15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Фоторепортаж из омской службы отлова собак, какой её хотели показать журналистам

Журналистов пригласили побывать на образцово-показательной части учреждения

Поделиться

Внимания троих сотрудников, которые ежедневно ухаживают за полутысячей животных, не хватает. А время пребывания в учреждении волонтёров Евгений Вольф свёл к минимуму. Он планирует увеличивать штат предприятия

Фото: Антон Малахевич

Сегодня, 24 июня, директор «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф пригласил журналистов в учреждение. Три месяца назад он сменил на этом посту зоозащитницу Валерию Бегму. Сегодняшняя экскурсия должна была продемонстрировать, что предприятие выполняет свою задачу и делает это гуманно. Однако при стабильном отлове количество животных в вольерах почти не увеличивается. А на ту часть территории, где живёт большая часть собак, журналистов не приглашали.

С порога журналистов попросили держаться подальше от животных. Сейчас в САХе их 540. По словам Евгения Вольфа, рабочие привозят животных каждый день — когда пять, когда пятнадцать. Однако зоозащитников смущает тот факт, что количество подопечных учреждения увеличивается незначительно. В апреле из статистики САХа бесследно исчезла сотня отловленных собак. Это совпало с обвинениями от волонтёров, которые утверждали, что сотрудники «Спецавтохозяйства» из-за переполненных вольеров бьют собак «наглухо», пользуясь увеличенными дозировками.

— Что значит — не нашли сто собак? Это ошибка в цифрах. У нас учёт ведётся. Все собаки у нас на месте, и мы ни от кого не закрываемся, — ответил Евгений Вольф на вопрос корреспондента NGS55.RU.

«Спецавтохозяйство» уже закупило бирки и биркатор. С начала следующего года животных после отлова будут стерилизовать и возвращать туда, где поймали

«Спецавтохозяйство» уже закупило бирки и биркатор. С начала следующего года животных после отлова будут стерилизовать и возвращать туда, где поймали

Евгений Вольф сдержан на комментарии и старается уходить от острых вопросов. Его уже <a href="https://ngs55.ru/news/more/66097279/" target="_blank" class="_">похвалила мэр Омска</a>&nbsp;Оксана Фадина, заявив, что он работает «спокойно, прагматично, без хайпа»

Евгений Вольф сдержан на комментарии и старается уходить от острых вопросов. Его уже похвалила мэр Омска Оксана Фадина, заявив, что он работает «спокойно, прагматично, без хайпа»

Сейчас «Спецавтохозяйство» по статистике работает в три раза активнее, чем при Валерии Бегме, которая бойкотировала отлов из-за отсутствия мест в вольерах. Давать ей оценку Евгений Вольф отказался, отметив, что это не относится к его компетенции. Что касается переполненных вольеров, по словам нового директора, этот вопрос решится в следующем году, когда окончательно вступит в силу федеральный закон о гуманном обращении с животными, и организация начнёт работать по принципу отлов-стерилизация-возврат. Однако деталей пока нет — перед тем, как САХ перейдёт на новую схему работы, горсовету и облправительству предстоит изменить региональные правовые нормы в этой сфере.

Попадаются и такие внушительные экземпляры. Каждую собаку, по словам Евгения Вольфа, можно забрать за полторы-две тысячи — это стоимость стерилизации или кастрации

Попадаются и такие внушительные экземпляры. Каждую собаку, по словам Евгения Вольфа, можно забрать за полторы-две тысячи — это стоимость стерилизации или кастрации

Пока журналисты делали своё дело, сотрудники САХа постоянно убирали за собаками. На территории — идеальная чистота

Пока журналисты делали своё дело, сотрудники САХа постоянно убирали за собаками. На территории — идеальная чистота

Корреспондент NGS55.RU удивился, увидев на территории волонтёров. Время их пребывания в САХе Евгений Вольф сократил до минимума — несколько часов в неделю. Кроме того, все зоозащитники, которые хотят безвозмездно ухаживать за животными, подписали договор, который, в том числе, включает в себя и подписку о неразглашении.

