27 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

Коллективное заразное: многодетные матери и врач — об отказе от прививок

Одни говорят, что вакцинация страшнее болезней, другие — о появлении благодатной почвы для инфекций

Поделиться

Противники прививок говорят о том, что система вакцинации похожа на эксперименты над их детьми

Фото: Антон Басанаев / E1.RU

В стране продолжает действовать движение против прививок. Тем временем до Омска впервые за три года добралась корь. Противники и сторонники вакцин говорят о существовании, соответственно, прививочных и антипрививочных лобби. Свои точки зрения NGS55.RU изложили омички, которые отказались прививать своих детей, и врач-иммунолог.

«Я имею право выбрать»: Алеся Григорьева, многодетная мать

— Я не собираюсь пропагандировать отказ от прививок, но для своих детей я имею право выбирать. К сожалению, ситуация в области прививок крайне негативная и права людей в ней почти не соблюдаются. Идёт медицинское лобби, которому выгодно скрывать реальные данные. Никаких серьёзных научных исследований мы не видим, не слышим о них, и вряд ли они проводятся. Это очень похоже на эксперименты над нашими детьми. И у здравомыслящих мам, особенно у тех, которые столкнулись с осложнениями из-за прививки, возникает вопрос: а кто за это ответит?

У меня шесть детей. Как многие другие многодетные мамы, я имела возможность видеть последствия этого эксперимента на своих детях. Первым двум прививки ставила. Я рождена в советской системе и привыкла доверять государству. Но потом получилось так, что ребёнка уже три, а руки две. Папа отправлен в рабство на вахты из-за ипотеки, и я элементарно не имела возможности водить ребёнка на все прививки в срок. 

Однажды нам поставили три прививки, содержащие несколько болезней, в один день. В глазах медиков читался только прививочный план.

Я не скажу, что мой ребёнок после этих прививок потерял здоровье, но стал хуже развиваться, набирать вес… Начала изучать. Столкнулась с методичкой, выпущенной православной церковью, которая гласила, что вакцины очень вредны и надо от них отказываться. Раньше я не интересовалась, что входит в состав прививки — глупое такое доверие к медицине. А когда прониклась этой темой, поняла, что никто не несёт ответственности за здоровье моего ребёнка. Мне не были предложены необходимые обследования перед вакцинацией, наблюдение после. Спрашиваю: вы какую ответственность несёте, отправляя моего ребёнка на прививку? Вы заплатите пять миллионов, если ему станет плохо? Нет, такого не будет, пять миллионов не возместят.

Троим последующим детям я не ставила прививки вообще. Ни одной — и мы почти не болеем: сезонными гриппами, ОРВИ... Если, не дай бог, подхватили какой-то вирус, то к вечеру поднимается температура, а утром мы здоровы. Уже больше десяти лет у нас чистые медицинские карты. Правда, нужно отметить, что мы живём в деревне, где есть солнце, воздух и чистая вода.

Я не призываю отказываться от вакцин — я против прививочного лобби. Несмотря на то, что в нашей стране чаще говорят об антипрививочном.

По словам медиков, поствакцинальные осложнения — редкость

«Не позволю своим детям вкалывать гадость»: Надежда Никифорова, многодетная мать

— Своего первого ребёнка, девочку, я родила совершенно здоровую. Как законопослушная мама, верящая врачам, я ставила ей по графику прививки. У ребёнка началась аллергия. В поликлинике сказали, что дело в питании. По совету врачей я перешла на искусственное вскармливание. Перепробовали разные смеси, но аллергия не исчезла.

У меня родился второй ребёнок, и я уже никого не слушала — кормила грудью. У ребёнка появилась мокнущая экзема — страшное кровавое пятно. Мы часто лежали в больницах — раз по семь с бронхитами. Банальное ОРЗ перетекало в обструктивный бронхит. Перебрали всё, что можно — начала подозревать и вакцину, но врачи говорили, что у прививок нет таких побочных действий. Выдвигали версии о том, что ребёнок как раз перед вакцинами начинал болеть.

