30 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С
Студентка Шебалинки попала на конкурс со второй попытки: в прошлом году её «зарубили» на отборочном туре

Студентка Шебалинки попала на конкурс со второй попытки: в прошлом году её «зарубили» на отборочном туре

Через считаные дни в Сербии стартует фестиваль русской музыки Kustendorf Classic — международный конкурс молодых музыкантов, основателем и руководителем которого является всемирно известный режиссер Эмир Кустурица. За главный приз — «Золотую матрешку» — будут соревноваться и молодые омичи. С момента основания фестиваль проводится при поддержке «Газпром нефти», это один из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города».

В Дрвенград из нашего города едут четыре вокалиста и два скрипача. Среди них — студентка музыкального училища им. В. Я. Шебалина Юлия Пищагина — самая титулованная в составе омской делегации. За неделю до самолёта в Сербию мы встретились с Юлией. Девушка рассказала, как «срезалась» на отборочном этапе год назад, почему не оставила идею выступить перед Кустурицей и кем «расцарапана» её скрипка. Подробности — в видеоинтервью. 

Юлия не расстаётся со скрипкой с пяти лет. По словам девушки, музыкой она «заболела» после того, как сходила с мамой на концерт к брату в музыкальную школу. Сидевшую в зале маленькую девочку покорила выступившая под софитами скрипачка.

— Мои родители и брат умеют играть на фортепиано, но у они у нас «физики», а я единственный в роду «лирик», — говорит Юлия. — Несмотря на это, они всегда поддерживали мое желание стать профессиональным музыкантом. Бывало, что в детстве мама даже помогала делать уроки по математике — цифры мне давались непросто.

За последние несколько лет Юлия стала лауреатом сразу нескольких известных музыкальных конкурсов, а также смогла «заработать» стипендии от Фондов им. Владимира Спивакова и «Новые имена».

Девушка репетирует по пять часов в день и хочет выложиться на фестивале Kustendorf Classic по максимуму. С мотивацией у нее всё в порядке — в прошлом году ей не удалось пройти отборочный фестиваль и попасть в Сербию. Самое время сыграть свою партию заново.

Сайт НГС55.ru продолжает изучать истории омских музыкантов и следить за их подготовкой к фестивалю русской музыки. Материалы о Kustendorf Classic ищите в нашей ленте новостей по тегу #Золотаяматрёшка2019.

Подробнее о фестивале можно узнать на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter