22 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Будешь жить вместо птенца»: потерпевший по делу Веры Бегун рассказал о том, как его тащили по полю

Эрика Алеева — подельника и одновременно потерпевшего — допросили сегодня в Кировском суде

Поделиться

Многодетная мать стала фигуранткой сразу нескольких уголовных дел

Многодетная мать стала фигуранткой сразу нескольких уголовных дел

Сегодня, 7 июня, в Кировском суде прошло очередное заседание по делу многодетной матери Веры Бегун и её подельника Станислава Бердникова. 

По версии следствия, в июле 2016 года Бегун потребовала, чтобы их общий приятель Эрик Алеев переоформил на неё автомобиль, который по документам принадлежал матери Эрика — Розе. Бердников и Бегун связали ноги парня тросом, привязали его к бамперу автомобиля, протащили по дороге, а затем несколько дней удерживали его связанным в загородном доме и в квартире. Позже они продали автомобиль Алеева. Теперь пару обвиняют в похищении человека, грабеже, убийстве и угоне автомобилей.

На сегодняшнем заседании допрашивали самого Эрика Алеева. Напомним, что по этому делу он проходит потерпевшим, а в другом процессе — соучастником преступления. Алеева, наряду с всё теми же Бердниковым и Бегун, обвиняют в убийстве (это дело рассматривают в другом суде). 

На текущем заседании Алеев рассказал, что познакомился с Верой Бегун в 2015 году. Изначально многодетная мать произвела на него приятное впечатление.

— Она была доброжелательной, очень разносторонней. С ней всегда можно было о чем-нибудь поговорить. Когда я общался с ней, то не обращал внимания на некоторые детали... Например, однажды, когда мы находились в одной компании, у меня из портмоне пропали 5 тысяч рублей. Но это мелочи. Я не придал этому значения, — рассказал Алеев.

С Бердниковым мужчина познакомился гораздо позже — 20 июля 2016 года. Тогда у Алеева возникли проблемы — парень доверил свой автомобиль приятелю, у которого не было прав, а сам сел на пассажирское сиденье. Когда друзей остановили сотрудники ДПС, ему на помощь пришла Вера Бегун (она оказалась неподалёку) и села за руль сама. Она предложила Эрику съездить в Кормиловский район — отдохнуть на свежем воздухе. Алеев согласился. После ночного застолья компания отправилась в село к приятелю Станислава Бердникова. Там застолье продолжилось.

— И вот тогда я впервые засомневался. Бегун смотрела на меня по-недоброму, перешёптывалась о чём-то с хозяином дома, поглядывая на меня. Потом сказала, что на моей машине совершены какие-то уголовные преступления, мол, мне надо срочно от неё избавляться. И я понял, что началась какая-то психологическая игра. Бердников и Бегун поинтересовались, где находится регистрационная карта машины. Я ответил, что выронил ее дома. Я лгал. Мы снова сели в машину — я думал, едем домой. Но мы остановились посреди дороги и Бегун начала возмущаться из-за того, что я сразу не сказал ей о том, что машина оформлена на маму, — рассказал Алеев.

Потом, по словам потерпевшего, пара начала ему угрожать.

— Они говорили: «Это твоя конечная! Звони маме, требуй, чтобы она сняла машину с регистрации. Если не позвонишь — привяжем к машине и протащим по земле», — рассказал Алеев.

Подсудимая отказывается признавать свою вину

Подсудимая отказывается признавать свою вину

По словам потерпевшего, в этот момент Вера Бегун припомнила своему приятелю старую обиду. Несколько лет назад она оформила кредит на автомобиль «КИА Сорренто». Но потом перестала вносить платежи, и автомобиль арестовали судебные приставы. Бегун попросила Алеева помочь ей выкупить автомобиль, но он отказал своей приятельнице. В один момент Бердников подскочил к нему и начал бить кулаками. Бегун наблюдала за происходящим с улыбкой. Молодого мужчину привязали тросом к машине и провезли на машине несколько метров.

— Везли меня по накатанной дороге. Я пытался перекинуться телом на траву, но в итоге завалился на спину. Это было очень больно — я испытывал сильное жжение на спине и лопатках, — рассказал потерпевший. — Потом Бердников подошел ко мне и сказал: «Ну что, звонить будешь?». Я взял телефон и набрал номер матери. Начал плакать. Бегун просила не говорить, что я сейчас с ними рядом нахожусь: иначе они меня убьют, а машину сожгут. Для мамы я выдумал историю: мол, таксовал сегодня и на меня напали пассажиры и теперь требуют выкуп — 100 тысяч рублей. Мама не поверила мне и бросила трубку. Я рыдал от боли. Попытался встать, облокотился на багажник машины и тут же упал на землю. Бердников снова ударил меня. Ногами в области головы. Меня посадили в багажник и повезли в лес. 

