19 сентября четверг
СЕЙЧАС +27°С

Омичи пожаловались на запах газа, но замеры воздуха из-за дождя делать не стали

Жители Нефтяников пожаловались на то, что из-за едкой вони нельзя было открыть окна

Поделиться

Городок Нефтяников окружён промышленными предприятиями

Фото: Елена Латыпова

Посты в соцсетях с жалобами на едкий запах газа начали публиковать в выходные, 8 и 9 июня. Жители Нефтяников жаловались на вонь, из-за которой першило в горле, болела голова. Запах напоминал выбросы этилмеркаптана, который стал особенно заметен в позапрошлом году.

— На Нефтезаводской пахнет газом, и так третий день! Ночью просыпалась от запаха, невозможно форточку открыть, — рассказала подписчица группы «ЧП Омск».

Неприятный запах чувствовал и корреспондент NGS55.RU сегодня, 10 июня, утром в районе ОмГУ.

Как рассказали в пресс-службе областного министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в Омске в это время были «неблагоприятные погодные условия» — штиль, который не позволял запаху рассеиваться.

— Вчера (9 июня. — Прим. ред.) из-за дождя замеры не проводились, сегодня лаборатории делают замеры. Обращения по поводу запаха газа от граждан поступили из разных частей города, но в сравнении с прошлой неделей их было не так много, — добавили в пресс-службе минприроды.

В то же время экологическая карта на сайте минприроды (её же показывают на экране рядом с «Птичьей гаванью») за 9 июня публиковалась и на ней загрязнений нет. Все зоны Омска окрашены зелёным цветом.

Напомним, за источником запаха этилмеркаптана в Омске охотятся уже два года. Массовые жалобы от жителей Нефтяников начались в марте 2017 года. С тех пор правительство купило передвижную эколабораторию, внедрило массу экологических новшеств, Нефтезавод объявил награду от 100 тысяч рублей тому, кто найдёт источник запаха, но всё было тщетно. В феврале 2018 года губернатор заявил, что источник найти невозможно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
10 июн 2019 в 13:51

Ага, зеленый цвет карты. Я вчера нечаянно оставила открытое окно в закрытой спальне. Потом пришла... хоть эвакуируйся среди ночи.

Николай
10 июн 2019 в 12:02

Чем-то топили на ТЭЦ-4 нестандартным, это точно не уголь. Был какой-то странный дым и был запах