23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Работать на доверии нельзя»: чем закончилась история с «Дачей» в Пушкинке

«Молодёжное пространство» в библиотеке останется, но каким оно будет не известно

Поделиться

Теперь без «Дачи». В омском минкульте думают, чем заменить молодёжный проект, существовавший при Пушкинской библиотеке

Теперь без «Дачи». В омском минкульте думают, чем заменить молодёжный проект, существовавший при Пушкинской библиотеке

История проекта «Дача вверх», работавшего на базе областной библиотеки имени Пушкина, закончилась. Об этом сообщила на своей страничке во «ВКонтакте» экс-модератор проекта Альфия Мячина. Как уже писал NGS55.RU, между Мячиной и руководством библиотеки произошёл конфликт, результатом которого стали подписанное заявление об увольнении, бурные обсуждения в соцсетях на тему «Молодёжные пространства Пушкинке не нужны» и вмешательство областного минкульта, начавшего проверку.

«Основная цель моя не достигнута, — пишет Мячина, — мы окончательно ушли с площадки, поддержки со стороны власти мы не получили».

По словам бывшего куратора «Дачи», в понедельник она встречалась с заместителем министра культуры (министр Юрий Трофимов был тогда в отъезде). Ей сказали, что вместо «Дачи вверх» будет создан центр подготовки волонтеров для городских культурных событий, который станет одним из библиотечных подразделений.

«Весь проект "Дачи", по мнению министерства, был изначально устроен неправильно, нелогично в плане курирования, — пишет Мячина, — так как работать на доверии нельзя, и всё должно быть задокументировано. А то, что мы просуществовали несколько месяцев после ротации чиновников, то был эффект инерции».

В министерстве пока не решили, каким должен быть проект, который заменит «Дачу». При этом чиновники по-прежнему подчёркивают: на идею молодёжного пространства как такового никто не посягает.

— Молодежное пространство в библиотеке имени Пушкина остаётся и будет функционировать дальше, — рассказали нам в пресс-службе ведомства. — Министерство культуры Омской области приняло решение взять эту площадку под свое кураторство, так как оно уже не относилось ни к Минспорта, как это было с «Дачей Онегина», ни к какому-либо ведомству. Теперь стоит задача разработать концепцию молодежного пространства, набрать команду таких же неравнодушных людей, как Альфия и её коллеги, открыться и продолжать работать в том же направлении.

Проект «Дача вверх» в своё время пришёл на смену «Даче Онегина». В его официальном паблике во «ВКонтакте» рассказывалось, что на «Даче» молодые омичи могут проводить время в кругу единомышленников, посещать и самостоятельно организовывать тренинги, выставки, мастер-классы, учиться проектной деятельности. Альфия Мячина, по её словам, столкнулась с незаинтересованностью дирекции в функционировании молодёжного пространства и вообще в молодёжной аудитории. Она это связывает с отставкой вице-губернатора Владимира Компанейщикова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!