В лесу Алеев заметил в руках у Веры Бегун нож. Бердников держал биту.

— Мы зашли в лес и Бердников сказал: «Выбирай место, где будешь копать себе яму». Я тогда подумал, что теперь они меня точно убьют. Выбрал место, показал Бердникову. Он сказал: «Хорошее место ты себе выбрал: справа один человек лежит, а слева — другой». Я начал копать, а в это время Бердников бил меня палкой, чтобы я копал быстрее. А Вера Бегун с ножом ходила по лесу и собирала грибы, приговаривая: «Хорошее место ты выбрал! Грибное!». Психологическое давление было очень сильным. Это было похоже на страшный сон. Потом Бердников нашел птичье гнездо с яйцом и показал мне его со словами: «Вот этого птенца мама не смогла сохранить». Позже, посовещавшись с Верой, он вернулся ко мне и сказал: «Ладно, мы даруем тебе жизнь. Теперь ты будешь жить вместо этого птенца». Мы сели в автомобиль. Вера Бегун подала мне то самое яйцо и сказала, чтобы я хранил его у себя. Мы сели в машину и поехали. Бердников жаловался, что не может найти дорогу. Потом мы увидели чёрную ворону, которая сидела на трассе. Он разогнался на полную скорость и задавил птицу. Я уже не мог разобрать, реально ли всё происходящее или это мне просто мерещится, — вспоминает потерпевший.

Компания поехала в город. По дороге они заехали в Старый Кировск.

— Там жила семейная пара, которая раньше снимала дом у Веры Бегун в Давыдовке. Какие-то счеты были у Веры с ними — она говорила, что они что-то у нее украли и теперь она хочет их наказать. Я находился в состоянии болевого шока — почти все время спал на заднем сиденье. Котовы (семейная пара, которая ранее снимала у Бегун дом. — Прим. ред.) сели их в машину и мы поехали дальше. 

Когда вся компания приехала в Рябиновку, Алеев сообщил детям Веры Бегун, что был в плену, а Бегун и Бердников его спасли. 

На следующий день, 23 июля, Бердников, Бегун и ещё несколько человек отправились в Рябиновку. За рулём автомобиля сидела Вера Бегун, на заднем сиденье машины — Алеев, на коленях у которого сидел старший сын Веры Бегун — Эдуард, также в салоне сидели двое бывших детдомовцев. А в багажнике машины ехал Бердников и ещё один детдомовец — Краснопёров. Краснопёрова Бегун хотела «припугнуть». Ранее на NGS55.RU выходил текст с расшифровкой допроса Краснопёрова: в суде он говорил, что не хочет вспоминать о событиях, которые происходили в тот день в Давыдовке.

Спустя несколько дней Алеев, Бегун и Бердников вернулись в Рябиновку. Потерпевший жил в квартире Бегун. В сентябре она объявила Алееву, что продаёт его машину. Вскоре нашёлся покупатель.

— Они сказали мне что, продали автомобиль за 30 тысяч рублей. В квартиру вернулись радостные, возбужденные. Денег мне не дали. Но позвали отмечать сделку — мы поехали на съемную квартиру в микрорайоне «Кристалл». 

После очередного застолья Алеев решился на побег, что ему удалось. Также потерпевший рассказал, что подал на имя подсудимых иск на возмещение морального ущерба — на сумму 500 тысяч рублей, хотя оценивает свое здоровье дороже. 

Сейчас Алеев отбывает наказание за преступление, которое совершил вместе с Бердниковым и Бегун. Даже в колонии он получает от них угрозы.

— Намекают на мою маму, пока мы едем в одной машине на суд. В ИК-8 ко мне люди из отряда подходили и говорили, мол, тебе подельник привет передает. Я спрашиваю: «Какой ещё привет?». Отвечают: «Не очень хороший», — подытожил Алеев. 

К его показаниям у подозреваемых было много вопросов, после которых становилось ясно, что Алеев мог и не быть пленником. Например, после вопросов Веры Бегун выяснилось, что в тот период, когда Алеев, по его словам, находился в плену, он приезжал домой к матери за вещами.

Также адвокат Веры Бегун Алексей Слободчиков ходатайствовал об истребовании доказательства — он запросил в банке документы, подтверждающие, что в тот самый период Алеев оформлял кредит.

На следующем заседании, которое состоится в конце июня, допросят мать потерпевшего — Розу Алееву.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!