18 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще
Фото пользователя

Александр Зубов

Корреспондент
Фото пользователя

Александр Зубов

Корреспондент

«Жаль, что политические противоречия мешают простым людям»: журналист NGS55 о своём отдыхе в Грузии

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов рассказал, что не чувствует никакого негатива

Поделиться

Александр Зубов не испытал в Грузии никаких проблем с местными

Фото: NGS55.RU

Вчера, 24 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу беспорядков в Грузии. Он заявил, что в Грузии «царит русофобская истерия, искусно подогреваемая радикальными элементами». Наш корреспондент Александр Зубов, который в данную минуту отдыхает в Грузии, с удивлением воспринял эти слова и рассказал нам, что же на самом деле здесь происходит.

Решение лететь в Грузию я принял давно, а тут и отпуск подвернулся. Мне хотелось побывать в этой горной стране со старинными крепостями, помнящими византийских императоров, чистым морем, веселыми людьми и прекрасной кухней. О событиях в Тбилиси я узнал в аэропорту Омска в день вылета, но серьезно это не воспринял. На моем счету уже были и Турция во время войны с Сирией, и Таиланд во время беспорядков в столице. Поэтому я спокойно вылетел в мою первую точку путешествия по Грузии — село Квариати, неподалёку от Батуми. Я посчитал, что беспорядки до него точно не добрались. Но в первое же утро в отеле меня разбудили звонки и SMS от родных и близких. Все интересовались тем, что происходит в Грузии, переживали и рассказывали о решении Путина, который подписал указ о прекращении авиаперелётов в Грузию с 8 июля и рекомендации не продавать путёвки в страну российским туристам. Хорошо, что я успел. Потому что Грузия — это замечательная страна. Начать хотя бы с отношения к туристам из России. Оно такое же, как и к туристам из Украины, Европы, Азербайджана или Ирана, которых здесь множество. Обслуживающий персонал ведет себя вежливо, но с достоинством, не лебезя перед всеми и каждым. Улыбки искренние. И это мне очень нравится.

Люди на улице тоже дружелюбные — я несколько раз подходил к местным и спрашивал дорогу или что-то уточнял, все вежливо с сильным акцентом отвечали на русском, а когда я спросил у троих местных, не будет ли проблем с полицией, если я на набережной Батуми выпью немного вина, они посмеялись, похлопали меня по плечам и сказали, что полиция, скорее всего, ко мне присоединится. Молодежь здесь, к моему удивлению, плохо говорит по-русски, зная основной набор слов и фраз, необходимых в туристическом городе. Когда я решил узнать у трех местных парней, отдыхающих на пляже, где можно попробовать хачапури по-аджарски, они начали переговариваться на грузинском языке, после чего ко мне подошел седой бородатый дедушка и рассказал, как найти заветное кафе. Там и правда оказалось очень вкусно. Взрослые люди более подкованы в русском языке. Они сразу уточняют, русский ли ты, а потом вспоминают родственников из России или русский город, в котором учились в молодости. На улицах Батуми спокойствие и порядок, насколько это возможно в портовом туристическом городе, никаких волнений и беспорядков. Все люди спокойно гуляют по городу, сидят в летних кафе, купаются в море. Никаких косых взглядов и негатива.

Прогулки с дядей Русланом

Прогулки с дядей Русланом

Только добрые улыбки, когда неопытный в поедании хинкали турист с непривычки обливается соком. На улицах меня называют братом. С этого начал и дядя Руслан, который скорее годится мне в отцы или даже в деды. Он легко отмел мое желание подняться на высоту по канатной дороге и предложил поехать в горы с ним. Я согласился и не пожалел — мужчина во время поездки рассказывал про места, через которые мы ехали, он знал каждое растение вокруг, переживал за плантации чая. Он знал все секреты новой церкви Святой троицы, стоящей на вершине горы Самеба и построенной на месте когда-то разрушенной. Показал заброшенные бетонные доты, из которых за подступами к горе наблюдали еще царские солдаты. Поездка с ним плавно перетекла в путешествие к черным пескам пляжа Уреки, а закончилась в Ботаническом саду Батуми, где мы с дядей Русланом тепло распрощались.

— Саша, если еще приедешь, звони, я тебе еще много красивых мест покажу, — на прощание сказал он.

В Грузии очень много красивых мест

В Грузии очень много красивых мест

Он таксист и мог просто прокатить меня до нужного места. Но мужчина весь день рассказывал истории, ждал меня, пока я наплаваюсь в море, рассказал, как лучше пройти через ботанический сад. О поездке с ним остались только положительные впечатления.

В моем отеле большинство гостей из России, и никто из них не сталкивался с негативом со стороны местных. Многие люди приезжают сюда не первый год, предпочитая Грузию другим курортам. Жаль, что политические противоречия и действия нескольких десятков активистов вновь могут помешать простым людям, которые очень ждали лета. Одни — чтобы отдохнуть в красивой гостеприимной стране, другие — чтобы подзаработать на туристическом бизнесе. Ну, а следующий пункт назначения для меня — это Тбилиси. Ждите новую путевую заметку из столицы Грузии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Веня
25 июн 2019 в 13:34

Был в Грузии в 2016. Прекрасные места, живописные, красивые, с богатой историей. А народ еще лучше! Очень доброжелательные, приятные люди. Жаль, что из-за политиканов у многих сейчас не получится там побывать...

Фото пользователя
25 июн 2019 в 16:49

Да нельзя верить ни Путину, ни Пескову, ни всей остальной шайке! Специально голову людям марочат!

Гостище
25 июн 2019 в 18:58

Да вообще запарили эти политиканы: то Украина, то Белоруссия, то Америка, то Грузия. Куда ни глянь одни в раги. Натаскивают нас, как собак, чтобы мы весь мир ненавидели(