкурса стал театр «Арлекин», но сладкие призы достались всем участникам — каждая группа получила по тортику.

Некоторые зрители провели в парке далеко не один час. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от музыкального фестиваля, они снимали обувь и поудобнее устраивались на покрывалах. 

Кое-кто даже задремал на свежем воздухе под убаюкивающие звуки саксофона. 

После джазовой певицы Екатерины Унгвари на главную сцену поднялись знаменитый дирижёр Дмитрий Васильев и Омский симфонический оркестр. 

В течение некоторого времени омичи с замиранием слушали виртуозное исполнение джазовых хитов.

Но для одних джазовый фестиваль — беззаботный отдых, а для других — напряжённая работа. Тем не менее к искусству приобщились не только зрители — грозная охрана также не осталась равнодушной к джазовой музыке.

Обратная сторона медали — пока другие веселятся, фотографируются, берут автографы у иностранных звёзд и танцуют под легендарную музыку, этот бедолага вынужден охранять музыкальные инструменты. Надеемся, что и он получил удовольствие от этого праздника.

Завершился фестиваль в половине десятого вечера под симфоджазовую программу. Под занавес перед омичами вновь выступили Омский симфонический оркестр, Даниил Крамер и струнный квартет «Atom String Quartet» из Польши. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!