Спорт интервью «Каждый мужчина умеет бить, это от природы»: интервью с омским бойцом Петром Яном

«Каждый мужчина умеет бить, это от природы»: интервью с омским бойцом Петром Яном

Недавно он победил американца Джимми Риверу и попал в число топовых бойцов мирового ММА

Петр Ян рассказал, что в бою Конора против Хабиба болел за Нурмагомедова

Осенью 2018 года боец смешанного стиля из Омска Петр Ян начал выступать за уральский клуб «Архангел Михаил». Совсем недавно на турнире UFC 238, проходившем в Чикаго, Ян одержал уверенную победу над американцем Джимми Риверой. После этого поединка он поднялся в рейтинге легчайшего веса UFC на четвертую строчку, став одним из самых узнаваемых бойцов в мире.

Наши коллеги из E1.RU встретились с Петром Яном в Екатеринбурге вскоре после его прилета из США.

Мы узнали у Яна, зачем бойцы стремятся в UFC, как он сбрасывает вес перед поединком, почему за него болеет Баста, а также спросили, кто будет его следующим соперником.

— Ты не так давно переехал в Екатеринбург, как тебе наш город? Есть любимые места тут?

— В целом мне все нравится. В плане архитектуры, мест, куда можно сходить. Зимой, например, ездил на «горнолыжку» (Уктус. — Прим. ред.), катался на сноубордах, ходил с сыном в дельфинарий, океанариум, зоопарк.

— Тебя у нас узнают на улицах? Просят с тобой сфотографироваться?

— Да, бывает. В основном это ребята, которые связаны со спортом.

На улице Петра Яна узнают

— У тебя совсем недавно состоялся бой с Риверой. Как проходит восстановление, через какое время ты вернешься к тренировкам?

— Сначала проходит осмотр у врача. Сейчас я, наверное, недели три буду восстанавливаться, отдыхать. Но все это время я не могу ничего не делать. Буду плавать, ездить на велосипеде.

Боец объяснил, почему пока не хочет переходить в другую весовую категорию

— У тебя есть мысли уйти в другую весовую категорию?

— Таких мыслей нет. Я выступаю в категории 61 кг, следующий вес — 66 кг. Я мелкий для этой весовой категории, и, чтобы туда переходить, у меня должно быть что-то. Конечно, если будет пояс (в своей категории), я скажу тем, кто в 66 кг: «Давайте подеремся». А сейчас об этом кричать глупо.

— Сколько ты сбрасываешь перед взвешиванием?

— В этот раз я скидывал 8 килограммов.

— А сколько ты набрал к моменту боя?

— Килограммов 6–7 (меньше чем за двое суток. — Прим. ред.).

За два дня боец успевает вернуть до 7 килограммов

— Как вообще это происходит?

— Каждый сгоняет (вес) по-разному. Я начинаю делать это где-то за 10 дней до взвешивания. Корректирую питание: убираю сладкое, мучное, соленое, жирную пищу. За два дня до взвешивания иду в баню, интенсивно потею, использую болоньевые костюмы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Как ты думаешь, почему некоторые бойцы, даже топовые, как Хабиб Нурмагомедов, не всегда могут «сделать» вес перед боем и попасть в свою весовую категорию?

— Да, было у него (Нурмагомедова) такое. Хабиб сгоняет где-то килограммов 15. Тут бывает так, ты думаешь, что все распланировал: диетолог, питание и так далее, но в какой-то момент организм дает сбой. В какой-то момент ты «делаешь» вес легко, потом организм восполняет (вес). Но с каждым разом вес «делается» все сложнее и сложнее. Когда твой организм даст сбой — никто не знает.

— Я не особый фанат и не могу сказать, что часто смотрю бои, но топовые поединки, конечно, смотрю. Болел за Хабиба, но стиль (боя) мне больше нравится у Конора. Правда, в последнее время его «подзаносит» в плане поведения.

