31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Поделиться

Омский грумер Арина Шилова постаралась на славу: питомца не узнать

Омский грумер Арина Шилова постаралась на славу: питомца не узнать

В последнее время работа грумера набирает большую популярность. Хозяева домашних животных всё чаще обращаются к услугам парикмахеров, просят сделать питомцам педикюр, покрасить шерсть, а также организовать стильную стрижку, которая бы выделяла их среди сородичей. Омичи не исключение. NGS55.RU пообщался с омскими грумерами и выяснил, как животные переживают косметические процедуры, и как они выглядят до и после преображения. Результаты — в нашей фотоподборке.

Грумер Арина Шилова рассказала, что чаще всего омичи приводят на стрижку декоративных собак: йорков, ши-тцу, шпицев и мальтийских балонок. Стоит такая процедура от 900 до 1500 рублей. Цена зависит от породы собаки и сложности работы, которая заключается не только в виртуозном владении ножницами и триммером, но и создании атмосферы. От этого зависит самочувствие животного.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

— Все зависит от характера собаки. С одними лучше работать в тишине и без лишних слов, с другими нужно разговаривать и хвалить, а с некоторыми доходит до того, что приходится надевать намордник. Все собаки разные.

В среднем, стрижка занимает у Арины от полутора до трёх часов.

Бишон фризе

Бишон фризе

Девушка рассказывает, что некоторые хозяева проявляют креатив: просят покрасить уши и хвосты животных в цвета радуги, сделать питомцам педикюр, а также выбрить и раскрасить на теле животного какой-нибудь узор. Однако у Арины такого опыта до сих пор не было — девушка считает, что в Омске это не пользуется большой популярностью. Вместо этого грумер украшает кошек и собак бантиками и заколками.

Ши-тцу

Ши-тцу

Грумер Кристина Соклакова отмечает: иногда омичи приводят собак покрупнее, например, спаниелей. Клиенты не всегда знают, какую именно причёску хотят видеть у своего питомца, поэтому парикмахеры помогают посетителям сделать этот выбор.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

— Бывает так, что хозяин собаки не знает как подстричь своего питомца. В таком случае я советую, как будет лучше именно для данного клиента, рассказываю о всех видах стрижек, показываю фото примеров и вместе с хозяином собаки уже выбираем, как будет выглядеть их любимец после преображения. В среднем гигиеническая стрижка у меня будет стоить 500–600 рублей. Самой дорогой услугой является тримминг (выщипывание шерсти у некоторых пород для придания определенной формы. — Прим. ред.) и стриппинг — искусственное обновление шерсти. Его цена варьируется от 700 до 900 рублей, — рассказала омичка.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

По словам Кристины, животные чувствуют настрой парикмахера и отношение к ним. Поэтому к каждому клиенту девушка старается найти персональный подход и преобразить питомца так, чтобы у него появился свой собственный уникальный стиль.

Ши-тцу

Ши-тцу

— Стресс во время стрижки испытывают кошки, щенки или собаки, которые впервые у грумера. А также собаки, которые в процессе своей первой стрижки испытывали дискомфорт, страх или боль. Они помнят, что во время той или иной процедуры им было неприятно, и будут стараться избегать в следующие разы любых прикосновений. Поэтому нужно подходить к выбору грумера серьёзно, — советует девушка.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

Татьяна Ларионова стала грумером неосознанно. Вместе с мужем завела йоркширского терьера и долгое время стригла его сама. Именно так и натренировалась, после чего нашла собственных клиентов.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

— Об этой профессии я не задумывалась. Но на улице начали спрашивать, у кого стригу своего питомца. Так я начала стричь собак моих знакомых, а потом уже поняла, что мне это занятие приносит огромное удовольствие. Из необычных случаев на работе запомнилось: ребятишки приклеили жвачку на мордочку собаки, и пришлось сделать корейскую мордашку. Собачка получилась очень милая. А так я бы, скорее всего, в классику подстригла, — поделилась омичка.

На фотографии — преображённая красавица Берта.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

По словам Татьяны, самое приятное в работе грумера — умение найти индивидуальный подход к каждому животному, наладить контакт и «договориться». 

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

По словам другого профессионала, Натальи Александровой, грумер — очень опасная и трудоёмкая работа. Перед тем, как начинать стрижку, нужно подстричь питомцу ногти, привести в порядок уши, помыть и просушить его. 

— Стрижки бывают абсолютно разные: модельные, по породе собаки, ну и, конечно, по желанию хозяина. Котов очень часто просят подстричь подо льва, в особенности в летний период, аргументируя это тем, что им жарко. 

— Однажды хозяева, боясь свою собаку, так как она у них очень кусачая, привели ко мне на стрижку! Но я умею договариваться с животными. Хозяева сначала не поверили, как это у меня получилось. Для доказательства я снимала видео стрижки их питомца, — рассказала Наталья.

Наталья считает, что к профессии грумера должно быть настоящее призвание.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!