16 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

«Невозможно загорать правильно! Это миф!»: врач-онколог — о том, как спастись от солнца

Чем опасен солярий и как подобрать солнцезащитный крем — в нашем интервью

Поделиться

Ласковое летнее солнце очень коварно

Фото: Александра Савельева

Наступили сумасшедшая жара и выходные. Собираетесь на пляж? Точно? Уверены? Прежде чем распластаться звездой на песочке, почитайте интервью с врачом-онкологом Юлией Ковалевой. Может, и передумаете. Как правильно загорать, как выбирать защитный крем и полезен ли вообще загар — в обстоятельном разговоре наших коллег 76.RU с доктором.

Юлия Ковалева и сама всеми силами защищает кожу от солнца

Юлия Ковалева и сама всеми силами защищает кожу от солнца

— Летом большинство людей стремится красиво загореть. Полезен ли загар для кожи?

— Загар — это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета, УФА- и УФВ-лучи проникают в клетки, оказывая негативные эффекты, в том числе повреждая ДНК. В ответ на эту агрессию клетки кожи выделяют меланин — кожа темнеет и утолщается. Ультрафиолет признан Всемирной организацией здравоохранения канцерогеном. Полезного загара не существует!

Даже для производства «целительного» витамина D3 не нужно загорать. Достаточно пройтись по улице 15 минут с «голыми» руками. Кроме того, витамин D3 невозможно запасти впрок на зиму.

— Какие типы кожи наиболее чувствительны к ультрафиолету?

— К ультрафиолету особо чувствительны люди с кожей первого и второго фототипов. Кожа при первом фототипе (рыжие, белокожие, голубоглазые люди) не может загореть, она краснеет и покрывается большим количеством веснушек, которыми, как зонтиком, прикрывается от ультрафиолета (второй фототип — нордический: кожа светлая, как у европейцев. — Прим. ред.)

Очень чувствительна к ультрафиолету и детская кожа, потому что она более тонкая.

К ультрафиолету также чувствительны наши глаза. По данным Всемирной организации здравоохранения, три миллиона человек ежегодно теряют зрение из-за катаракты, которую вызывает ультрафиолет.

— Как правильно загорать? Сколько времени можно проводить на солнце в первый день, второй, третий? В какое время это лучше делать?

— Невозможно загорать правильно. Это миф!

— Почему в разных странах мы по-разному загораем?

— Чем ближе к экватору, тем активнее солнце и больше ультрафиолета, тем быстрее кожа загорает и тем выше вероятность солнечных ожогов. На экваторе УФ-индекс может достигать экстремальных значений. УФ-индекс — это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения. УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью.

Смуглые люди лучше и загорают

Смуглые люди лучше и загорают

— Сейчас есть множество кремов с SPF-защитой. На что обращать внимание при выборе? Что должно и чего не должно быть в составе?

— Продукты с указанным SPF (кремы, спреи, лосьоны) защищают от ультрафиолетовых лучей В. Защита от А-лучей маркируется РА++ в азиатских странах или кроется под Broad spectrum — широким спектром защиты. Нужно выбирать средства именно широкого спектра защиты. Лучше всего остановиться на средствах с SPF не менее 30, они блокируют 97% УФВ-лучей.

Существуют органические и неорганические фильтры. Неорганические — это оксиды цинка и титана. Проверено, эти частицы не проникают в кровь при нанесении на кожу! Но диоксид титана признан канцерогеном и может попасть в организм при вдыхании при распылении спреев. Я не рекомендую использовать солнцезащитные спреи из-за невозможности их равномерного нанесения. Пользуйтесь спреями только для волосистых частей тела, нанесение крема на которые некомфортно.

Лучшие химические фильтры в солнцезащитных кремах это:

  1. Авобензон — лучший UFA-фильтр на сегодняшний день!
  2. Mexoryl SX — хорошо защищает от UFA, стабилен. Безопасен.

Лучше отказаться от средств с оксибензоном, они чаще всего приводят к контактному дерматиту (воспалению кожи. — Прим. ред.).

Водостойкость кремов — это скорее миф, поэтому после купания нужно обновить крем. Это следует сделать также, когда вы вытерлись полотенцем или вспотели.

Помните, что ни одно солнцезащитное средство не гарантирует 100-процентной защиты! Нужно использовать комплекс мер: одежду с длинными рукавами, шляпу, солнцезащитные очки, тень, зонтики.

