«Меня кушать нельзя»: путешественник рассказал, как год шел до Омска и пережил самую опасную встречу

За год странствий по России 53-летний офицер запаса прошел 19 регионов

Поделиться

Омичи буквально завалили Андрея Шарашкина сообщениями, и он решил устроить для них встречу

Фото: Олеся Шулицкая

Вчера, 8 июня, до Омска добрался 53-летний Андрей Шарашкин. Год назад он вышел из Москвы, чтобы за пять лет преодолеть пешком 42 тысячи километров. На сегодняшний день путешественник прошёл около 7 тысяч километров.

— Я не вор, не насильник, не в розыске, — с улыбкой начал сегодня свою встречу с омичами Андрей Шарашкин и добавил, что иногда читает в комментариях о себе разные домыслы.

В пятницу в его группе «Пешком по России» в соцсети «ВКонтакте» появился пост с просьбой о помощи. Из-за дождей мужчина застрял в палатке в Омской области, у него закончились газ для готовки еды, вода, разрядились планшет, power bank и телефон. Работал лишь резервный телефон. Все необходимое ему привезли двое омичей. Как выяснилось позже, звонили с предложением помочь даже из омского ГУ МЧС, областного правительства и администрации Тавричанки. Но уже вчера мужчина самостоятельно дошел до Омска. Накануне ему показали центр, где он обратил внимание на то, что в городе много скверов и парков, а сегодня утром он побывал в парке «Россия — Моя история».

Мужчина шел из области в наш город ночью по трассе

Мужчина шел из области в наш город ночью по трассе

Когда-то Андрей Шарашкин служил в армии, а после увольнения в запас стал преподавать историю и обществознание кадетам. Но в 2002 году у него появилась мечта — отправиться в пешее путешествие по стране. Пару лет назад в Анапе он познакомился с другими путешественниками и решил, что пора воплощать мечту. В 2018 году без особой подготовки он вышел из столицы. До этого самый большой маршрут, который он проходил, достигал 940 километров. Больше всего путешественника интересует история — в городах и селах он часто заходит в музеи. Серьезное впечатление на Андрея Шарашкина произвел Дагестан. Там мужчина посетил старинные города и поселения, увидел красивейший заповедник и один из  крупнейших каньонов в мире. По его словам, он прошел 19 регионов, но Дагестан находится в самом бедственном положении. При этом в Дагестане он встретил много отзывчивых и добродушных людей. С предложением подвезти останавливался каждый второй водитель, не давали ему и устанавливать палатку — бывало требовали собрать её, а затем везли удивленного путешественника жить к себе домой. Неожиданно для себя в путешествии он побывал на двух свадьбах. Бывали и неприятные случаи — в Воронежской области палатку путешественника обворовали, были и стычки с молодежью. Но, как говорит Андрей Шарашкин, в основном он встречал хороших людей: «Везде гостеприимство и радушие, народ не утратил своей доброты».

Удивила его и деревня Ждановское в Московской области с асфальтированными дорогами и плиткой на тротуарах, притом что в ней всего около 20 дворов. История деревни насчитывает несколько веков.

В путешествии сильно помогают люди

В путешествии сильно помогают люди

Самые большие испытания Андрея Шарашкина ждали в Калмыцкой степи. Мужчина решил сократить путь и пошел по новой трассе, однако скоро «кругом оказалась голая степь», пять суток он не видел людей, начал разговаривать сам с собой. Там же мужчину ждала встреча со стаей волков.

— Всегда есть такое ощущение, когда на тебя кто-то смотрит, — вспомнил путешественник, как почувствовал на себе взгляд хищников.

В 50 метрах от своей палатки он увидел 8 волков, которые сидели и смотрели на него.

— Сердце в одной пятке, душа в другой. Но стараюсь не показывать этот страх. Одной рукой я взял нож, другой топор. И постоянно болтал, говорил им: «Меня кушать нельзя, я не соленый», — рассказал он о самой опасной встрече.

Спустя какое-то время волки ушли, а Андрей Шарашкин скурил восемь сигарет за 15 минут. Мужчина понял, что волки были неголодные, иначе были бы совсем другие последствия.

Были и другие удивительные встречи. Например, под Ростовом-на-Дону Андрей Шарашкин познакомился с пенсионером, который путешествовал на велосипеде. Ему было 74 года.

— Ладно мне 53 года, я еще молодой, но ты в 74 года куда? — спросил его Андрей Шарашкин. На это мужчина рассказал, что всю жизнь прожил в деревне и никогда никуда не ездил. Но потом ему сообщили о страшной болезни и о том, что ему осталось жить три месяца. Так мужчина решил отправиться в путешествие.

— Ты знаешь, я уже пять лет путешествую и никак помереть не могу, — со смехом вспомнил его слова Андрей Шарашкин.

Случалось мужчине жить не только в палатке. Из-за зимней непогоды ему пришлось прервать путешествие на пару месяцев и остановиться у домика его приятеля. В путешествии ему также помогают близкие, которые отправляют к зиме теплые вещи (обычно на себе Андрей Шарашкин носит рюкзак весом около 30 килограммов), и бывшие сослуживцы. Деньгами помогают российский союз ветеранов «Боевое братство» и казачество. За день удается проходить в среднем около 25 — 30 километров, а максимальное расстояние превышало 50 километров. 

В основном Андрей Шарашкин ночует в палатке, но на участке от Саратова до Оренбурга ему пришлось пользоваться придорожными гостиницами из-за непогоды

В основном Андрей Шарашкин ночует в палатке, но на участке от Саратова до Оренбурга ему пришлось пользоваться придорожными гостиницами из-за непогоды

Завтра путешественник еще будет в Омске, пообещали его свозить и в женский монастырь (вероятнее всего, речь идет об Ачаире). По приглашению друзей он отправится в Новосибирск, которого изначально в плане не было, а затем в Барнаул, Иркутск, Владивосток. И если сейчас мужчина продвигается по югу страны, то обратно пойдет по северу, через Ханты-Мансийск, Архангельск, Мурманск. Завершить это путешествие он планирует в Тюмени, где мужчина прожил около 30 лет, а теперь продолжает жить его сын. Андрей Шарашкин мечтает написать книгу о своем путешествии. А потом отправиться в новое, на Северный Кавказ.

Впереди — большая часть путешествия и написание книги

Впереди — большая часть путешествия и написание книги

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 июн 2019 в 18:05

Жизнь началась после пенсии ) , единицам удастся и дожить и сохранить желание куда нибудь дальше дачного участка...

Вася Кукушкин
10 июн 2019 в 01:46

Ну надо же

10 июн 2019 в 07:36

Удивительный человек, настоящий странник.