18 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Введение в сексуальность, равноправие и никакой «домашки»: чем зарубежные школы отличаются от наших

Перебравшиеся за границу россияне рассказывают об особенностях иностранного школьного образования

Поделиться

Дети изучают как минимум два иностранных языка. В некоторых школах сразу четыре

Фото: Наталья Степанова

Что мы знаем о зарубежном школьном образовании? Нас часто пугают историями о так называемом сексуальном воспитании, «математике для третьеклассников» в старших классах и отсутствии так называемого учительского авторитета у педагогов, такого типичного для российских школ. Так ли это на самом деле?

Мы решили пообщаться с бывшими россиянами, которые переехали за границу, и отправили своих детей учиться в местную школу — частную или муниципальную. Выяснилось, наряду с пресловутым сексуальным воспитанием, в европейских школах уже давно преподают религиоведение, вокруг которого было немало споров в России, а гиперактивные дети имеют право на привилегии.

Муниципальные школы

Германия

Анжела Майер. Живёт в Германии на протяжении 14 лет. Земля Нижняя Саксония. Двое детей 13 (переходит в 8-й класс гимназии) и 11 (переходит в 7-й класс гимназии) лет.

— В Германии программа обучения школьников, порядок приема в школу и даже время каникул может отличаться в зависимости от земли и города. На каждой земле — свое министерство образования. Оно устанавливает только общий план по предмету на два учебных года. А как выполнить этот план и по каким учебникам будут заниматься дети — решает учитель. В Германии дети обязаны посещать школу с 6 лет, но если ребёнок родился на стыке «призывного» срока, можно начать обучение и в следующем году. По итогам тестирования дети могут сразу пойти в первый класс, а могут пойти в vorschule (подготовительный класс). Это дети, которым уже исполнилось шесть, но по каким-то причинам (незнание языка, гиперактивность или пугливость) они пока не могут посещать первый класс. 

В гимназии с 7-го класса вводятся iPad в классы. В школе свой WLAN. Все учебники можно скачать через приложение. Домашние задания выполняют на iPad и пересылают учителю до указанного времени. 

Предметы

Основные дисциплины — это немецкий, математика, sachkunde (что-то вроде «Человека и мира»), музыка, рисование, спорт и религия. В третьем классе добавляется английский. 

На sachkunde детям рассказывают и о рыцарстве, и о том, как работает электричество. Малышам показывают, как загорается лампочка и как растёт фасоль. О таком предмете, как введение в сексуальность (sexualkunde), в российских СМИ рассказывают часто и с явным негативным подтекстом. Но я не согласна с нападками на эту дисциплину. Главная задача sexualkunde — предотвратить насилие над детьми. Детям рассказывают о том, что их тело — это их собственность и никто не имеет права что-то с ним делать без согласия ребёнка. Причём мальчики проводят урок с учителем-мужчиной, а девочки — с женщиной. И знаете, я завидую своим детям. Если бы такой предмет был в моей российской школе...

Мне не нравится, что в нашей школе нет такого предмета, как литература. Хотя в начальной школе даже устраивают соревнования: кто из учеников больше книг прочитал за месяц. Но потом... Проходят только одно литературное произведение в год. По нему и пишут сочинение. Интересно построена программа по математике. Например, дроби дети проходят каждый год, начиная с третьего класса. В каждом новом учебном году эта тема появляется снова, но усложняется и расширяется.

В 5–6 классе такие предметы: немецкий, математика, биология, география, физика, химия, рисование, музыка, спорт, английский. С шестого класса вводят второй иностранный язык (у наших детей это испанский). Английский преподают на уровне немецкого: грамматика, сочинения, диктанты, просмотр фильмов на английском языке.

Оценки

В нашей школе в первом и втором классах оценки детям не ставят. Основная часть оценки складывается из того, как ребёнок работал в классе. Полугодовые оценки выставляют к 30 января. Ах да, год разделён не на четверти, а на полугодия.

Не знаю, есть ли такое сейчас в России, думаю нет. У младшего сына, с наводки учителя по немецкому, обнаружили легастению... После многочисленных тестов у психиатра и подтверждения диагноза школа предоставила nachteilausgleich (равноправие в выставлении оценок). Теперь на каждой контрольной работе или диктанте ему дают лишние 10 минут и отсаживают на переднюю парту. Делается это для того, чтобы ребёнок не испытывал стресса. И это действительно работает — оценки улучшились. Такое есть не только для детей с легастенией, но для гиперактивных. Мне кажется, что это говорит о прогрессивности общества. 

Денежные взносы

Поборов как таковых нет. Сдаём 25 евро в начале года на копии, бумагу и экскурсии. Если не хватает этой суммы, в течение года сдаём дополнительно ещё по 5–10 евро. Ещё книги — 50–80 евро в зависимости от класса. В марте сдавали 25 евро на путешествия. 

В большинстве европейских школ ученикам младших классов не задают домашнее задание

В большинстве европейских школ ученикам младших классов не задают домашнее задание

Италия 

Татьяна Подкорытова. Живет в Италии, город Катания. Воспитывает троих детей.

