Омский горсовет решил потратить свыше 25 миллионов на новую систему для голосования и мебель

Один из контрактов хотят заключить с бывшей компанией депутата горсовета Саяпина

Поделиться

Один зал горсовета не без скандала переоборудовали в 2015 году

Фото: Иван Рейзвих

В этом году Омский городской совет решил обновить систему голосования в зале заседаний, а заодно и купить подходящую для неё мебель. Для тех, кто никогда не был в горсовете, стоит уточнить, что заседания комитетов горсовета проводятся в одном зале, а пленарные заседания, на которых принимаются окончательные решения, — в другом. Депутаты голосуют за принятие или отклонение законов с помощью специального оборудования, сидя за своими столами.

В 2015 году в зале для комитетов горсовета установили многозальную парламентскую конференц-систему. За работы заплатили около 15 миллионов рублей. Против установки такой системы активно выступали члены регионального отделения ОНФ, о чем писал «Омскрегион». Но занимавшая тогда должность спикера горсовета Галина Горст объясняла, что новая система сделает доступными итоги заседаний и даст возможность публиковать поименные результаты голосования. В личных кабинетах депутатов при такой системе должны были появляться электронные версии всех документов, а в зале комитетов — мониторы для каждого из заседающих. 

История четырехлетней давности интересна еще и тем, что работы выполняла компания «Сервисный центр "Ритм"». Её учредителем ранее был депутат горсовета Алексей Саяпин, правда, в 2014 году его счета арестовали, а в 2016 году он обанкротился. В сервисе «Контур.Фокус» указано, что сейчас учредителем компании значится Екатерина Алексеевна Ланкина. Как утверждает бор55.рф, женщина с таким именем является дочерью депутата Саяпина. Однако в разговоре с NGS55.RU Алексей Саяпин опроверг эту информацию, а на вопрос, почему на странице Екатерины (она в друзьях у депутата) в соцсети «ВКонтакте» рядом с фамилией Ланкина в скобках стоит Саяпина, он заметил, что она его однофамилица. Возраст, указанный на личных страницах, — 1976 год рождения у Алексея Саяпина и 1987 год у Екатерины Ланкиной, также не подходит под теорию бор55.рф.

Теперь новым комплексом «Власть XXI» решили оборудовать и второе помещение — зал пленарных заседаний. В одном из документов на сайте госзакупок говорится о том, что в этом зале сейчас используют систему Bosch с функцией голосования, а в зале заседаний комитетов, переоборудованном в 2015 году, — однозальную версию комплекса «Власть XXI-ОГС». Из-за разнородности оборудования нельзя создать общую базу данных, также по этой причине усложняется подготовка и проведение мероприятий. 

«Установленная в 2007 году в зале заседаний Омского городского совета конференц-система снята с производства, что делает ее неремонтопригодной, а также не позволяет каким-либо образом расширить ее функционал», — уточнили NGS55.RU в горсовете, зачем необходима замена системы.

Для этого на сайте госзакупок разместили несколько аукционов. Победителем одного из них уже назвали тот самый «Сервисный центр "Ритм"» — это единственный заявившийся участник. На сайте госзакупок 4 июня разместили проект контракта, который пока находится на этапе подписания. Компания поставит оборудование для комплекса «Власть XXI», в том числе микрофоны, видеокамеры и акустические системы. Цена вопроса — без малого 2 миллиона 600 тысяч рублей. Деньги направят из бюджета Омска. 

Такой эскиз размещен в одной из закупок

Такой эскиз размещен в одной из закупок

А так зал, где проводят пленарные заседания, выглядит сейчас

А так зал, где проводят пленарные заседания, выглядит сейчас

Есть и несколько других аукционов, победителей которых пока не определили. Самый крупный из них — на бюджетные 10 миллионов 600 тысяч рублей (это максимальная цена контракта). Эту закупку разместили 23 мая. Победитель должен будет установить компьютеры и периферийное оборудование для комплекса «Власть XXI», если коротко — провести монтажные и пусконаладочные работы. Аукцион планируют провести 17 июня. 

