20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Мамины слёзы и шаурма на прощание: как в Омске проводили 15 бойцов в президентский полк

Фоторепортаж с торжественных проводов омских призывников

Поделиться


Сегодня, 26 июня, в городе прошло торжественное прощание с пятнадцатью омскими призывниками. Они отправляются в самый престижный полк страны — Президентский. Родные и близкие пришли попрощаться с парнями и проводить их на почётную службу. Теперь домой ребята вернутся только через 12 месяцев.

В прошлом году прощание организовывали в парке Победы. В этом, вероятно, из-за погоды его решили устроить на сборном пункте военкомата. 15 новобранцев из нашего региона отправятся в Москву, где будут проходить срочную службу в элитном подразделении вооруженных сил.

Попасть в это подразделение очень непросто, поэтому родные и близкие могут гордится ребятами. Парней могут принять в Президентский полк, только если они соответствуют критериям. Прежде всего, у них не должно быть судимостей и правонарушений.

Также у претендентов должно быть идеальное зрение и слух. И самое главное — искреннее желание служить именно в этом полку.

В течение всего времени, пока молодых людей фотографировали журналисты, родные и близкие, ребята демонстрировали отличную выправку. Все стояли ровно и с достоинством смотрели в камеры.

На проводах один из новобранцев получил индивидуальный подарок — ему подарили новый телефон. Молодой человек оказался сиротой.

— Вася у нас сирота. Поэтому «Совет солдатский родителей» делает ему индивидуальный подарок. Васечка! Тебе особенно: в добрый путь! — проводили молодого человека организаторы праздника.

Торжественную прощальную речь перед молодыми людьми произнёс и настоятель Свято-Троицкого храма отец Дионисий. Он напомнил, что им выпала огромная честь охранять и защищать верховного главнокомандующего. Кроме того, священнослужитель сообщил, что Василий, которого выделили среди призывников, вовсе не является сиротой.

— У него есть замечательная семья. Это армия. Я в этой семье живу уже тринадцать лет, и ещё ни одного дня не пожалел, что я в этой семье вырос, расту и живу. Божьей помощи вам! — пожелал отец Дионисий.

Закулисье военкомата. Девушки немного волновались перед своими танцевальными номерами и тщательно следили за программой праздника. 

Однако всё прошло хорошо — проводы были весёлыми. Женская танцевальная труппа, которую специально пригласили на праздник, исполнила несколько народных танцев. Девушки кружились по небольшой площадке с прозрачными белоснежными платками. 

Позже девушки исполнили более энергичный танец. В этом им помогли молодые ребята, которые весело кружили девушек по всей площадке. 

Во время танцев и парни, и девушки подпевали песням. Родители смогли на время отвлечься от грустных мыслей о том, что прощаются со своими детьми на целый год.

После напутственных речей всем новобранцам вручили памятные подарки от мэрии и «Совета солдатских родителей».

Однако, что именно подарили ребятам, никто не знает. Молодые люди не заглядывали в подарочные пакеты — предпочли провести свободное время с близкими людьми.

После официальных проводов призывникам дали ровно десять минут на то, чтобы попрощаться с близкими. Омичи вышли на улицу, где молодых людей сразу же окружили родные.

Вокруг парней кружили их женщины — мамы, бабушки, подруги, сёстры и возлюбленные. Они обступили ребят со всех сторон и не отходили ни на шаг на протяжении всего времени. И тут, и там слышались отцовские наставления и тихие всхлипы матерей.

Одна девушка покрепче обняла своего молодого человека и не отпускала его, даже когда он общался с другими людьми. 

— Чем же ты там будешь питаться?

— Не переживай! На «Дошираках» продержимся! — заверил подругу статный призывник, держа надкушенную шаурму.

Парни поделились эмоциями с нашим корреспондентом и рассказали, что испытывают гордость от того, что будут служить в Президентском полку. 

Некоторые парни оставляют в городе своих жён и маленьких детей. На прощание омич поцеловал малыша.

Напоследок ребята выстроились в колонну. Родители и близкие сделали последние кадры, после чего молодые люди ушли — теперь их ждёт Кремль.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
26 июн 2019 в 19:30

Президентский полк - очень хорошее место.