— В Италии дети идут в школу с шести лет. Иногда родители оставляют детей в садике и до семи лет, если ребенок, по мнению воспитателей, еще не готов к школе.

Главное отличие в том, что итальянские дети проводят в школе меньше времени, чем наши. Соответственно, меньше и перемен, физкультура практически отсутствует. Есть учителя, которые преподают сразу два, а то и три разных предмета. Урок, как и у нас, обычно длится 45 минут, но бывают и на усмотрение учителей и получасовые уроки.

Предметы

Предметов довольно много: четвероклассники изучают итальянский язык, математику, геометрию, религию, английский язык, географию, историю, музыку и ИЗО. Есть ещё физкультура, науки (наш «Окружающий мир»). В целом, набор предметов вряд ли кого удивит.

На дом задают также много. Изложений не бывает, сочинения — достаточно редко и на очень легкие темы. Литературы как таковой нет — чтение является частью уроков итальянского языка. 

Оценки

В итальянских школах — десятибалльная система оценок. Заканчивая второй класс, дети сдают тесты, но это делается не для проверки знаний, а с целью выявить недочеты учителей в преподавании предмета. Контрольные и проверочные работы бывают, но результаты их родителям не сообщаются. Вообще мне, как человеку, понимающему в образовании, в школьной итальянской школьной системе не импонирует отсутствие или очень незаметное присутствие дисциплины. А ещё очень поверхностное изучение предметов и недостаток развития эрудиции у детей. Очень не развита система внешкольного образования, хотя и устраиваются некоторые факультативные занятия, которые называют здесь проектами. 

Денежные взносы

В начальной школе учебники выдают бесплатно. В средней школе приходится платить, иногда даже очень значительные суммы. Но официально школа никаких сборов не устраивает.

Путем официальных выборов с бюллетенями и комиссией, класс выбирает представителя, который будет отвечать за коммуникацию между родителями и школой. Деньги собираются, опять же в зависимости от решения большинства, при каждой необходимости или единовременно, в общую кассу. В основном собирают деньги на предметы гигиены: бумажные полотенца, туалетную бумагу.

По желанию родители собирают деньги на подарки учителям. В основном на Рождество или по случаю окончания года. Хотя официально дорогие подарки запрещены. Учителя очень радуются небольшим сувенирам и очень приветствуют, если деньги вместо подарков идут на благотворительность.

Польша

Евгения Ращеева. Четыре года назад переехала в Польшу, город Вроцлав. Спустя три года семья переехала в Берлин

— Наша дочь закончила в России 5 классов и переехала в Польшу, не владея польским языком. В Польше, как и в Германии, дети идут в школу с шести лет. Среднее образование школьники получают в течение 12 лет. На момент нашего переезда, четыре года назад, система польского школьного образования была несколько иной, чем сейчас. Обучение было разбито на три этапа: базовая школа (длительностью 6 лет), гимназия (3 года), лицеи, техникумы (3 года). Но потом прошла реформа и гимназии упразднили — оставили базу (с 1-го по 8-й класс), лицей и техникум.

Предметы

Набор предметов, в целом, стандартный. Математика, польский язык, иностранный язык (как правило, английский), биология, история, ИЗО, музыка и физкультура. Уроки религии в польских школах — это отдельная тема для разговора. Они не обязательны (ходить или не ходить на эти занятия — решает родитель), но их посещают почти все ученики. Эти уроки зачастую ведут служители церкви. Если повезёт, то детям на уроках религии будет интересно и весело. Если нет — дети будут учить молитвы наизусть и молиться. 

Оценки

В польских школах очень много групповой работы, то есть ситуаций, когда свою оценку дети зарабатывают коллективно и она зависит от всех участников группы. Учителя заинтересованы не столько в обучении детей, сколько в формировании благоприятного климата в коллективе. 

Важно сказать ещё и об отношении родителей к учебе. 95% польских родителей после важной контрольной будут интересоваться не тем, какую оценку получил их ребёнок, а тем, как он себя чувствовал, было ли ему комфортно.

Денежные взносы

В польских школах собирают деньги на нужды класса, нужды школы, страховку от несчастного случая на территории школы и даже на ксерокс. Часто школа принимает участие в благотворительных акциях. Например, дети ходили по улицам и собирали деньги с прохожих для собачьего приюта. Кроме того, школа устраивает различные ярмарки, где дети продают выпечку и поделки

Педагоги уделяют большое внимание социализации детей 

Педагоги уделяют большое внимание социализации детей 

Частные школы

Во многих странах зарубежья огромной популярностью пользуется частное образование. Среди наших бывших сограждан нашлось немало родителей, которые предпочли обычным школам частные. Они рассказали о том, как устроено частное школьное образование за рубежом.

Швейцария 

Екатерина Шутова. Живет в Женеве. 

— Моя дочь учится в маленькой частной школе. Уроки начинаются в 8 утра, а заканчиваются в 16 часов. Обучение в школе на двух языкaх — два дня в неделю на французском, два — на английском. 

