22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

Быть чистым омскому воздуху мешают частный сектор и автомобили

Эксперты по экологии объявили главными загрязнителями атмосферы транспорт и негазифицированные дома

Поделиться

1 885

По итогам мониторинга, воздух загрязняют выхлопные газы от транспорта, частный сектор и так называемая «серая зона» — небольшие предприятия, незаинтересованные в модернизации производства

Фото: Центр социального проектирования «Платформа»

В Омске состоялась конференция, на которой обсуждалось, как улучшить экологию города. Областное Министерство природы, муниципальная власть, общественники и представители омской промышленности познакомились с результатами исследований, сделанных на основе открытых данных мониторингов и опроса населения. Итоги анализа окружающей среды по различным параметрам были озвучены экспертами, приглашенными из Москвы и Санкт-Петербурга.

Оказалось, что сейчас всё более значительную роль в загрязнении омского воздуха играют выхлопные газы от транспорта, частный сектор и так называемая «серая зона» — небольшие предприятия, которые не имеют квот на выбросы, не платят за вредное воздействие на окружающую среду и не заинтересованы в модернизации производства. Всё это эксперты подтвердили картами с омских дорог, цифрами и аналитическими данными.

Специалист Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева сообщила, что автономные источники теплоснабжения (частные дома, которые не газифицированы) могут в несколько раз превышать поле примерных концентраций оксида углерода и бензапирена — веществ, наносящих серьезный вред здоровью омичей.

— Даже если все крупные предприятия города Омска в один момент остановятся и прекратят свою деятельность, в атмосферном воздухе может наблюдаться превышение допустимых норм ПДК. Это напрямую зависит от количества автомобильного транспорта и частного сектора, где люди до сих пор отапливают помещения с помощью печей, — сказала Марина Волкодаева.

При этом эксперты, как региональные, так и федеральные, отмечают важность не только количественных показателей выбросов, но и их качественные характеристики — реальное воздействие загрязняющих веществ на организм человека.

Благодаря модернизации крупной промышленности с 2001 по 2017 год резко снизилось загрязнение атмосферного воздуха.

Программы по снижению выбросов реализуют Омский нефтезавод, «ТГК-11», «Титан». Например, валовые выбросы с омских ТЭЦ за 5 лет снизились на 18% и к 2024 году еще значительно уменьшатся. В программу «Чистый воздух» на ближайшие три года попали техническое перевооружение «Полиома» и замена насосных агрегатов на заводе «Омский каучук».

В 2018 году город был включён в федеральный проект «Чистый воздух», став единственным из 12 включённых в проект промышленных центров с низким уровнем загрязнения. К 2024 году ему предстоит снизить объём вредных веществ еще на 25%. Это выполнимый показатель, если все приложат к этому свои усилия — и власть, и бизнес, и общество.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter