16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Отрежьте мне руку, пожалуйста: как делают торты, которые не похожи на еду

Кондитеры рассказывают, как неделю лепят из бисквита головы и заставляют сладости двигаться

Поделиться

Мастера-кондитеры могут сделать съедобными даже руки

Мастера-кондитеры могут сделать съедобными даже руки

На этой неделе вся страна обсуждала красноярские торты-надгробия, которые подарили выпускникам. Интернет гудел, смеялся, а родители и сами выпускники защищали сладости: мол, с кем не бывает, все равно это вкусно. 

Те самые торты-надгробия, которые отведали сибирские школьники

Те самые торты-надгробия, которые отведали сибирские школьники

А потом журналисты NGS24.RU выяснили, что торты с тематикой на грани пекут во многих сибирских пекарнях: среди заказов — кокосовый торт-бассейн для пожилой китаянки или торт-змея, который выпросила себе на день рождения восьмилетняя девочка.

Такой торт заказали на 80-летие китаянке — любительнице поплавать

Такой торт заказали на 80-летие китаянке — любительнице поплавать

Съедобную змею захотела виновница торжества — восьмилетняя девочка. «Ну я же змеюка», — оправдывалась именинница

Съедобную змею захотела виновница торжества — восьмилетняя девочка. «Ну я же змеюка», — оправдывалась именинница

На Пасху однажды пришлось печь не кулич, а храм

На Пасху однажды пришлось печь не кулич, а храм

Кондитерское дело и правда двинулось далеко вперед: в домашних условиях пекари умудряются делать такие вкусняшки, что не поймешь — настоящая это голова или бисквитная и почему машина едет, ведь она — просто торт? Пять историй о странных, гениальных и жутко красивых сладостях мы собрали в одну подборку. Узнайте, как из муки и сахара сделать кулинарный шедевр, которым вдохновится даже Бритни Спирс.

Как декоратор неделю голову пекла

Екатерина Крашакова и ее бисквитная голова

Екатерина Крашакова и ее бисквитная голова

Декоратор кондитерской фабрики из Челябинска настолько влюблена в свою работу, что печет торты даже дома. Правда, домашние сладости Екатерины Крашаковой отличаются от десертов, которые вы встретите в магазинах. Екатерину хлебом не корми, дай испечь голову рыцаря или трехъярусную снежную королеву. Лепить бисквитные носы и вырисовывать глаза глазурью челябинка может сутками.

— Делала голову неделю — в свободное от работы время, — говорит Екатерина. — В Европе не заморачиваются с такими тортами. У них есть заготовка в виде черепа. Они отливают её из шоколада, а потом облепляют мастикой. А у меня голова на 100% съедобная, она полностью состоит из бисквита, крема и пропитки.

Слепить сказочного персонажа Екатерине не составляет труда

Слепить сказочного персонажа Екатерине не составляет труда

Чтобы съесть такое произведение, понадобятся силы всей семьи

Чтобы съесть такое произведение, понадобятся силы всей семьи

Темой для торта может стать любой персонаж и даже художественное полотно

Темой для торта может стать любой персонаж и даже художественное полотно

Екатерина — профессиональный иллюстратор. Обычно ее торты украшают свадьбы, дни рождения и прочие праздники, но в художественном плане, говорит мастерица, особо не развернешься — все хотят что-нибудь веселое и стандартное. Поэтому голову рыцаря Крашакова подавала к домашнему столу.

— Свекровь один глаз потом унесла к себе на работу в детский садик. На работе все выпали. Ведь как обычно реагируют на эти торты: кричат или жуть, или класс, — смеётся Екатерина.

Глаз на десерт — это вкусно

Глаз на десерт — это вкусно

Почитайте эту историю на 74.RU.

Сладкая жизнь школьника Пети

Петру Куликову 15 лет, и у него свой кондитерский бизнес

Петру Куликову 15 лет, и у него свой кондитерский бизнес

Если не кормить ребенка сладостями, то в будущем он может стать кондитером. Так случилось с Петром Куликовым из Тюмени, которому отказывали в магазинных вкусняшках. В итоге к восьмому классу интерес к сладкому у Петра вырос настолько, что он стал экспериментировать на кухне. И вот к чему привело это хобби.

