24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Днём на заводе, вечером на поле: суровые будни единственной омской команды по американскому футболу

NGS55.RU побывал на тренировке команды AFС Badgers

Поделиться

«И ударил он мячом оземь, и появились перед ним 46 игроков в футбол американский»

«И ударил он мячом оземь, и появились перед ним 46 игроков в футбол американский»

Пока Омск постепенно теряет большой командный спорт (волейбол, хоккей и частично футбол), вся надежда остаётся только на те виды, в которых мы традиционно сильны, но на которые не собираются многотысячные арены. А ещё — на любителей, которые настолько полны энтузиазма и желания, что готовы сворачивать горы. На просторах предложенных записей в нашей группе «ВКонтакте» мы нашли интересную афишу: команда по американскому футболу искала новичков, и всех желающих приглашали на отбор. Подпись же у поста была многозначительной: «Единственная команда в Омске». Корреспонденты NGS55.RU решили выяснить, что же это за уникальные парни, и отправились на тренировку к единственной команде по американскому футболу в Омске — AFС Badgers.

Мячи для американского футбола лёгкие и шершавые — это нужно для более удобного захвата

Мячи для американского футбола лёгкие и шершавые — это нужно для более удобного захвата

Узкий коридор стадиона «Юность» приводит нас на футбольное поле, где только-только начали наносить разметку. Место, где должны быть трибуны, наглухо затянуто железными листами, вечернее солнце освещает беспорядочный, но ухоженный газон, а из подтрибунных помещений на поле медленно тянутся игроки команды. А вот и тренер — Алексей Чернов. В руках у него экипировка игрока, которая моментально оказывается на лавочке у кромки поля.

— Вообще я с ними бегаю, просто после игры немножко подломался. Если можно, у меня к вам просьба есть... у нас распасовщик ушёл, мы ищем квотербэка. Это одна из центральных позиций в футболе, чаще всего капитан нападения, мозг команды, который задаёт комбинации. Вот мы сейчас такого ищем... Одна из тренировок будет посвящена тому, чтобы найти, кто может бросить мячик, оперативно открыться, — поделился Алексей и начал рассказывать непосвящённым нам, что же это такое — американский футбол.

Свою карьеру игрока Алексей Чернов начинал в Харькове

Свою карьеру игрока Алексей Чернов начинал в Харькове

Какой такой американский футбол?

Несмотря на то, что правила американского футбола довольно сложны, их можно объяснить в очень упрощённом варианте. Есть 100-ярдовое (91 метр) поле, на котором сражаются две команды, в каждой — по 11 игроков. В целом же в командах NFL (Национальная футбольная лига в США. — Прим. ред.) 53 игрока — 19 нападающих, 19 защитников и 15 игроков спецбригад. Для сравнения: в омской AFC Badgers сейчас около 20 человек. Цель игры — доставить мяч в зачётную зону противника, которая находится по краям площадки (это называется «заработать тачдаун», за него даётся шесть очков.

— После этого у нас есть два варианта — либо сыграть ещё одну комбинацию, либо пробить по воротам с 20 ярдов. В первом случае можно заработать два дополнительных очка, во втором — одно, — пояснил Алексей. 

На тренировках отрабатывается приём мяча практически из любого положения

На тренировках отрабатывается приём мяча практически из любого положения

Задача нападения — продвинуть мяч минимум на 10 ярдов за четыре попытки, чтобы сохранить владения и заработать новые четыре попытки. Если защита не даёт нападению пройти 10 ярдов за первые три попытки, то команда, владеющая мячом, пробивает пант (удар по мячу. — Прим. ред.), чтобы передать мяч противнику. Если команда находится близко к воротам, можно попробовать пробить по ним ударом с игры — за это даётся три очка.

— С игры можно пробить по воротам, но это сложно технически. Идёт обычный розыгрыш, команда строится, выдаётся пас назад — нужно поймать мячик, поставить возле кикера (игрок, который бьёт по мячу. — Прим. ред.), и он должен успеть пробить, пока защита не прибежит, и попасть в ворота. За это даётся три очка, — рассказал Алексей.

