16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

В лесах Омской области появились первые грибы

Однако до начала настоящей тихой охоты придётся подождать ещё минимум 1,5 недели

Поделиться

Первые грибы часто называют «разведчиками»

Первые грибы часто называют «разведчиками»

Омские грибники открыли очередной сезон тихой охоты. Участники сообщества «Грибы. Грибники Омска и Омской области» с начала лета обнаружили в лесах Омской области майскую рядовку, зернистые маслята, сыроежки, подосиновики и подберёзовики. Грибы были замечены в лесах Марьяновского, Кормиловского, Азовского районов и возле села Ачаир. 

Опытная грибница Людмила Захарова отмечает, что до начала массового роста грибов нужно ещё немного подождать.

— Можно сказать, что первого слоя ещё и не было. Сейчас пошли первые грибы, так называемые разведчики. Обычно они появляются в небольших объёмах примерно за 1,5 недели до массового сбора. В южных районах грибы появились раньше. Сейчас собирают единичные подберёзовики — я бы назвала это затишьем перед бурей. Ждём теплых ночей — тогда грибы пойдут массово. Дожди — это, конечно хорошо, но погода немного подводит.

Людмила Захарова также советует омичам обратить внимание на небольшой гриб — майскую рядовку. Сейчас его много в омских лесах. Многим этот гриб не знаком, но он очень ценится своими вкусовыми качествами и считается полезным.

Также грибы можно приобрести на стихийных рынках — один из таких развернулся в районе пересечения 5-й Линии и улицы 10 Лет Октября.

В Омске уже сейчас можно купить свежие грибы 

В Омске уже сейчас можно купить свежие грибы 

Кроме того, омичи сообщают, что грибы продают на Ленинском рынке. Торговцы предлагают коровники, подберезовики и обабки. А прямо в центре города, на улице Гагарина, огромными партиями растут шампиньоны.

Правда, из-за обильных июньских дождей многие грибы оказываются червивыми. Кроме того, омичи жалуются на то, что многие излюбленные ими околки сейчас сильно затоплены.

Грибники не рекомендуют собирать дикоросы возле автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как они впитывают в себя все вредные вещества и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Употребление таких грибов в пищу может негативно отразиться на здоровье.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серго
    17 июн 2019 в 09:47

    Обабок-сиречь подберезовик, это не два вида, а один!

    Сергей
    17 июн 2019 в 10:09

    У меня в огороде один гриб вырос. Да и почва грибами пахнет.
    А рядовки это ведь условно-съедобные грибы? Осенью они огромными кучами растут и никто не собирает.