21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Владелец медведицы, которая откусила руку мужчине: «Не могу я её убить. Я её с соски выкормил»

Владелец фермы, на которой в воскресенье произошёл инцидент, рассказал, как всё произошло

Поделиться

По словам хозяина медведя, пострадавший знал, что подходить к животному было запрещено, но всё равно засунул руку в вольер

По словам хозяина медведя, пострадавший знал, что подходить к животному было запрещено, но всё равно засунул руку в вольер

Ранее NGS55.RU писал об инциденте, который произошёл утром 23 июня. Медведь, которого содержат на территории мини-фермы по улице Барабинская, откусил руку мужчине. Тот пытался его покормить. Позже стало известно, что пострадавший был без определённого места жительства и сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии.

NGS55.RU удалось связаться с владельцем медведя и выяснить, что мужчина, который пострадал от животного, не заходил в клетку и не собирался его кормить. Будучи пьяным, он проходил мимо вольера и решил погладить медведя. Тогда зверь лапами схватил руку мужчины и разодрал её. Врачам пришлось её удалить.

Как рассказал хозяин мини-фермы, медведя зовут Маша, и она живёт у мужчины около десяти лет. В 2009–2010 году знакомый привёз омичу двух медвежат и попросил подержать их в вольерах для собак до тех пор, пока не найдёт им новых хозяев. Одного медвежонка со временем пристроили, второго — нет. Омич назвал её Машей и оставил у себя.

— Он привёз ко мне медведицу и медведя. Самца всё-таки пристроил куда-то, а самка не пристраивалась какой-то промежуток времени. Она была тогда совсем маленькая, и кормил я её с соски. Но она ведь растёт, из собачьей будки постепенно вырастает. И я тоже стал пытаться её куда-то пристроить. В зоопарки звонил, но всё было без толка, — поделился мужчина.

Вот так выглядит клетка медведя со стороны

Вот так выглядит клетка медведя со стороны

Сначала работники фермы сварили для медведя одну клетку. Позже, когда она подросла, приварили к первому вольеру второй. В результате «квартира» Маши составила порядка сорока квадратных метров. На клетку повесили предупреждающие таблички: «Опасно! Не подходи!». Это сделали потому, что в прошлом случались прецеденты — пару раз Маша выхватывала телефоны людей, которые подходили к клетке слишком близко, чтобы с ней сфотографироваться.

— Человек подойдёт к ней с телефоном и начинает фотографировать. Увлечётся и подойдёт поближе. И она лапой эти телефоны выхватывала. Я понял, что, когда она станет большая, могут быть хуже последствия, и заварил клетку. Чтобы лапа медведя в дырки между прутьями не пролезала, — рассказал омич. — Она если лапу и просовывает, то только кисть. А кистью она ничего сделать не может.

В 2017 году в интернете появилась информация о том, что у мужчины на базе проживает дикий медведь, и что владелец фермы содержит зверя в ужасных условиях. Тогда из минприроды приехала проверка. Убедившись в том, что о Маше заботятся, они выписали мужчине штраф, поскольку, согласно законодательству, держать диких животных запрещено.

— Мне предписание выписали: «Убрать». В зоопарки я звонил, там она не нужна. В интернете давал объявления о продаже, тоже ответа не было. Стрелять её, убивать, я не буду. Не могу я её убить. Я её вырастил, с соски выкормил. Она ко мне нормально относится, и все меры безопасности у меня приняты. В общем, ничего не изменилось, и с проверками больше никто не приходил, — поделился омич.

Хозяин фермы заботился о медведе около десяти лет

Хозяин фермы заботился о медведе около десяти лет

Позже на мини-ферме появился новый работник. Мужчина-инвалид приехал в город с посёлка и искал работу. Владелец медведя пожалел омича и взял его к себе. Тот помогал ему по хозяйству, убирал мешки от корма для животных, выносил мусор.

— Приехал с посёлка. Игорь. Он сам по себе калека. Он работать практически не может, у него горб в полспины. Мне его жалко. Он приходил ко мне на ферму, что-нибудь там маленько поможет, я ему рублей 100, 150 дам. Но в воскресенье приходить ему было категорически запрещено, потому что он пьющий, и по воскресеньям всегда уходил в запой. У меня работники не пьют, они закодированы. И поэтому, чтобы инцидентов не было, ему запрещено было приходит в этот день, — сообщил владелец фермы.

Однако в прошлое воскресенье 46-летний житель посёлка нарушил запрет и пришёл на ферму. Работники заметили, что мужчина пьян, и сразу отправили его домой. Тогда и произошёл инцидент — омич, проходя мимо вольера, решил погладить животное. Мужчина просунул правую руку между прутьев, и медведь схватил её лапами, после чего начал драть. По словам владельца фермы, Маша повела себя агрессивно именно из-за запаха алкоголя.

Кроме того, мужчина отметил: работники не слышали криков пострадавшего, и заметили потасовку около вольера только потому, что один из них вышел с территории базы.

Омич долгое время пытался пристроить медведя, но в результате Маша осталась жить на его ферме

Омич долгое время пытался пристроить медведя, но в результате Маша осталась жить на его ферме

— Игорь вроде собрался и пошёл домой. А потом человек выходит из базы и видит, как Игорь засунул руку к медведю в клетку. Она на пьяных даже за два метра начинает рычать, хотя я сам её могу и погладить, и почесать. «Маша, дай ушко почешу». Рабочие мне рассказывали, что когда выдернули его оттуда, спрашивают: «Ты зачем руку туда засунул?» А он говорит: «Я хотел её погладить». Хотя он знал, что делать это категорически запрещено, — сообщил хозяин медведя.

Когда работники фермы пытались оттащить омича от клетки, тот был сильно пьян и не понимал, что происходит вокруг него. Он не кричал и только пытался найти свои очки, которые упали на землю.

— Она не кусала его. Она лапами его тянула. А так как силы у неё немерено, то, естественно, она ему руку разодрала. Работники сбегали, взяли лом, начали ломом её отгонять. Оттянули его, а он говорит: «Подождите-подождите, где мои очки?». Они ему: «Да тебе руку оторвало!». А он говорит: «Да ладно, пришьют. Нормально», — сообщил NGS55.RU хозяин.

Мужчина отметил, что база закрыта. Территория огорожена, всюду висят замки, поэтому посторонний человек войти не может. Пострадавший попал на территорию только потому, что там работал, и имел специальный доступ.

О том, что теперь будет с Машей, пока не известно

О том, что теперь будет с Машей, пока не известно

Сейчас пострадавший находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Что теперь будет с Машей, её хозяин не знает. Полиция, которая приезжала к нему в воскресенье, взяла с мужчины расписку о том, что он ничего не сделает с медведицей до тех пор, пока идёт разбирательство.

Мужчина, а также все его друзья и знакомые надеются, что всё обойдётся.

— Я ума не приложу, что дальше будет. Но однозначно, сам я её убивать не буду ни при каком раскладе. Если они хотят взять на себя это, пусть берут. Забирают её и увозят, чтобы я этого не видел. Но даже милиция вчера, которая приезжала ко мне, — со Следственного комитета, участковый, там целый отряд был, — они все посмотрели и говорят: «Ну здесь надо сильно постараться, чтобы туда засунуть руку. Случайно этого сделать нельзя», — рассказал владелец базы. — Она ни в чём не виновата, что Игорь в таком состоянии к ней попёрся.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5648
25 июн 2019 в 16:14

А Машу-то жалко.

Акакий
25 июн 2019 в 16:45

Руку пострадавшему пришили?

Оксана
26 июн 2019 в 18:13

Ампутировали