Средa — короткий день. Дети учатся до 12 часов дня (до Нового года в среду учатся на фрaнцузском, после — на английском). У нас два классных руководителя — француженка и американка. С 8 лет дети обязательно учат ещё один государственный язык — немецкий (но кaк иностранный). Ещё для расширения кругозорa раз в неделю дети занимаются языком с другой системой письма — в прошлом году у них был китайский, в этом — арабский. 

Предметы

В программе кроме обычных математики, чтения, письма (с 8 лет дети пишут ручками, которые можно стирать, a до этого — карандашами), грaммaтики, истории и природоведения c элементaми географии есть капоэйра, хоровое пение, проекты, физкультурa и театральное мастерство. В конце годa все ученики начальной школы играют в большом спектакле. 

Переменки очень маленькие, но есть одна большая, во время которой все гуляют на площадке, и обеденный перерыв. Дети приносят с собой ланчбокс или едят платный обед в школьной столовой, а потом ещё полчаса гуляют в ближайшем парке. Физкультурa осенью и весной-летом проходит нa улице, в парке, зимой — в школе. Самые маленькие дети должны посетить не меньше 8 занятий в бассейне. С 8 лет учатся ходить под пaрусом, с 10 — занимаются на скалодроме.

Оценки 

Система оценок шестибалльная и дети получают их только раз в четверть. Кaк мне сказали учителя, оценки нужны не родителям и не детям, a сaмим учителям, чтобы знать, какие предметы не успевает усваивать ребёнок. Домашние задания дают небольшие — детям хватает 15 минут в день, чтобы их выполнить. Родителям не разрешают проверять у детей домашнее задание, иначе учителя не смогут узнать, какие ошибки делают дети и над чем нужно дополнительно поработать..

Некоторые уроки проходят на улице

Некоторые уроки проходят на улице

Дания 

Наталья Степанова, живет в Сондерборге.

— Мои дети учатся по программе Кембриджской школы. В отличие от обычных датских школ обучение в ней платное. В школе детям выдают учебники, тетради и карту автобуса. 

Дети идут в школу в пятилетнем возрасте. Учебный год начинается в середине августа, а заканчивается в конце июня. У учеников младшей школы занятия начинаются в 8 утра и идут до 12:45 Потом asp — after school program. Продленка по-нашему.

В классе частной школы учится 15–18 человек (в бесплатных датских школах учеников больше). На уроках дети много разговаривают. Их учат работать в команде. Каждые две недели учеников пересаживают. 

Предметы

Дочь-третьеклассница сейчас изучает датский и английский языки, науку (окружающий мир), религию (в большей степени это культурология — детей знакомят с религиями разных стран), историю, физкультуру, математику, искусство, музыку и домоводство.

В школу дети приносят пенал и ланчбокс, потому что столовой в школе нет. Тетради и учебники остаются в школе. Домашку задают только с 8-го класса. Оценки тоже ставят только с восьмого класса. 

На уроках труда учатся готовить все: мальчики и девочки. Есть еще так называемая «лесная школа». Дети ходят в поход, рубят дрова, ловят крабов. Основное отличие от русской школы — наполняемость классов, возможность активных прогулок, масштабная социализация. Обучение менее напряженное. Нет постоянной гонки за знаниями. Все тесты и аттестации проходят без предварительного накручивания детей. 

Оценки

Раз в полгода педагоги проводят индивидуальные встречи с каждой семьёй, на которых разбирают оценки учеников. На них учителя рассказывают об успеваемости ребенка и его социализации, показывают его работы.

Стоимость обучения

Наша школа — одна из самых дешёвых. Мы платим 2500 тысячи крон в месяц. Это 25 000 рублей, если перевести на российские деньги.

Объединенные Арабские Эмираты

Наталья Сафронова, живет в Дубаи. Сын заканчивает обучение в дубайском филиале элитной международной частной школы.

— Попасть в нашу школу было непросто. В класс набирают не более 20 человек. И если он уже укомплектован, то предложение руки и сердца со стороны родителей сразу отклоняется. Если вам повезло и место есть, ребёнку назначают экзамены — математику и английский.

Предметы

До определенного года изучаются все предметы в общем порядке и в обязательном порядке, начиная с садика, — арабский язык. 

Потом в старших классах (последние 4 года, а классов всего 13) дети изучают математику, английский язык, все науки — это физика, химия и биология. Эти предметы остаются в обязательном порядке, а остальные, например история, экономика или бизнес — на выбор.

Арабский язык в последние три года обучения только по желанию. Но, как правило, только арабы его себе оставляют. И ещё один язык остаётся все равно — французский, испанский, китайский, немецкий — на выбор.

Стоимость обучения

Стоимость обучения год за годом растёт. В начале обучения мы платили 10 тысяч евро за один учебный год. В старших классах сумма достигает 25 тысяч евро в год. Взносы три раза в год — по количеству главных семестров.

Оценки

Система оценок в школах буквенная: от A (превосходно) до U (чрезвычайно неудовлетворительно).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!