Петр Ян говорит, что в основном смотрит только топовые бои

— В твоем дебюте в UFC незадолго до боя тебе поменяли соперника, ты должен был выйти против бразильца Юрия Алькантара, но его поменяли на Теруто Ишихару. Насколько это было критично, сильно ли пришлось менять подготовку к бою?

— О смене соперника я узнал за месяц или полтора (сейчас уже точно не помню). Но я тогда обрадовался, потому что Ишихару был более известен.

Боец говорит, что смена соперника для него не критична

В плане смены подготовки на самом деле это не критично. Достаточно недели-двух. Ты же готовишься к разным событиям во время боя — и к борьбе, и к «ударке». На кого-то смена соперника влияет, но на меня — не особо.

— Есть понимание, кто станет твоим следующим соперником в UFC?

— Есть вероятность, что это будут ребята из верхней пятерки (рейтинга UFC. — Прим. ред.), либо это будет бой за пояс. Такая вероятность тоже присутствует, но с Сехудо (Генри Сехудо — действующий чемпион UFC в легчайшей, где выступает Петр Ян, и наилегчайшей весовых категориях) сейчас тоже не все понятно. Он хочет бой в 66 килограммах за пояс, и ему нужно защитить пояс в 57 килограммах. В общем, сейчас неизвестно, когда он в следующий раз подерется.

Петр Ян говорит, что готов к бою за чемпионский пояс

— Ты можешь объяснить простому человеку, почему все бойцы смешанных единоборств стремятся попасть в UFC?

— Если человек занимается олимпийским видом спорта, он хочет на Олимпиаду, потому что это наивысшая ступень. В смешанных единоборствах UFC на сегодняшний день тоже наивысшая ступень. Это и заработок, и ты начинаешь развиваться по-другому.

— Что тебя мотивирует перед боем?

— Самая большая мотивация — это моя семья, близкие, люди, которые мне помогают.

— Как ты вообще настраиваешься на бой в психологическом плане?

— Где-то за неделю до боя я абстрагируюсь от многих людей. Рядом находятся только те, кто меня давно знает, потому что, когда «гоняешь» вес, можешь сильно нервничать.

Для бойцов смешанных единоборств пояс чемпиона UFC сродни олимпийской медали

А за день до боя, когда ты уже взвесился, поел, просто восстанавливаешься и начинаешь аккумулировать энергию, стараешься особо не распыляться. В этот момент я могу что-то почитать, послушать, посмотреть, но это не фильмы про бойцов. Когда ты и так живешь этим, то это перебор.

— Перед твоим последним боем Баста записал видео в твою поддержку и пожелал удачи во время концерта. Вы знакомы?

— С Бастой мы были познакомились еще два года назад, тренировались в одном зале в Москве, здоровались. Один тренер нам «лапы» держал. Я сам родился в Красноярском крае (Баста обращался к зрителям и записывал видео в ходе концерта в Красноярске. — Прим. ред.), у меня там много знакомых. Все пишут, все поражены: «Как можно было подумать, что Петька туда попадет!».

Поддержкой от Басты боец доволен

— Приходилось выходить на бой с незалеченными травмами?

— Такое бывает. Иногда понимаешь, что с такой травмой вообще выступать нельзя. Но когда уже прошла подготовка, на нее затрачены деньги и, вообще, на кону стоит очень многое, например, какие-то рейтинговые моменты, то иногда приходится рисковать. Это жизнь, очень много ребят выступают с травмами, и поступить по-другому они не могут, потому что это их хлеб.

Боец вспоминает Омск, но Екатеринбург ему тоже нравится

— В смешанных единоборствах есть мнение, что борца проще научить бить, чем боксера бороться. Это так? Если да, то почему?

— Да. Думаю, что каждый мужчина умеет бить, чтобы постоять за себя и близких, не важно как, но бить ты умеешь от природы.

— Ностальгия по Омску бывает?

— Бывает. Я же там провел все свои студенческие годы. Там много товарищей. Я знаю там все и всех.

Евгений СТОЯНОВ