19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Как выглядит кинотеатр «Сатурн» после пожара — в нём стало ещё тоскливее, чем раньше

Здание на улице Багратиона окончательно превратилось в «заброшку»

Поделиться

Пожар произошёл вчера вечером

Фото: Николай Эйхвальд

Вчера, 23 июня, в бывшем кинотеатре «Сатурн» в Амурском посёлке произошёл пожар. На видео в соцсетях из-под крыши здания шёл густой дым. В МЧС нам рассказали, что никакой опасности нет, и что огонь будет быстро потушен, но понятно, что для «Сатурна» этот пожар будет иметь неприятные последствия. Корреспондент NGS55.RU съездил на место событий, чтобы посмотреть, как теперь выглядит здание.

В последний раз мы там были зимой. Сейчас, если смотреть издали со стороны улицы Багратиона, кажется, что ничего не изменилось: подходы к зданию прикрыты летней зеленью.

Со стороны 21-й Амурской всё немного понятнее: пустые проёмы, кое-как закрытые рваной решёткой, битый шифер, а внутри — все оттенки чёрного.

Двери в здание со стороны улицы Багратиона распахнуты. Заходи, кто хочет.

Интересно, что буквально неделю назад прокуратура вынесла мэрии представление в связи с «Сатурном»: заброшенное здание является потенциальным источником опасности, потому что зайти в него может любой. Чиновники обязаны это исправить, но пока всё меняется в противоположную сторону. 

Внутри намного больше света, чем раньше, — и отчётливый запах гари.

Многие помнят, как здесь показывали фильмы, а рядом с «Сатурном» и теперь выгуливают собак, катаются на велосипедах, сидят на ограждениях из металлических труб (скамейки убрали несколько лет назад).

Мэрия много раз пыталась найти концессионера, который бы восстановил здание на определённых условиях, но эта затея каждый раз срывалась.

Видимо, этот пожар заставит чиновников пересмотреть условия концессии.

Ведь когда-то здесь был настоящий кинотеатр. 

Весь пол внутри здания засыпан всяким хламом — теперь ещё и подгоревшим.

Похоже, огонь не успел поработать здесь основательно. Но антураж радикально изменился.

Стены усеяны указаниями на то, что здесь тусуются юные «амурцы».

Тут происходят встречи и расставания, случаются драмы и разбиваются сердца.

Кстати, в связи с восстановлением кинотеатра «Первомайский» у омского бизнеса очень плохие ассоциации: концессионер провёл все работы, но потом ещё почти год не мог начать кинопоказы из-за проблем с документами. Устроить судьбу «Сатурна» это точно не поможет.

Так что в нынешнем виде здание может просуществовать сколько угодно времени.

Теперь это «заброшка» — примерно как в фильме «Сталкер».

Это могла быть эмблема какого-нибудь великого дома.

Кстати, в сентябре исполнится ровно 50 лет с того момента, как кинотеатр «Сатурн» впустил первых зрителей. Каким будет юбилей? Это мы узнаем совсем скоро.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
24 июн 2019 в 20:07

Кинотеатр детства моего и еще Экран.

Вова
24 июн 2019 в 14:19

Снести и посадить деревья. Кинотеатр здесь не нужен

Вася Кукушкин
25 июн 2019 в 13:36

Сейчас его снесут и появится там очередное помещение для торгашей с бирхаусом и кб на первом этаже