19 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В Омске сняли обвинение с Ильи Фришмана, оштрафованного за свастику в «Большой разнице»

Илья Фришман рассказал, что делать, если вас привлекли за экстремизм

Поделиться

Илья признался, что ждал оправдательного приговора

Фото: Адександр Зубов

Сегодня,14 июня, в 10:00 в Омском областном суде состоялось заключительное слушание по апелляции омского дизайнера Ильи Фришмана, которого в апреле осудили и оштрафовали на 1000 рублей за экстремизм. Илья был в весёлом расположении духа, хотя и признался, что исход дела был ему очевиден.

— Оправдали меня. Судья зашла, поприветствовали друг друга, спросила, есть ли какие-то дополнения, вышла. Вернулась и вынесла оправдательное решение. Дело Первомайского суда отменить, — поделился Илья, добавив, что стороны обвинения сегодня на судебном заседании не было.

Илья признался, что не чувствует какого-то особого удовлетворения от решения, так как ему с самого начала казалось, что это дело носит оттенок какого-то фарса и лишено особого смысла. По его словам, даже сам сотрудник полиции майор Аксёнов, по инициативе которого началось расследование, в беседе с ним признавался, что понимает абсурдность ситуации, но закон есть закон.

Илья посоветовал всем, кто попал в подобную ситуацию, не пускать дело на самотёк и бороться за свои права.

— Ко мне сотрудники пришли, беседу провели, обстановка такая непринужденная, а через час уже назначили суд. На суде даже прения сторон не было. Просто вынесли решение по делу. Я не был подкован юридически, как, что делать, к кому обращаться. Позже я узнал, что можно было попросить судью перенести заседание, чтобы найти адвоката, что должны были быть прения сторон на первом заседании. Мне не дали времени подготовиться, найти защитника. Это просто конвейер, — объяснил Илья.

Он посоветовал в подобной ситуации сразу же обращаться к юристам, многие из которых согласны взяться за такое дело безвозмездно, а также в правозащитные организации. Интересно и то, что сам Фришман по национальности еврей, некоторые его родственники погибли в фашистских концлагерях.

— Дело в том, что сотрудники полиции опирались на свое видение. Вот показалось им, что это экстремизм. Что это пропаганда. На протяжении всех слушаний полицейский высказывал только своё личное мнение. «Я считаю, что эти ролики пропаганда». И все! Никаких статей, юридических терминов. По его мнению, исторические фильмы со свастикой — это творчество, а эти ролики — это демонстрация, — рассказал мужчина.

Также Илья Фришман поделился, что отмечать благополучный исход дела не будет. 

— Мы сейчас съездим кофе попить, я поставлю подпись в защиту Ленинского сквера. Потом поеду домой, буду своими делами заниматься. Постить свастики дальше, — пошутил омич. 

Напомним, что Илья Фришман сохранил во «ВКонтакте» видео с изображениями свастики, которая по российскому законодательству входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Илью тут же осудили и оштрафовали на 1000 рублей. Ролики были фрагментами передачи Первого канала «Большая разница», и свастику было видно на рукавах актёров. На судебном заседании 21 мая было решено привлечь к делу специалиста, который мог бы провести лингвистическую экспертизу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!