— Да, мы разработали положение о взаимодействии с волонтёрами. Законно это или незаконно — здесь каждый трактует для себя. Я считаю, что это законно, потому что некоторые волонтёры, наверное, неправильно понимают свою роль. Волонтёр — это не какой-то контролирующий орган, а добровольный помощник. И если человек хочет оказывать помощь, он должен оказывать её с разрешения персонала учреждения. А многие ходили, указывали на недостатки и пытались командовать, указывать персоналу, что необходимо делать, — рассказал Евгений Вольф.

Волонтёры работают под подпиской о неразглашении

Волонтёры работают под подпиской о неразглашении

Непонятно, к чему больше тянется собака — к каше на руке или ласке

Непонятно, к чему больше тянется собака — к каше на руке или ласке

Девушки кормили животных кашей. Когда одну из зоозащитниц обступили журналисты, к ним подошёл Евгений Вольф и предложил продолжить разговор с ним. Он отметил, что многим омичам стоит пересмотреть свои взгляды на содержание животных.

— Подсчитано, что одна самка в течение пяти лет потомство даёт до пяти тысяч. Её щенки, её потомство тоже приносит потомство, и так далее — это не я считал. Главное — чтобы граждане понимали это. Часто к нам попадают собаки в ошейниках, которых никто не ищет, — пояснил Евгений Вольф.

Есть в САХе и такие постояльцы.&nbsp;По словам Евгения Вольфа, при нём удалось найти новых хозяев примерно для полусотни отловленных собак

Есть в САХе и такие постояльцы. По словам Евгения Вольфа, при нём удалось найти новых хозяев примерно для полусотни отловленных собак

Вид из помещения, которое скоро станет ветстационаром. Сейчас САХ стерилизует всех отловленных собак<br>

Вид из помещения, которое скоро станет ветстационаром. Сейчас САХ стерилизует всех отловленных собак

Организация планирует до конца сентября построить еще полсотни вольеров на 450–500 собак. В помещениях делают ремонт, вентиляцию. Скоро в САХе заработает ветстационар.

По словам директора САХа, с кормами проблем нет

По словам директора САХа, с кормами проблем нет

Дверь в хозблок была открыта, демонстрируя мешки с кормами на полках

Дверь в хозблок была открыта, демонстрируя мешки с кормами на полках

На территории, которую показали журналистам, образцовый порядок, и было бы странным ожидать чего-то другого. Однако ещё 300 собак САХа содержатся за забором, и туда прессу не приглашали. На предложение пройти туда пресс-служба администрации призвала не нагнетать обстановку и не искать сенсаций: ничего ужасного на этой территории нет, но от таких условий содержания будут отказываться. Волонтёры САХа, с которыми до этого общался корреспондент NGS55.RU, тоже говорили о том, что там совсем другие условия.

За этими воротами живут ещё триста отловленных собак

За этими воротами живут ещё триста отловленных собак

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Надежда
24 июн 2019 в 16:00

Корм покупают волонтеры, само хозяство покупает не понятно что. Естественно вам показали, что всё хорошо. Только животных никто не кормит. А Чаппи покупают волонтеры, на средства пожертвовавших людей.

Вася Кукушкин
25 июн 2019 в 13:32

Вольф обычная пешка, ему дают 70.000 жалованья от государства и говорят как надо делать. Главный клоун в шапито

Марина
4 июл 2019 в 11:12

Кто подсчитал, что собака за 5 лет приносит 5000 щенят (цитата: — Подсчитано, что одна самка в течение пяти лет потомство даёт до пяти тысяч). Получается собака за год приносит 1000 щенят? Удивительно.... и это говорит директор.... !!!! У собаки всего за год бывает 1-3 раза течка. А показывать журналистам нужно не там, где у вас все хорошо, а именно там, где находятся 300 собак в ужаснейших условиях, голодных, умирающих ежедневно, куда работники практически не заходят, кроме волонтеров. Нужно кричать о помощи. Срочно нужны вольеры, дополнительная территория, корм, работники.