16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Раз показали на Первом канале, то наверняка была цензура»: омич судится из-за роликов со свастикой

Лингвистическая экспертиза признала, что ролики не пропагандируют нацизм

Поделиться

Сейчас Илья Фришман готовится к итоговому заседанию

Фото: Дарья Васильева

В Омском областном суде 4 июня прошло заседание по делу Ильи Фришмана, которого ранее оштрафовали на 1000 рублей за публикации на его личной странице «ВКонтакте». Он сохранил видео с изображениями свастики, которая по российскому законодательству входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Ролики были фрагментами передачи Первого канала «Большая разница», и свастику было видно на рукавах актёров. На предыдущем заседании, которое состоялось 21 мая, было решено привлечь к делу специалиста, который мог бы провести лингвистическую экспертизу.

В начале заседания Фришман представил письменные дополнения по делу, в которых наглядно объяснил свою позицию и возразил на высказывания прокурора.

Позиции сторон не изменились. Сторона обвинения, начальник отделения центра по борьбе с экстремизмом утверждал, что в ролике из кинофильма «Бункер» содержатся экстремистские материалы. Второй видеоролик с пародией из комедийной телепередачи «Большая разница», по мнению полицейского, можно признать неэкстремистским.

— Возможно, я могу это признать, раз он был показан на Первом канале, то наверняка там была цензура. Из объёма правонарушения этот ролик можно убрать. Я, может быть, до этого не считал, просто я его поставил в эти скриншоты, чтобы информативно показать три видеоролика и ещё один видеоролик, где демонстрируется символика и атрибутика, — поделился мнением начальник отделения.

Назначенную лингвистическую экспертизу провела доктор филологических наук Лариса Бутакова. По мнению эксперта, все ролики не являются экстремистскими, поскольку имеют комический эффект и показ подобных видео не может пропагандировать идеи нацизма и фашизма. Лингвистическую экспертизу приобщили к материалам дела.

После выступления эксперта в судебном заседании объявили перерыв. Следующее заседание состоится в Омском областном суде 14 июня в 10 утра.

— Я не рассчитывал на то, что эксперт будет на моей стороне. Мои сомнения были вызваны недавней историей, произошедшей с блогером BadComedian. У себя в ролике он предоставил документы по экспертному заключению, где у эксперта отсутствовало даже высшее образование. Я подумал, что и сам окажусь в такой же ситуации. Но экспертом оказалась доктор наук, профессор. Она очень интересно и подробно всё рассказала и была на моей стороне. Меня это очень порадовало, и я думаю, что обвинение разгромлено в пух и прах. Думаю, что 14 июня будет оправдательный приговор, — подвел итог вчерашнему заседанию сам Илья Фришман.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!