— Какая степень защиты для какого климата нужна? 

— Дело тут не в климате, а в УФ-индексе. УФ-индекс можно посмотреть в любом погодном приложении в вашем телефоне. Если УФ-индекс 3 и выше, то нужно наносить крем на открытые участки тела перед выходом на улицу. Даже в пасмурную погоду летом УФ-индекс может быть 3 и выше. Используйте для защиты средство с SPF не менее 30.

— Можно ли использовать крем для загара, купленный в прошлом году?

— Нужно внимательно читать информацию производителя. Обычно указывается, что после вскрытия тюбика кремом можно пользоваться в течение 6–12 месяцев.

— Как выбрать крем после загара?

— Всё зависит от потребностей вашей кожи. После пляжа, а его, несмотря на массивную пропаганду, всё равно многие посещают и загорают, кожа нуждается в увлажнении. Кожа активно загорающих обычно очень сухая.

— От чего зависит стойкость загара?

— От фототипа кожи. На более смуглой коже и загар дольше держится.

— Есть такое мнение, что перед отпуском кожу надо подготовить к солнцу — позагорать в солярии. Так ли это?

— Нет! Это опасное заблуждение. Нельзя подготовить себя к солнцу. УФ-индекс может меняться в течение дня.

— Есть ли вред от солярия?

— Однозначно да! Лампы соляриев излучают А-лучи, которые и запускают мутации в клетках кожи. Доказано, что у двух человек из трёх, посещавших солярий до 35 лет, возникнет онкологическое заболевание кожи. Меня просто шокируют случаи, когда мамы берут детей с собой в кабинку солярия. Я видела это в фитнес-клубе. Это просто недопустимо! В некоторых странах посещение соляриев до 18 лет запрещено законом.

Всегда прикрывайте голову шляпкой!

Всегда прикрывайте голову шляпкой!

— Ещё одно мнение — от солнца стареет кожа. Так ли это и как с этим можно бороться?

— Это не мнение, это доказанный наукой эффект ультрафиолета. Называется фотостарение! Бороться с этим очень накладно. Поэтому проще с этим не бороться, а заниматься профилактикой, регулярно используя солнцезащитные средства.

— Кому категорически нельзя загорать?

— Нельзя загорать детям! Нельзя загорать людям с кожей первого фототипа. Нельзя загорать людям, у которых были рак кожи и меланома. Нельзя загорать людям с большим количеством родинок — более 100.

Я не рекомендую никому специально загорать и посещать солярии. Я сама никогда специально не загораю и всегда стараюсь быть в тени на пляже. И пользуюсь солнцезащитными средствами.

— Как защитить от солнца родинки? И как понять, какие именно родинки лучше спрятать от солнечных лучей?

— Невозможно защитить от солнца какие-то отдельные родинки. Необходимо защищать всю кожу от ультрафиолета.

— На какие изменения кожи надо обратить внимание?

— Ультрафиолет, проникая в клетки кожи и повреждая ДНК, вызывает рак кожи и меланому. Опасны солнечные ожоги, особенно в возрасте до 20 лет.

Нужно обращать внимание на изменения в родинках (невусах) и появление розовых, бесцветных пятен, бугорков, которые длительно не проходят, кровоточат при минимальной травме, покрываются коркой, зудят.

Рак кожи — это самая частая злокачественная опухоль в мире. К счастью, эти опухоли обычно рано диагностируются и от них практически не умирают.

— Чем опасно обгореть на солнце?

— Солнечные ожоги, особенно в детстве, повышают риск заболеть меланомой кожи.

— Есть разница в том, как правильно загорать, для взрослых и для детей?

— Нет никакой разницы. Правильного загара не существует. С этим нужно смириться и обязательно учить детей защищать свою кожу от ультрафиолета. Необходима государственная стратегия в области профилактики рака кожи. Этого рака можно избежать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Егор
16 июл 2019 в 00:15

Наших суперумных врачей послушать, так все вредно. Загорать и сидеть дома, работать и отдыхать, валяться на диване и заниматься спортом, есть и голодать, есть мясо и жевать овощи. И, главное, жить - от этого вообще умирают.
Живите своей жизнью и своим умом, не давайте всяким "экспертам" вкладывать чужие мысли в свою голову.