Так устанавливают мяч для кикера. В NFL для этого есть специальный игрок — холдер (в некоторых случаях кикер может пробить по мячу, когда тот установлен на специальной подставке)

Так устанавливают мяч для кикера. В NFL для этого есть специальный игрок — холдер (в некоторых случаях кикер может пробить по мячу, когда тот установлен на специальной подставке)

— Игра бывает пасовая и выносная, — продолжил Алексей. — Пасовая — это когда передают мяч [друг другу], выносная — когда делают вкладку (пас от квотербека. — Прим. ред.) или отбрасывают, и игрок бежит с мячом, ногами набирает ярды. С пасовой игрой есть возможность набрать большее расстояние, но выносная более безопасная, потому что сложнее перехватить мяч, вырвать его. Правда, и набрать много тяжело — надо пройти, открыться на оперативное пространство и оттуда начинать конкретный набор очков.

По словам тренера, очень многое в футболе (именно так игроки называют американский футбол, без лишних слов) зависит от тактики. На сегодняшней тренировке игроки отрабатывали пасовые маршруты — каждый из членов команды должен знать, какой именно он пробежит маршрут, какое место на поле должен занимать и в каких комбинациях участвует. 

Умение правильно принять мяч и чувствовать, куда он должен лететь — одно из важнейших в американском футболе

Умение правильно принять мяч и чувствовать, куда он должен лететь — одно из важнейших в американском футболе

— Ситуации на поле бывают разные. Есть трештокинг, когда команды выстраиваются, одна линия против другой, и начинаются [выкрики]: «Я тебя щас придавлю!», ругательства... Опытные игроки к этому относятся спокойно, либо наоборот, подливают масла в огонь, чтобы в свою пользу развернуть, — говорит Алексей.

Чистое время продолжительности игры — четыре четверти по 15 минут. Но из-за нарушений, смены владений и прочих игровых мелочей игра останавливается и, соответственно, растягивается, поэтому средняя продолжительность матча — 2,5-3 часа. При ничьей играется овертайм.

Экипируемся как надо

Форма игрока в американский футбол проста и незамысловата — шлем, нагрудник, игровой свитер, бриджи и щитки. Игровой свитер, помимо клубной принадлежности и различия игроков на поле, обеспечивает ещё и безопасность — с его помощью закрываются все металлические детали нагрудника. 

Даже мяч надёжно защищён в таком нагруднике

Даже мяч надёжно защищён в таком нагруднике

— По регламенту у каждого игрока должны быть семь щитков. Они создают трудности при беге, но спасают во время контакта. Экипировка позволяет делать более жёсткие контакты и удары, у нас более контактный спорт, чем регби, но в то же время менее травмоопасный, потому что если технически всё делать правильно, ты защищён, — пояснил Алексей.

Алексей показывает, где должны располагаться щитки

Алексей показывает, где должны располагаться щитки

По словам Алексея, клуб предоставляет новичкам экипировку на первый месяц игры, затем они определяются, хотят продолжать заниматься американским футболом или нет.

— Экипировка в принципе дорогостоящая, если брать самую последнюю, — это как со смартфонами. В Штатах каждый сезон новая экипировка, кто-то за этим гонится. У нас большинство шлемов 2010 года, немножко устаревшие, но на нашем уровне этого достаточно. Я в своём комплекте 10 лет играю, выложил тогда за него 200 долларов. Это не такие большие деньги. Кто-то беспокоится, думает, что новый шлем поможет ему лучше играть... Я так не считаю, главное — желание и умение выкладываться, — высказал своё мнение тренер.

Шлемы для разных позиций выглядят по-разному: у защитников они более массивные, у нападающих — лёгкие и с большим обзором

Шлемы для разных позиций выглядят по-разному: у защитников они более массивные, у нападающих — лёгкие и с большим обзором

Для того чтобы экипироваться самостоятельно, достаточно 10 тысяч — столько в сумме стоят шлем и нагрудник. Кроме того, для безопасности лучше приобрести перчатки и бутсы — в кроссовках на газоне будет скользко.

Несмотря на советы тренера, некоторые всё равно приходят в кроссовках. Это не возбраняется

Несмотря на советы тренера, некоторые всё равно приходят в кроссовках. Это не возбраняется

Я решил хотя бы чуть-чуть побыть игроком в американский футбол и примерить экипировку. Выяснилось, что нагрудник удобнее надевать сразу вместе с игровым джерси, при этом соблюдая определённую последовательность: левая рука — голова — правая рука. Шлем тоже нужно было придерживать пальцами по краям, чтобы голова пролезла внутрь. Оказалось, что в нагруднике очень тепло — мёрзнущие на ветру плечи теперь были надёжно закрыты. Да и в целом вид получился очень массивный, даже несмотря на то, что комплекция у меня совсем не как у мощного футболиста.

