16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Два миллиона за «ручеёк безопасности»: вспоминаем за что омичи получали президентские гранты

Спектр проектов очень широкий — от патриотизма до канистерапии

Поделиться

Премия «Народный герой» — один из тех проектов, которые финансируются за счёт президентских грантов

Премия «Народный герой» — один из тех проектов, которые финансируются за счёт президентских грантов

Совсем недавно были подведены итоги очередного конкурса на президентские гранты. В числе победителей есть и омичи — например, студентка СибГУФКа Анастасия Пантус получит деньги на реализацию проекта под названием «От ручейка безопасности — к реке патриотизма». За этими метафорами кроется достаточно простая затея — организация сплава по Иртышу с участием школьников, на которую будут потрачены два миллиона рублей из федерального бюджета.

Обоснованность таких трат — отдельная и непростая тема. А сейчас мы хотели бы вспомнить, под какие проекты омичам удавалось выбить президентские гранты раньше. На реализацию проектов даётся год, а потому логичнее всего будет взять результаты конкурса 2017 года: например, во втором годовом конкурсе, итоги которого были подведены в ноябре, победили 46 некоммерческих организаций из нашего города, получившие в общей сложности 68 миллионов рублей.

Областному студенческому отряду досталось 3,48 миллиона рублей

Областному студенческому отряду досталось 3,48 миллиона рублей

Список получился довольно внушительным. Без условно патриотической темы, конечно, не обошлось. Это история Омска (создание музейной экспозиции «Военная история Омска. 1-я Мировая и Гражданская война в истории Омска», проекты «История и культура казачества Омского Прииртышья», «Служилые люди Сибири», «Омская крепость — уникальный военно-исторический памятник»), тема победы в Великой Отечественной («Поклонимся Великим тем годам…», «Аллея Героев и Славы»). Официальная миссия таких проектов в первую очередь — «формирование духовности и патриотических ценностей у молодёжи», и оценивать промежуточные результаты этого процесса нелегко. Но музейные экспозиции, аллеи и молодёжные добровольческие центры в Омске и области в самом деле появляются.

17 проектов из 46 были представлены на конкурс разнообразными организациями инвалидов, пенсионеров и ветеранов. Тут речь в основном об образовании и увлечениях: фотография, карвинг (искусство вырезания по фруктам и овощам), анимация. Благодаря бюджетным деньгам инвалиды в отдельных районах области получили дополнительные возможности для реабилитации и продолжения «жизни в движении» (именно так называется проект таврического отделения ВОИ, получивший 356 тысяч рублей).

«Дверь в лето» — центр канистерапии, в котором собаки помогают детям с ДЦП. Он получил из федерального бюджета миллион 182 тысячи рублей

«Дверь в лето» — центр канистерапии, в котором собаки помогают детям с ДЦП. Он получил из федерального бюджета миллион 182 тысячи рублей

Детей касаются семь проектов (это летние трудовые отряды, этнофорумы, «творческие лаборатории», «спортивные патриотические общества»), спорта — четыре (карате, ездовой спорт), медицины — три, два из которых развивают направление канистерапии. Не могло обойтись без темы дружбы народов: деньги получили латышская автономия в Тарском районе и центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск». Омская духовная семинария выиграла грант на каталогизацию и консервацию фонда редких книг своей библиотеки, а омское отделение благотворительной католической организации «КАРИТАС» — грант на проект «Есть, чтобы жить». Получается, что в обоих случаях церковным учреждениям помогли реализовать светские проекты.

Проект по сбору, пошиву и переработке одежды при Техническом университете под ярким названием «Орден Феникса» (студенческий стройотряд в этом вузе называется «Феникс») получил 347 тысяч рублей. А наиболее известным проектом из списка стала, пожалуй, премия «Народный герой»: на третье её вручение было выделено больше 440 тысяч.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!