Я родила третьего ребёнка, дочь, и история повторилась один в один. На одном из плановых приёмов нам поставили АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — Прим. ред.). В этот момент ребёнок уже вставал на ножки и пытался говорить. После прививки она начала поджимать ножки и отказалась стоять. Уложила её спать — и во сне она начала истошно кричать: до сих пор этот крик в ушах, никогда такого не слышала. 

Благо был уже интернет: я сажусь за компьютер, начинаю читать – у людей была такая же проблема.

Я поняла, что нервная система повреждена, это грозит аутизмом, и ребёнок у меня станет инвалидом. Я изучила много всего — статьи, книги, судебную практику… В итоге поняла, что врачам уже не доверяю, потому что они угробили моего ребёнка. Обратилась к гомеопату — это обошлось дорого, но выхода другого не было, ребёнка нужно было спасать. Сейчас с ней всё хорошо, она здорова. Но с того момента мы с мужем приняли однозначное решение, что больше не позволим своим детям вкалывать гадость, которая находится в составе вакцины.

Потом у меня родился четвёртый ребёнок, пятый — они растут без вакцин, манту. И это совершенно другие дети в плане развития и болезней. Если они болеют, мы обходимся или гомеопатией, или проходит само. Я сейчас вакцин боюсь больше, чем болезней, от которых они должны защищать.

По словам медиков, сейчас отказались от прививок не более пяти процентов населения области

«Рубят сук, на котором сидят»: Вероника Егорова, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Омской области

— Прививая большое количество детей, мы формируем не только индивидуальный, но и коллективный иммунитет. Люди, которые в силу особенностей здоровья не могут прививаться, по сути, защищены прослойкой привитых людей — инфекции просто негде циркулировать. Но когда растёт прослойка непривитых людей, снижается коллективный иммунитет и создаётся благоприятная почва для инфекции. Представители антивакцинального лобби просто не понимают, что рубят сук, на котором сидят.

Примеров — сколько угодно. На моей памяти, как врача: конец 80-х годов, такое же антипрививочное лобби, снижается вакцинация против дифтерии. В итоге десятки тысяч людей в мире умирают от тяжёлых осложнений. Конец 90-х — чеченские войны. Нестабильность в отдельных регионах, нарушение работы медучреждений. В кавказских республиках возникает вспышка полиомиелита и ползёт с беженцами по России. Масса непривитых детей получают тяжёлые осложнения на всю жизнь. Наше время — вспышка кори в Европе. Снова антипрививочное лобби и миграционные процессы. Десятки тысяч заболеваний, волна докатилась до Омска. Сейчас Европа встрепенулась и принимает серьёзные меры, которые со штрафов только начинаются.

Жить и думать, что до нас не достанет – это мнимое благополучие. Достаточно один раз увидеть ребёнка с тяжёлым коклюшем или гепатитом.

Много страшных примеров. Когда на первом году жизни ребёнок переживает лечение токсичными дозами тяжёлых противотуберкулёзных препаратов. Когда остаётся парализованным.

Сейчас в области отказавшихся от прививок не более пяти процентов. Честно говоря, я не понимаю логику этих людей. Действительно, очень редко бывают поствакцинальные осложнения. Все эти случаи детально разбираются, все они были обратимыми и излечимыми. А тяжёлые инфекции приводят к смерти или навсегда оставляют тяжёлые последствия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
12 июн 2019 в 15:01

Это просто элементарное паразитирование. До тех пор пока основное поголовье вакцинировано, отдельные индивидуумы могут уклоняться от прививок мотивируя отказ возможными осложнениями получая крайне низкие риски заболеть. Пусть у других детей они будут (вместе с антителами к той же кори. А вот когда заметная масса мамаш начнет вакцинацию игнорить тогда и попрут смерти от забытых уже инекций. Но пока для поступления в садик или лагерь или школу их требуют статус кво может сохраниться.

Ольга
12 июн 2019 в 16:26

Я прививаю своих детей и рада этой возможности. От любых лекарств может быть побочный эффект, но для их уменьшения нужно перед вакцинацией оценить здоровье ребёнка и следовать рекомендациям.

Наталья
12 июн 2019 в 14:59

Ну пусть не ставят, потом пусть не плачут!!!