Почти готов к выходу на поле

Почти готов к выходу на поле

Кто такие AFC Badgers?

Первый состав команды, по словам Алексея, собрался ещё в 2011–2013 годах — тогда его в Омске ещё не было (об этом чуть ниже). Команда собралась на базе СибГУФК, где и тренировалась. В 2016-м команда временно прекратила существование из-за того, что не было возможности проводить игры — все соперники были слишком далеко. В прошлом году в состав команды набрали 10 человек, несколько игроков наигрывались в составах других клубов.

— В конце августа сыграли первый матч в Петропавловске с казахстанской командой «Волки». Проиграли, потому что команда у них серьёзная. В этом году ещё один матч сыграли, тоже проиграли, но с меньшей разницей, то есть прогресс есть. После каждой игры приходят два-три человека, но в то же время два-три человека уходят — текучка есть небольшая. Планируем летом ещё три-четыре игры провести, и так же игроков вывозить в другие команды, заигрывать. У нас в пятницу из «Волков» вернётся парнишка, отыграл международник против Эмиратов, много легионеров там было. Надеемся, привезёт хороший опыт, что-нибудь из тренировочного процесса — он там с ними тренировался перед игрой, — поделился тренер.

Сегодняшняя тренировка проходила без экипировки, но шлемы игроки всё же надели

Сегодняшняя тренировка проходила без экипировки, но шлемы игроки всё же надели

В планах — дальнейшее расширение состава и создание второй команды по американскому футболу в Омске. По словам Алексея, после последней рекламы в соцсетях появились и заявки от девушек.

— В России играют не только в контактный вид футбола, но и в бесконтактный. Он называется «флаг-футбол»: на пояс вешаются флажки, и нужно играть не до захвата, когда игрока нападения роняют, а до того, пока не сорвут флажок. Если флажок сорвали, игра закончилась. Флаг-футбол детский очень хорошо развивается в России, задумываемся об этом, но пока возможности нет. Мы ещё взрослую команду не довели до ума, чтобы думать о расширении. Но дети — это, конечно, перспектива, работа на будущее. У меня в харьковской команде были игроки, которые 20 лет назад школьниками занимались и потом пришли готовыми игроками: у них были основы, они знали правила, — рассуждает парень.

Поправляем ремень и продолжаем тренировку

Поправляем ремень и продолжаем тренировку

Пока же есть трудности даже с набором основного состава — 20 человек на бумаге имеются, но любительский спорт тем и коварен, что игроки не связаны никакими обязательствами с клубом, кроме личного желания и возможностей.

— Я не могу сказать человеку: «Почему ты не пришёл?». Мне ответят: «Я на заводе работал, на смене», и я всё понимаю. Не каждый может себе это позволить. Из-за этого мы и с распасовщиком нашим расстались — не было у него возможности играть с нами, — признаётся Алексей.

Любительский спорт напоминает вторую работу, только за неё игрокам никто не платит

Любительский спорт напоминает вторую работу, только за неё игрокам никто не платит

Как живут «барсуки»?

Тренировки у «барсуков» (перевод названия команды — Badgers — с английского) проходят по понедельникам, средам и пятницам с 19:00 до 21:00. Раньше команда тренировалась на стадионе «Динамо», сейчас же арендует поле на «Юности».

— Условия здесь хорошие, хотелось бы только, конечно, чтобы трибуны были, тогда тренировки проходили бы разнообразнее. Мы бы только по ним и бегали по ступенькам, как в американских фильмах, — мечтает Алексей.

Сегодняшняя тренировка началась с бега по периметру поля — пять кругов

Сегодняшняя тренировка началась с бега по периметру поля — пять кругов

Темпы тренировок команда проводит самые разнообразные, включая элементы как лёгкой, так и тяжёлой атлетики. На прошлой тренировке, которая была совмещена с набором новичков, участники команды сдавали тесты.

— 20, 30 метров с ходу, 400 ярдов, 200 метров, длинные, короткие дистанции, — перечисляет Алексей. — Здесь надо выложиться на максимум, ведь должен быть функционал — как на небольшие расстояния, так и на то, чтобы пройти всё поле. Должна быть тяжёлая атлетика — у нас есть зал, следующая тренировка как раз там будет. Чем больше мышц, тем меньше страдают кости, потому что здесь постоянно удары, удары, удары.

