20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Это очень провокационный и жуткий способ»: минстрой откликнулся на историю с повешенными манекенами

Министр Заев пообещал, что проблема долгостроев будет решаться

Поделиться

Отчаяние подтолкнуло омичей к пугающему перформансу

Отчаяние подтолкнуло омичей к пугающему перформансу

В министерстве строительства Омской области прокомментировали ситуацию с долгостроями, которая на днях стала причиной впечатляющего перформанса. В здании по адресу улица Герцена, 11, которое не могут достроить вот уже 12 лет, кто-то повесил манекены так, что их видно издалека. Могло показаться, что в петлях висят люди. Глава минстроя Антон Заев рассказал, что не мог промолчать.

— Мы не могли остаться в стороне и сделать вид, что ничего не произошло, — констатировал он. — Минстрой сегодня довольно активно занимается проблемами обманутых дольщиков и пайщиков. Это очень сложное направление, поскольку у каждого недостроенного дома своя история. Мы понимаем, что люди попали в беду и надеются на помощь областного правительства.

По словам министра, все недострои сейчас разделены на группы в зависимости от стадии достройки, источника финансирования, наличия правоустанавливающих и разрешительных документов. В региональную «дорожную карту» включены 29 домов. Уже решён вопрос с дольщиками МК «Академический» (они будут расселены), проблему 9 домов решат с помощью региональных мер поддержки, а на достройку остальных 19 нужны деньги из федерального бюджета, и этот вопрос сейчас прорабатывается.

С долгостроем на Герцена сложнее всего. Во-первых, он готов всего на 30% и на достройку требуются 292 миллиона рублей. Во-вторых, пока есть разрешение на строительство только первой очереди. Чтобы оформить разрешение на вторую очередь, нужны дополнительные земельные участки. К тому же построенное стоит уже больше 10 лет, и сейчас надо выяснить, есть ли вообще смысл продолжать работы.

— На рабочей группе, которая проходила в апреле, мы предложили проявить инициативу и предпринять реальные действия: сменить руководство ЖСК, восстановить проектную документацию, — рассказал Заев. — Однако пайщики заняли, на наш взгляд, странную позицию. Они не предпринимают никаких активных и, самое главное, конструктивных действий. Повешенный манекен — это жест отчаяния. Но все же это очень провокационный и жуткий способ привлечь внимание, которое у них и без того есть.

Министр настаивает: решить проблему всех долгостроев быстро не получится, и на то есть объективные причины. Но региональная власть, по его словам, делает всё что может, чтобы помочь обманутым дольщикам.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сержант
24 июн 2019 в 02:20

Проблема из пальца высосана. Почему бы не помочь всем, кто в убыток сработал? «Обманутые» дольщики, валютные ипотечники и прочие ленивые и жадные граждане, решили заработать (сэкономить) и вошли в сделку. Входя в сделку, они оценивали риски. Почему за них должны платить деньгами налогоплательщиков? Может, стоит разок дать по попе больно?