18 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В лесах Омской области появились первые грибы

Однако до начала настоящей тихой охоты придётся подождать ещё минимум 1,5 недели

Поделиться

Первые грибы часто называют «разведчиками»

Фото: Олег Малиновский

Омские грибники открыли очередной сезон тихой охоты. Участники сообщества «Грибы. Грибники Омска и Омской области» с начала лета обнаружили в лесах Омской области майскую рядовку, зернистые маслята, сыроежки, подосиновики и подберёзовики. Грибы были замечены в лесах Марьяновского, Кормиловского, Азовского районов и возле села Ачаир. 

Опытная грибница Людмила Захарова отмечает, что до начала массового роста грибов нужно ещё немного подождать.

— Можно сказать, что первого слоя ещё и не было. Сейчас пошли первые грибы, так называемые разведчики. Обычно они появляются в небольших объёмах примерно за 1,5 недели до массового сбора. В южных районах грибы появились раньше. Сейчас собирают единичные подберёзовики — я бы назвала это затишьем перед бурей. Ждём теплых ночей — тогда грибы пойдут массово. Дожди — это, конечно хорошо, но погода немного подводит.

Людмила Захарова также советует омичам обратить внимание на небольшой гриб — майскую рядовку. Сейчас его много в омских лесах. Многим этот гриб не знаком, но он очень ценится своими вкусовыми качествами и считается полезным.

Также грибы можно приобрести на стихийных рынках — один из таких развернулся в районе пересечения 5-й Линии и улицы 10 Лет Октября.

В Омске уже сейчас можно купить свежие грибы 

В Омске уже сейчас можно купить свежие грибы 

Кроме того, омичи сообщают, что грибы продают на Ленинском рынке. Торговцы предлагают коровники, подберезовики и обабки. А прямо в центре города, на улице Гагарина, огромными партиями растут шампиньоны.

Правда, из-за обильных июньских дождей многие грибы оказываются червивыми. Кроме того, омичи жалуются на то, что многие излюбленные ими околки сейчас сильно затоплены.

Грибники не рекомендуют собирать дикоросы возле автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как они впитывают в себя все вредные вещества и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Употребление таких грибов в пищу может негативно отразиться на здоровье.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серго
17 июн 2019 в 09:47

Обабок-сиречь подберезовик, это не два вида, а один!

Сергей
17 июн 2019 в 10:09

У меня в огороде один гриб вырос. Да и почва грибами пахнет.
А рядовки это ведь условно-съедобные грибы? Осенью они огромными кучами растут и никто не собирает.