После бега — разминочные упражнения

После бега — разминочные упражнения

Во время набора команду пополнили два человека, а на сегодняшнюю игру пришёл ещё один парень. Заявок было много, но в день набора подвела погода, поэтому очень многие потенциальные кандидаты остались дома. От будущего игрока требуются ежемесячные взносы на аренду поля, кроме того, периодически члены команды отдельно собирают деньги на фишки и мячи.

Встреча с мячом на закате дня

Встреча с мячом на закате дня

Харьковский атлант

Сам Алексей родом из Украины и начинал свою карьеру в команде «Харьковские атланты». Этот опыт стал для молодого человека незаменимым — он до сих пор считает эту команду эталоном, а при наборе сопоставляет приходящих новичков с игроками «Атлантов», примерно представляя, на какой позиции могли бы играть будущие участники его команды. 

Алексей — играющий тренер и выходит на поле вместе со своими подопечными

Алексей — играющий тренер и выходит на поле вместе со своими подопечными

— Начинали мы в Харькове, потом переехали сюда — политические события... всё это так случилось. Приехал учиться, сам нашёл команду. Тогда я не хотел заниматься организаторством, я хотел играть. Я и сейчас хочу играть, но есть такой момент: если я не буду этим заниматься, то команды не будет. Если же одному тренироваться, то нужно постоянно себя заставлять — я знаю, потому что я два года один тренировался. В зал ходить одному хорошо более-менее, а вот беговые [упражнения] делать... да даже мячик кто тебе будет подавать? Поэтому команда нужна. В прошлом году я в первый раз хорошо отыграл, почувствовал разницу между тем, когда тренируешься один и тренируешься с командой. Плюс парни растут, у них появляется интерес, они воодушевляются, — рассказал Алексей.

Кроме омской команды, Алексей играет и в Екатеринбурге за местный клуб, а также периодически тренируется вместе с ними, перенимая опыт.

Русские планы для американского футбола

Даже несмотря на то, что омские «барсуки» пока играют только товарищеские матчи с коллегами из Новосибирска и Казахстана, попадание в команду — неплохой шанс заявить о себе на высшем уровне и добиться большего, например, пройти в состав московских или петербургских клубов, откуда можно попасть в сборную.

— Сборная есть, а значит, есть возможности. Не секрет, что многие хотят уехать из Омска. Можно здесь заявиться и получить какие-то основы. Те же московские, питерские команды каждый год набирают игроков в основу. Зачем им брать посредственного игрока, если можно взять подготовленного, пусть и из Омска? Там уже уровень выше, команды из Питера и Москвы в Европе отыграли. Футбол развивается, главное, что сборная есть. Но хотелось бы внимания побольше от СМИ федеральных — ну чемпионат России покажите [по телевизору], хотя бы финал. Это всё планы, но если мы не будем играть, тренироваться... бывает, три-пять человек приходят на тренировку. Но если в таких условиях не будем тренироваться, тогда кто, кроме нас? Поэтому мы продолжаем, мы все энтузиасты в этом плане, — заявил Алексей.

У каждого из игроков есть возможность попасть в команду рангом выше

У каждого из игроков есть возможность попасть в команду рангом выше

На конец июня «барсуки» запланировали участие в пляжном турнире по регби — команда активно сотрудничает с регбистами, общаясь и с юниорами, и с руководством. Кроме того, в планах — провести показательный флаг-футбольный матч в Омске, к которому можно привлечь не только своих игроков, но и всех желающих. 

Тем временем тренировка уже подходила к концу, и игроки, завершив небольшую серию челночного бега с мячом, потянулись к выходу, собирая мячи и снимая шлемы. Солнце уже спряталось за трибунами, и стало ощутимо прохладнее.

— Многие говорят, это не наш вид спорта, американский..., — задумчиво произнёс Алексей, собирая экипировку. — Если бы не было вот этой политики, русские атлеты бы разносили всех.

Юность как она есть

Юность как она есть

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
19 июн 2019 в 10:43

Мы в советские времена на заводе работали, как говорится, до упора. Лопатой шихту покидал вот тебе и спорт. И здоровые были. А это сто такое? На каком заводе работают? Почему профком не проведет работу?

12345
19 июн 2019 в 09:17

Молодцы парни, приятно посмотреть!