19 сентября четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Такие люди оказались не нужны»: родители пожаловались на увольнение тренера по самбо

Мужчина тренировал около 200 молодых спортсменов

Поделиться

Дети не смогли попасть на тренировку — замки заменили

Фото: группа «CК А М Пушницы Самбо — Дзюдо» на ok.ru

Вчера, 10 июня, дети вместе со своим тренером по самбо Мухтаном Муталаповичем Султановым (его также называют Юрием Муталаповичем) не смогли попасть в филиал спортивного клуба имени А.М. Пушницы на улице Масленникова. Замок на двери помещения поменяли и не пускали никого внутрь. После того как родители позвонили в администрацию клуба, они узнали, что тренер уволен, а поездка детей в спортивно-оздоровительный лагерь в посёлок Красноярка не состоится.

Председатель родительского комитета спортивного клуба Михайлов обратился к губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой вмешаться в конфликт, который разгорелся в стенах клуба. Как выяснилось, 7 июня 2019 года старшего тренера Омской области по самбо Мухтана Султанова уволили из клуба без объяснения причин — в то время, когда директор клуба Александр Пушница отсутствовал на рабочем месте. Как стало известно из письма председателя родительского комитета губернатору Александру Буркову, ранее Мухтан Султанов обратился к заместителю директора спортклуба Валерию Дубинецкому с предложением использовать восточное крыло здания для тренировок и учебных процессов, поскольку заниматься приходило всё больше людей. Однако замдиректора отказал тренеру, так как эти помещения использовала организация «Центр борьбы — клуб "Динамо"». Как указано в письме Буркову, к тренировкам эта организация никакого отношения не имеет, а занимается вакцинацией от клещевого энцефалита. В свободное от вакцинации время помещение пустует. При этом председателем и одним из учредителей организации является Валерий Дубинецкий.

Также в письме говорится о том, что в течение 2019 года Султанова всячески пытались «выжить» из спортклуба. В начале года полицейским пожаловались на то, что тренер якобы избил воспитанника. Работники полиции вместе с детскими психологами опросили несколько десятков детей и их родителей, но все они отрицали информацию, указанную в заявлении. Несмотря на то что обвинение тренера оказалось беспочвенным, Султанову всё же сделали выговор. После этого конфликта зарплата тренера постепенно начала снижаться, а в марте она уже составляла 6000 рублей. Периодические встречи родительского комитета с администрацией спортивного клуба, на которых обсуждались вопросы о травле тренера, ни к чему не привели — человека, воспитавшего не одно поколение самбистов, уволили. Султанов и около 200 его воспитанников оказались на улице.

— Мой Роман занимался самбо и дзюдо у Юрия Муталаповича шесть лет. Это действительно профессиональный тренер, для которого дети всегда были на первом месте! Скольких мальчишек он вытащил из плохих компаний, увлек спортом и вывел в люди! Он учил детей не только спортивным приемам, но прежде всего справедливости, ответственности, твердости духа! Мне очень жаль, что такие люди оказались не нужны, — поделилась мама одного из воспитанников.

Сам директор спортклуба Александр Пушница о произошедшем инциденте знает, но прокомментировать случившееся не смог, поскольку находится в больнице.

Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта сообщил NGS55.RU, что Мухтану Султанову предложили устроиться тренером-преподавателем в СДЮСШОР № 17. В СК «Юность» работает отделение этой спортивной школы, где Султанов сможет заниматься с детьми. Родителям борцов-самбистов предложили два варианта: перевести своих детей в СДЮСШОР № 17 или остаться в предыдущей школе с новым тренером.

— Департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта будет проведена служебная проверка, по результатам будут предприняты кадровые решения по отношению к руководству филиала, — подытожили в департаменте.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ЗиЗак
    12 июн 2019 в 00:42

    А Пушница??? Слился?

    Дирк
    11 июн 2019 в 23:05

    Зачем работать в этом позорном клубе. Пусть они закроются раз и навсегда. А этому тренеру пора открывать собственный клуб.

    11 июн 2019 в 22:23

    Хоть я и не в теме, но радует отношение, как и к Заварзиной и Вайлду, завоевали медали в Сочи и гуляйте дальше самостоятельно. Без зарплаты.