15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Были напуганы и кричали: "Помогите!"»: пожарные рассказали, как выбивали окно, чтобы спасти детей

Дети 15 минут держались на палках для просушки белья

Поделиться

Эта бригада и вытащила детей, которые держались за палки для просушки белья

Фото: пресс-служба ГУ МЧС

Вчера, 19 июня, на восьмом этаже малосемейки на улице Молодова, 6 произошёл пожар. Двое маленьких детей — мальчик восьми и девочка десяти лет — не смогли выйти из горящей квартиры и вылезли на внешний подоконник. Для того чтобы их спасти, пожарные поднимали автолестницу и разбивали окно. По предварительной информации, пламя вспыхнуло из-за детской шалости — загорелись кресло и кровать.

Вчера NGS55.RU побывал в сгоревшей квартире и принёс оттуда фоторепортаж. Сегодня мы пообщались с пожарным, который рассказал, как именно спасатели вытаскивали детей с подоконника.

Оказалось, что отделение Дмитрия Скворцова подъехало к горящей квартире раньше автомобиля с пожарной лестницей. Они не знали, через сколько времени автолестница доберётся до места происшествия, они приняли решение вытаскивать детей через квартиру.

Видео: Владимир Хохлов / vk.com / chp55

— Лестница ехала из другого подразделения. Мы знали, что лестница едет, но когда она приедет? Это был большой вопрос. Поэтому мы, не дожидаясь, приняли решение входить в квартиру. Мы пешком поднялись на восьмой этаж, сразу протянули свою линию, в простонародье — пожарный шланг. Дверь была закрыта, пришлось её вскрывать бензорезом. С собой у нас также был лом. Зацепили дверь, потом сорвали. Отогнули её. Как только дверь вырвали, сразу пошли искать детишек, — поделился Дмитрий.

К тому моменту в квартире было слишком много дыма, поэтому пожарные не могли увидеть, на каком окне находятся дети. Они подползали к каждому подоконнику и звали их, пока те не откликнулись. В результате мужчины обнаружили их в кухне.

— Потом, когда уже проверили всю квартиру, поняли, на каком они находятся окне. Видимо, они не смогли открыть входную дверь и побежали в кухню, где догадались вылезти в окно. Пожар, кстати, начался не в той комнате, куда они убежали. Я думал только о том, чтобы детишки, пока стояли на карнизе, не поскользнулись и с него не упали. Нужно было как можно быстрее добраться до них, — рассказал спасатель.

На этих палках-уголках дети стояли около 15 минут

На этих палках-уголках дети стояли около 15 минут

Дети простояли на палках, предназначенных для просушки белья, на высоте восьмого этажа не меньше пятнадцати минут. Когда пожарные их обнаружили, те громко плакали, кричали и звали на помощь. Оказалось, что центральное окно, напротив которого и стояли мальчик с девочкой, было закрыто. Дети не смогли открыть его и вылезли на подоконник через соседнюю форточку. Дмитрий попытался успокоить их и попросил встать как можно ближе друг к другу, чтобы он смог разбить окно. К тому моменту уже подъехал автомобиль с пожарной лестницей, и спасатели, которые поднимались по ней, также подбадривали детей.

— Окно, на котором они стояли, большое. Состоит из трёх секций. Две секции большие, а третья — это форточка. Получается, на карниз они выскочили через эту форточку. Мы со своей амуницией через неё пролезть не могли чисто физически. Нужно было разбивать стекло. Естественно, дети были напуганы в такой ситуации. Плакали, кричали: «Помогите! Помогите!». Те ребята, пожарные, которые поднимались к ним по лестнице, кричали, чтобы они крепче держались и ни в коем случае не прыгали. Что за ними идут, что сейчас их спасут. Чтобы они не делали лишних телодвижений, — вспомнил Дмитрий.

Мужчина предупредил детей, чтобы они не пугались действий пожарных и продолжали крепко держаться за сушку для белья. Разбив окно рукой, он забрался на подоконник и сел на него. Свесил одну ногу на улицу. Его коллега, Евгений Белов, страховал Дмитрия и держал того за ремень, чтобы тот не выпал. В таком положении спасатель смог дотянуться до детей.

Эпицентр пожара был где-то рядом с кроватью

Эпицентр пожара был где-то рядом с кроватью

— Стекло разбил рукой. Мы же, как только вошли в квартиру, ломы, болгарки у входа побросали и пошли искать детишек. Там слава богу, что стоял не стеклопакет, о который я бы, наверное, руку сломал, если бы решил его выбить. Там стояло обычное стекло. Такая старая деревянная рама. Это тоже сыграло роль, повезло. Быстро разбили и добрались до детишек. Надели на детей спасательные маски, чтобы они могли спокойно дышать в дыму, и по одному аккуратненько вытащили их за ручки, — пояснил Дмитрий.

Также Скворцов отметил, что он снял с карниза мальчика, после чего Евгений Белов точно так же занёс в помещение девочку. Пока мужчины спасали детей, третий пожарный, Виктор Бабков, тушил загоревшиеся кровать и кресло. 

После спасения детей мужчины вынесли их в подъезд, где передали другим сотрудникам МЧС. Те быстро завернули детей в одеяла и спустили их вниз, чтобы отнести к карете скорой помощи. Дмитрий и его звено вернулись в квартиру, где продолжили тушить пожар.

— Не нужно нам никакой благодарности. Мы своё дело сделали и поехали дальше работать. Главное, что всё обошлось и детишки в порядке, — заключил пожарный.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    20 июн 2019 в 20:55

    Настоящие мужики! Спасибо Вам за работу.