27 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

Пикеты в поддержку Ивана Голунова в Омске: как это было

Поддержать задержанного журналиста вышли полтора десятка омских коллег

Поделиться

На пикет приходили даже с собаками

Фото: Елена Латыпова

Сегодня, 8 июня, в Омске прошёл пикет в поддержку задержанного в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня, сообщало издание «Медуза». Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. По официальной версии ГУ МВД России, в квартире Ивана Голунова обнаружили наркотики — сам корреспондент это отрицает. 

Во многих городах сегодня прошли пикеты в поддержку Голунова, поскольку журналистское сообщество уверено, что дело сфабриковано и на самом деле связано с его деятельностью — он занимался расследованиями. Как пикет прошёл в Омске, в репортаже фотографа NGS55 Елены Латыповой. 

Пикет начался в 14:00 — первой с плакатом встала Наталья Яковлева, корреспондент «Учительской газеты». Не прошло и минуты, как к ней подошли двое полицейских. 

Они вежливо попросили документы, проверили паспорт, после чего сказали «Спасибо» и отошли. 

Корреспонденты делились между собой, что случай с Голуновым — вопиющий. Никто не сомневался, что дело сфабриковано. 

В это время пикет начал разворачиваться в соседнем месте. По закону нельзя находиться ближе 50 метров и поэтому второй человек с плакатом встал с другой стороны Театральной площади, ближе к Комсомольскому мосту. 

Полиции было немного. По крайней мере по форме. Люди в штатском периодически сообщали по телефону, сколько людей на площади и с какими плакатами они стоят.

В среднем каждый журналист стоял около получаса, чтобы дать место другим. К площади стали подтягиваться активисты, журналисты изданий «Красный Путь», «Новой газеты» и других, члены фракции «Яблоко». 

Женщина пришла на пикет с двумя собаками. 

— Собак надо выгуливать. Три раза в день. Ну так совпало, — поделилась она. 

Дождь время от времени усиливался, зонтик передавали по очереди, но упорно стояли, даже когда вокруг никого не было.

— Только не задерживайте её! — увидев пикет, обеспокоенно крикнул пожилой прохожий фотографу, но когда понял, что перед ним корреспондент, успокоился. — Я уж напугался, что задерживать собрались.

Кажется, страх быть задержанным уже укрепился у людей напрочь.

В целом, прохожих было мало, они лишь удостаивали плакат беглым взглядом. Лишь редкие вчитывались и пытались понять суть проблемы. Далеко не все знали об инциденте с Иваном Голуновым. 

Среди пикетирующих были и обычные люди, с журналистикой не связанные. Мужчина поделился, что произошедшее считает шагом к полному беспределу и бесправию журналистов. Поэтому и решил принять участие. 

Среди журналистов, вышедших на пикет, была и корреспондент NGS55 Ирина Буркина, отвечающая на сайте за сферы бизнеса и образования.

Всего несколько секунд, и полицейские подошли к ней тоже. Один из сотрудников МВД даже услужливо подержал зонт, пока она ищет паспорт. 

— Это просто наша работа, — будто извиняясь, сказали они, сфотографировали паспорт и ушли. 

Пока пикет продолжался, полицейские держались чуть подальше, под навесом.

Время от времени к Ирине подходили прохожие. Они делились своими переживаниями, что такие пикеты ничего не дадут — всё бесполезно, но всё-таки благодарили за активную позицию. 

Но чаще пикет проходил в гордом одиночестве и без внимания. 

— Я не хочу, чтобы журналистика стала «запуганной» профессией. Я надеюсь, что право на свободу слова в нашей стране — это не просто статья в конституции. Я вышла на пикет, чтобы не только поддержать независимого журналиста Ивана Голунова. Я хочу поддержать всех свободных и честных людей, — рассказала Ирина Буркина.

Некоторые пытались соорудить плакат из того, что есть под рукой.

Всего в акции приняли участие около 15 журналистов, фотографов, активистов и просто неравнодушных людей. 

— Мы отстояли. Нет, пока не Ивана Голунова и тем более — не свободу слова. Только пикет. Но есть надежда. Потому что было нас не трое, как я боялась, а в пять раз больше. Полиции по кустам было примерно столько же, — поделилась позже Наталья Яковлева, которая первой вышла на акцию. 

Сейчас на пикетах по всей стране решается даже не просто судьба Ивана Голунова, а судьба свободы слова в принципе. 

Иван Голунов стал наглядным примером, тем самым скрытым страхом каждого журналиста. 

При желании от любого, кто пишет неудобные вещи, можно избавиться. Самым простым способом и даже не меняя строк в конституции. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 июн 2019 в 18:08

Журналюге спокойно не жилось, писал бы про собачек, про мэра и лужу, нечего из себя строить расследователя великого, поучат щас отпустят, если не одумается надолго присядет, не в том государстве он правду взялся искать

exSU
8 июн 2019 в 20:36

Интересная будет история - уже два прокола: ребра по ходу поломали и с фотографиями накосячили. Топорная работа - привыкли дубинками махать, а тут надо деликатно, интеллигентно . А тут в лоб: наркота. Уже дети знают, что ее подбрасывают.
А журналисту сейчас надо на полиграфе настоять - и все прояснится

12345
8 июн 2019 в 23:30

Ну журналиста то полюбому закроют, тут уже без вариантов.
Если его выпустить это же нужно будет признать что наркоты либо небыло либо её подбросили.
Вообще судя по исполнению есть ощущение, что это инициатива на местах.
Сверху дали команду приструнить журналиста, ну а исполнители уже не долго думая, типа чего велосипед изобретать, по накатанной схеме.