20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

За «Золотой матрешкой»: омские музыканты прошли отбор и отправятся на фестиваль Кустурицы

На Kustendorf Classic отправятся шесть молодых талантов: четыре вокалиста и два скрипача

Поделиться

3 591
С момента основания фестиваля Kustendorf Classic проводится при поддержке «Газпром нефть»

С момента основания фестиваля Kustendorf Classic проводится при поддержке «Газпром нефть»

Уже через три недели в Сербии состоится одно из самых ожидаемых событий лета — фестиваль русской музыки Kustendorf Classic, основателем и бессменным руководителем которого является всемирно известный режиссер Эмир Кустурица.

С особым трепетом и волнением этого события ждут шесть омских семей — это те, чьи дети прошли сложнейший отборочный тур и отправятся в Сербию в составе российской группы. Омская делегация стала самой большой — прямо сейчас концертные костюмы упаковывают в чемоданы четыре вокалиста и два скрипача. Молодые, одаренные, одобренные самим Кустурицей — Арина Ерыгина, Жанель Кудайбергенова, Юлия Пищагина, Аркадий Василенко, София Талалаева и Екатерина Журавлева.

— С момента основания фестиваля Kustendorf Classic проводится при поддержке «Газпром нефть», — рассказали в компании. — Это один из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города», призванный поддержать молодых музыкантов и развивать культурные связи между двумя странами. В этом году к числу участников присоединились белорусские исполнители.

За главный приз фестиваля — «Золотую матрешку» — участники поборются в четырех номинациях: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал». Как сообщают организаторы, Россию представят 26 исполнителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, ЯНАО, Хабаровского края, Омской, Томской, Тюменской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Астраханской областей. Отборочную комиссию возглавлял пианист, народный артист России Юрий Розум.

Кстати, это не первая поездка омских талантов на фестиваль. В прошлом году вошла в число лауреатов и получила бронзовую матрешку студентка училища им. Шебалина и меццо-сопрано Полина Шароварова.

После своей победы Полина в интервью омским СМИ признавались, что на нее произвели впечатление не только фестиваль, но и этнодеревня на горе Мечавник. Эмир Кустурица построил ее для съемок фильма «Жизнь как чудо», а теперь это одно из самых популярных мест у туристов.

— Там очень живописно: деревянные домики на небольшой возвышенности, а вокруг — горы, — поделилась впечатлениями Полина. — Сама деревня привлекает множество туристов: площадь имени Теслы, кинотеатр имени Кубрика, улица Феллини… Наш отель был расположен в нескольких километрах от деревни, куда нас привозили каждое утро и откуда забирали вечером. В номерах — мансардные окна, и мы каждую ночь смотрели на звезды и любовались Млечным Путём.

Фестиваль Kustendorf Classic — это не только конкурс молодых музыкантов, но мастер-классы и выступления мировых звезд классической музыки. Каждый участник может выйти на одну сцену с мэтрами и легендами. В последние годы там выступали Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович и многие другие.

Сайт НГС55.RU будет следить за приключениями омских музыкантов в Сербии! Мы пообщались с каждым из ребят и узнали, с каким настроем они отправляются за «Золотой матрёшкой» и что чувствуют перед встречей с великим режиссером Эмиром Кустурицей. Первое интервью с участниками фестиваля Kustendorf Classic смотрите уже завтра!

Подробнее о фестивале можно узнать на сайте.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter