15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

У консульства Казахстана в Омске собрались огромные очереди: разбираемся, что происходит

Корреспонденты NGS55.RU отправились к зданию консульства

Поделиться

Люди столпились перед входом в консульство

Фото: Павел Азаров

Вот уже несколько дней омские группы в соцсетях и местные СМИ будоражит тема очередей в омское консульство Казахстана. Людям приходится несколько часов проводить на улице перед входом в консульство, чтобы сдать казахстанские паспорта или обратиться по другим вопросам, а некоторым и вовсе приходится возвращаться в течение нескольких дней — до них очередь так и не добирается. Корреспонденты NGS55.RU отправились выяснить, почему так происходит.

На часах 9:00, а возле входа в консульство уже собралось около 50 человек — многие из них пришли сюда для того, чтобы сдать казахстанские паспорта, поскольку они уже получили российское гражданство. Это нужно сделать в течение 30 дней, иначе придётся платить штраф — двести месячных расчётных показателей. Месячный расчётный показатель в Казахстане на 2019 год составляет 2525 тенге, таким образом, размер штрафа — 505 тысяч тенге (в переводе на рубли около 86 тысяч).

«Ну почему же здесь так много людей?»

«Ну почему же здесь так много людей?»

Большое количество людей объясняется довольно просто — в России всего четыре консульства Казахстана, которые находятся в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске. Омское консульство, в свою очередь, обслуживает граждан Казахстана из девяти субъектов РФ: непосредственно Омской области, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Томской, Тюменской и Челябинской областей, а также из Республики Алтай и Алтайского края. 

Некоторые из пришедших устроились на лавочках, но большинство всё равно расположилось прямо у дверей

Некоторые из пришедших устроились на лавочках, но большинство всё равно расположилось прямо у дверей

Принимают же граждан Казахстана в консульстве по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, при этом на всё есть ровно три часа (часы приёма с 9:30 до 12:30). По словам ожидающих, первые в очереди пришли записаться ещё в субботу — у входа в консульство есть специальный листочек, в который нужно вписать свою фамилию. Среда — день неприёмный, поэтому у консульства остаётся дежурить пара человек. Они следят, чтобы все записывались строго и чётко.

Мужчина на фото объявляет фамилии тех, кто должен пройти на приём 

Мужчина на фото объявляет фамилии тех, кто должен пройти на приём 

— Я приехал сюда с братом, ему нужно сдать паспорт. Приехали мы сюда ещё вчера, и были уже тридцатыми по списку. Люди приходят сюда, ждут днями... вот такой бардак. Недели три назад с другом приезжал, он тоже паспорт сдавал. Мы тут пробурились как-то по-казахски вне очереди, ну, так получилось, повезло. А так мы бы простояли ещё целый день, скорее всего. Вот сейчас за нами уже человек 50, наверное, — поделился парень, который занял место на одной из лавочек. 

Молодой человек — 35-й в очереди, несмотря на то, что пришёл к консульству в среду с самого утра

Молодой человек — 35-й в очереди, несмотря на то, что пришёл к консульству в среду с самого утра

— Я 35-й в списке, ещё столько же за мной, наверное. Сначала здесь принимают тех, кто в электронной очереди — туда попасть практически нереально. Я попытался записаться на сайте консульства, ближайшее число приёма где-то в районе августа, в 20-х числах. Там через каждые 15 минут можно записываться, места очень быстро забиваются. Сейчас только в живую очередь можно записаться. Я вчера с утра пришёл, день неприёмный был. Здесь список бумажный, записался — и уже 35-й. Первые [в очереди] ещё в субботу сюда пришли, — поделился ещё один молодой человек.

В очереди все равны

В очереди все равны

Женщина, которая приехала в Омск из Красноярска, рассказала, что такая ситуация здесь уже не первый год.

— Консульство одно поблизости, а людей из разных городов сюда приезжает много, поэтому и такие очереди. Вообще проблем возникнуть не должно, несмотря на то, что большая очередь, принимают каждого быстро, поэтому и двигаться всё должно быстро. Всё под контролем, — заключила она.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася Кукушкин
20 июн 2019 в 16:20

Пусть едут обратно, нам своих хватает

ЯЯ.
20 июн 2019 в 17:38

Удивительно, на пороге 21 век, век Интернета, а такая отсталость работы консульства соседней республики, если люди вынуждены страдать, выстаивая дикие очереди.

Акакий
20 июн 2019 в 18:22

Почему они все уезжают из Казахстана?