Сегодня Петру 15 лет, и кондитерские дела его идут в гору. Торты и пирожные от школьника расхватывают как горячие пирожки. А выручку от сладостей юный кондитер вкладывает в бизнес.

— Притягивают бисквитные торты, высокие, стройные, цилиндрические. В них есть высота, дающая большое пространство для декора. Мне нравятся красивые торты и вкусные одновременно. Я люблю произведения современного искусства, архитектуру. Пытаюсь это воплотить в тортах, в их декоре, — делится тюменец.

Кстати, вдохновение парень черпает с полотен классиков — нравятся Кандинский, Малевич и прочие художники-импрессионисты.

Историю юного мастера читайте на 72.RU.

Мать троих детей делает торты с аппетитными формами

У Дарьи трое детей, муж и сладкий бизнес

У Дарьи трое детей, муж и сладкий бизнес

Дарью Скуратову из Новосибирска называют девушкой-тортом: сладости, которые делает женщина, — идеальные, как и она сама. У Дарьи — трое детей, свой кондитерский бизнес и миллион идей, которые воплощаются на подложке:

— Хоть я всегда и любила приготовить что-то вкусненькое, но была равнодушна к сладостям, пока однажды по телевизору не увидела девушку, которая красиво готовит эклеры, — рассказывает героиня. — С тех самых эклеров и началась кондитерская.

Историю Дарьи читайте на НГС.

Как Бритни Спирс стала фанаткой уфимских тортов

Уфимка Ольга Носкова делала торты, вдохновляясь искусством и событиями вокруг, и жила размеренной жизнью, пока однажды не проснулась знаменитой. В мае 2016 года на ее инстаграм наткнулось британское издание Independent: муссовые торты с блестящей, как глянец, и идеально ровной глазурью назвали «совершенными, как порнография».

Новости о тортах Ольги опубликовали BuzzFeed и DailyMail. Сладости приглянулись даже Бритни Спирс, певица написала, что торты слишком прекрасны, чтобы их есть.

После такого внимания карьера Ольги Носковой пошла в гору. Сейчас кондитер живет за границей.

Как заставить торты ездить

Скоро от этой машинки останутся фары и колеса

Скоро от этой машинки останутся фары и колеса

Сестры Вера и Наталья живут в городе Полевском, под Екатеринбургом. Несколько лет назад они увидели в интернете ролик, где китаянка пробовала на вкус торт-грузовичок на радиоуправлении. Сестрам стало интересно — как это, и они решили сделать подобное.

Девушки долго думали, как поставить торт на колеса. И наконец придумали.

На кондитерское дело сестер толкнуло видео в интернете

На кондитерское дело сестер толкнуло видео в интернете

— Готовить мы начали в три часа дня, а закончили во втором часу ночи. Столько времени ушло только на сборку и оформление торта-машинки мастикой. На выпечку и изготовление крема нам понадобилось ещё 2–3 часа. Итого 14 часов, — рассказывают девушки.

Посмотрите, как гоняет этот торт, а также почитайте историю девушек на E1.RU.

Видео: Максим Бутусов / Е1.RU

Если вы тоже создаете вкусняшки-шедевры или у вас есть другое, не менее интересное, необычное хобби — расскажите нам! Сделать это просто: напишите письмо на почту m.zakharova@iportal.ru, приложите пару фотографий. И о вас узнает вся страна!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
30 июн 2019 в 14:17

Помню, ребятишкам в детском саду заказали два торта на выпускной у домашней мастерицы. Это был конец девяностых, тогда все можно было))
Какие это были торты! Безе, ореховые прослойки, нежное сметанное суфле, что-то там еще. Ни грамма синтетики. Я ни до ни после таких не ела. А снаружи - простые обычные украшения: орешки, кремовые завитушки.

Сейчас упор на эстетику: кто элегантнее или кто чуднее сделает. Заказывали не раз, у нескольких мастеров. Сверху - мастика или гель этот блестящий. Все пользуются готовыми смесями, стандартными заготовками, украшениями фабричного производства. На вкус - все одинаковое и неинтересное, съедается с трудом.
А попробуйте испечь и принести на работу домашний торт, пусть даже некрасивый и кривенький. С тарелкой съедят!))

Leonid
30 июн 2019 в 10:26

Торт в выпускниками похож на кладбище