5 июня пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Кто вам сказал, что это ваше пожизненное право?»: мэрия и предприниматели поспорили из-за киосков

Встреча владельцев павильонов и представителей администрации прошла в напряженной обстановке

Поделиться

Мэрия убеждает предпринимателей, что конкурс по размещению новых торгово-остановочных комплексов будет максимально прозрачным 

Мэрия убеждает предпринимателей, что конкурс по размещению новых торгово-остановочных комплексов будет максимально прозрачным 

Сегодня, 20 июня, в Союзе предпринимателей состоялась встреча представителей мэрии с владельцами киосков. Предприниматели недовольны массовым сносом торговых павильонов — они считают, что мэрия нарушает их права. 

Киоски в первую очередь сносят в тех местах, где планируется установить тёплые остановки и торгово-остановочные комплексы (ТОК). Они придут на смену якобы устаревшим киоскам. Мэрия настаивает, что это необходимо сделать для того, чтобы привести улицы города в порядок, и ссылается в том числе и на то, что во внешнем облике павильонов есть нарушения. Места под торгово-остановочные комплексы мэрия продает единым и дорогостоящим лотом. Обеспечительный платеж лота — 44 миллиона рублей. Эта сумма кажется мелким предпринимателям запредельной. Представители бизнеса ставят под сомнение и прозрачность проведения конкурса — они подозревают, что инвестор мог заранее договориться с мэрией на выгодных условиях. Бизнесмены считают, что мэрия должна сформировать лот, исходя из реалий омского рынка. 

На сегодняшней встрече позицию администрации озвучивал вице-мэр Олег Заремба. Он убеждал предпринимателей в том, что конкурс будет максимально прозрачным, и даже заявил о готовности провести эту процедуру под прицелом видеокамер.

— Киоски выставили одним лотом на 90 мест потому, что это именно остановки, а не места под киоски. Изначально из них разыгрывается девяносто мест. Появился цивилизованный инвестор, почему мы должны ему отказать? Так формируется инвестиционная привлекательность города. Так может и бабушка, которая торгует семечками, прийти и возмутиться, что ей не дали отдельное место, — отметил Олег Заремба.

Однако предприниматели продолжали выдвигать свои аргументы. В частности, они вспомнили, что при предыдущем мэре Вячеславе Двораковском у города тоже были претензии к киоскам — и как только их устранили, в мэрию пришли новые чиновники, которые предъявили другие требования, в частности к оформлению киосков, а затем и вовсе заявили о необходимости сноса объектов. Президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков даже провёл параллель с 1917 годом: «Когда всё разрушили и пришлось строить заново».

Однако Олег Заремба напомнил, что у договоров аренды земельных участков под торговыми павильонами есть определенный срок, который рано или поздно истекает. 

— Мы сейчас видим на улицах вопиющее несоответствие тому, что было прописано в договоре. Разве всё это «архитектурное благолепие» — норма? Кто вам вообще сказал, что находиться на этом месте — ваше пожизненное право? По истечении срока договора мэрия имеет право найти другого арендатора, — заявил Олег Заремба.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!