Еще один крупный аукцион на 7,5 миллиона рублей разместили только сегодня, 10 июня. Для горсовета закупают 60 моноблоков HP ProOne 600, на каждый из которых заложили около 60 тысяч рублей, 63 цифровых микрофонных пульта Uralsystem примерно по 36 тысяч рублей каждый и прочее оборудование. Аукцион проведут 1 июля. Всего в горсовете 39 депутатов, но, как пояснили в пресс-службе, моноблоки установят и для приглашенных выступающих.

22 мая также размещена закупка на сумму более 3,1 миллиона рублей, победитель которой должен будет предоставить право использовать программное обеспечение «Власть XXI». Аукцион проведут 13 июня.

Победителем другого аукциона на техническую поддержку комплекса «Власть XXI-ОГС» на сумму около 250 тысяч рублей стала екатеринбургская компания «Уралсистем».

Интересно, что для установки нового комплекса «Власть XXI» потребовалась еще одна неочевидная трата — на мебель. В ответе на запрос NGS55.RU горсовет сообщил, что установленные в 2006 году в зале заседаний столы не подходят для размещения нового оборудования по габаритам. 

По этой причине горсовет уже подписал контракт с московской компанией «Герместорг» на сумму более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Компания должна будет до 31 июля этого года изготовить для горсовета мебель и до 31 августа установить её в здании на Думской, 1. Подрядчику предстоит сделать трибуну стоимостью более 47 тысяч рублей с внутренним щитом из МДФ, покрытым тонким листом ясеня, а обкладки, кромки и плинтусы будут из массива ясеня. Также в горсовете появится один стол на четыре места за 109 тысяч, сделанный таким же способом, семь столов на три места почти за 66 тысяч рублей каждый и 16 столов на два места — без малого за 50 тысяч рублей.

Когда горсовет размещал закупку, максимальная стоимость контракта составляла почти 2,7 миллиона рублей, однако «Герместорг» снизил её на 1,3 миллиона.

Нынешняя мебель для оборудования комплекса «Власть XXI» не подходит, нужна новая. Так её изобразили в документах

Нынешняя мебель для оборудования комплекса «Власть XXI» не подходит, нужна новая. Так её изобразили в документах

Рассказать о состоянии нынешней системы, которая работает в горсовете, NGS55.RU попросил депутата Алексея Саяпина. По его словам, она работала еще при предыдущем созыве и уже тогда давала сбой один раз, а в этом созыве перебои происходили дважды: система отключалась, могло не быть звука, депутаты не имели возможности голосовать. Он добавил, что выступления депутатов записываются, а при такой работе системы аудиозаписи могут быть потеряны. К тому же сейчас система просто суммирует голоса, и депутат не видит, «за» или «против» пошел конкретно его голос. Если система даст сбой, это нельзя будет отследить.

— Учитывая, что мы иногда принимаем судьбоносные решения для города Омска с теми или иными последствиями, считаю, что система должна быть не только функциональной, но и надежной. К сожалению, та система, которая сейчас есть, уже уступает в надежности, — пояснил он.

Таким образом, общая сумма затрат на переоборудование зала заседаний с учетом поставки мебели и обустройства комплекса «Власть XXI» может превысить 25 миллионов рублей. Деньги выделяют из бюджета Омска. Подчеркнем, что цена каждого из контрактов, по которым еще не выбрали поставщика, может снизиться в ходе аукционов.

[Обновлено 16:50] Стало известно, что победителем одного из указанных выше аукционов на предоставление прав на использование программного обеспечения «Власть XXI» с максимальной стоимостью свыше 3,1 миллиона рублей решили признать компанию «Сервисный центр "Ритм"».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
10 июн 2019 в 22:29

Ребята, АУ! У Вас разметки на дорогах нет, после дождя город Венецией становится, грязь по колено чуть от центра отойдешь! Вас там человек 50 - на каждого место по пол-ляма - не сильно ли в нищем городе? Руку подняли - проголосовали, а кто не слышит - слуховой аппарат китайский за косарь купить можно! Экономика должна быть экономной!

Александр
12 июн 2019 в 09:44

Дормоедам некуда деньги тратить? Садики и школы отремонтировали лучше бы. Половину выгнать вот и экономия в бюджет.