17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В омской гимназии родителям навязывают карту «Халва», а бонусы обещают зачислять в фонд школы

Эта затея не нравится ни учителям, ни родителям учеников

Поделиться

Большинство родителей отказались получать карты рассрочки «Халва»

Фото: Ирина Буркина

Родители учеников гимназии № 146 недоумевают по поводу нововведения, связанного с расчётами в школьной столовой. Администрация учебного заведения в рекомендательном порядке предложила родителям оформить карты рассрочки. За заключение договора с банком родителям пообещали «профит»: небольшая сумма бонуса должна поступить на отдельный счет — эти деньги потом потратят на ремонт и прочие нужды. Таким образом родителям не придётся сдавать деньги на ремонт школы.

На весеннем школьном собрании родителям учеников предложили оформить беспроцентные карты рассрочки «Халва» — популярный продукт «Совкомбанка». Эти карты администрация школы предложила, как альтернативу банковским картам, которые используются для расчета в школьных столовых. При этом родителям рассказали про специальный счет, на который будут поступать бонусы за использование карты — деньги с этого счёта пойдут на нужды школы. 

— Банк выпускает карту на родителя (родителей) и ребёнка, ими можно совсем не пользоваться, через два месяца пойти в банк и совсем закрыть счета. Школа за каждую выпущенную карту получает деньги на расчётный счёт, а банк обслуживает счета школы. Выпуск и обслуживание карт бесплатное, — так родителям школьников объясняли принцип начисления бонуса.

В конце учебного года представители банка приехали на встречу с родителями учеников школы, чтобы те подписали договоры на оказание банковских услуг. Об этой встрече родителям сообщили через мессенджеры. Их заранее предупредили о том, что на встречу с представителями банка нужно прийти с паспортом. 

Родители отнеслись к такому предложению скептически — многие просто отказались получать карты.

— В ватсап родителям написали, что надо прийти в школу с паспортом. Но карты мы получать не стали — забили на это дело, — рассказал наш читатель. 

«Школа за каждую карту получает деньги на расчетный счет», — так объясняют схему родителям

«Школа за каждую карту получает деньги на расчетный счет», — так объясняют схему родителям

«Халва» — это карта беспроцентной рассрочки. Требования к потенциальным клиентам значительно упрощены — получить карту могут лица в возрасте от 20 до 80 лет. Достаточно 4 месяца работать на последнем месте работы и являться гражданином России. За покупки у партнеров начисляется бонус — до 6 процентов. Но карта, прежде всего, кредитная, это нужно помнить. С шестого дня просрочки платежа назначается неустойка — 19% годовых и 0,1% за каждый следующий просроченный день.

Родители учеников младших классов не доверяют схеме начисления «бонусов» за использование карт «Халва».

—У директора школы какой-то договор с этим банком, мы берём карты а она забирает процент на нужды для школы. Но мы думаем, что кому-то в карман пойдут эти деньги, — опасается мама второклассницы.

Некоторым родителям предложили получить карты, а затем расторгнуть договор с банком. 

— Картами можно и не пользоваться. За каждую выданную банком карту идет 500 рублей на нужды гимназии. Это что-то типа рекламной акции. Можно получить карту и расторгнуть договор. Я так поняла, это взаимовыгодное сотрудничество между школой и банком. Принуждения нет никакого, — отмечает мама одного из учеников. 

В родительском чате со временем нарастало напряжение — в ходе дискуссии между родителями выяснилось, что директор образовательного учреждения «очень настаивает» на том, чтобы они получили карты. 

— Директор очень настаивает. Обязать нас не могут, но, видимо, карты уже выпущены и деваться некуда, — агитировали родителей в родительском чате.

Корреспондент NGS55.RU отправился в гимназию 146, чтобы лично поговорить с её директором — Татьяной Матвеевой. Оказалось, что попасть на приём к директору — задача, по сложности сопоставимая с попыткой попасть в приёмную администрации президента. Вахтёр потребовала показать паспорт, а также написать записку и указать в ней Ф.И.О. и свою причину визита, предупредив, что директор может отказаться от общения, если цель визита покажется ей малозначительной.

После томительного ожидания в коридоре школы, корреспондента всё-таки пропустили в кабинет директора. Однако Татьяна Матвеева отказалась комментировать информацию о взаимоотношениях гимназии с «Совкомбанком», сославшись на высокую занятость и нехватку свободного времени для беседы на эту тему и сразу же покинула свой кабинет.

Также нам удалось пообщаться с одним из педагогов гимназии № 146. Пожелавший остаться анонимным преподаватель рассказал, что идея с картами показалась странной не только родителям, но и учителям. Однако перед педагогами поставили задачу — во что бы то ни стало «приобщить» родителей школьников к популярному продукту «Совкомбанка».

— Приходила женщина, что-то там объясняла с этими кэшбэками. Учителя сами были не в восторге от этой затеи. Но при этом, хочешь не хочешь, а донести эту информацию до родителей пришлось, — отмечает педагог.

«Обязать нас не могут, но, видимо, карты уже выпущены»

«Обязать нас не могут, но, видимо, карты уже выпущены»

В пресс-службе департамента образования нам пояснили, что решение об использовании тех или иных банковских услуг принимает родительский комитет и в этот процесс не вмешивается ни департамент образования, ни администрация образовательного учреждения. Родители вправе отказаться от услуги путём общего голосования — навязать своё мнение родителям администрация школы не может. В мэрии нам сказали, что вмешиваться в данную ситуацию не будут — такие вопросы решаются в стенах образовательного учреждения.

В департаменте образования нам также сообщили, что инициатором введения карт рассрочки «Халва» является мать одного из учеников — сотрудница «Совкомбанка», но она отказалась от общения с прессой и рекомендовала направить запрос руководству банка.

В пресс-службе «Совкомбанка» корреспонденту NGS55 рассказали, что школа действительно может претендовать на вознаграждение за использование карт, но схему его начисления не уточнили.

— В рамках пилотного проекта «Совкомбанк» заключил договор с гимназией № 146 города Омска, где после установки терминала школьники смогут рассчитываться за обеды с помощью карты рассрочки «Халва», привязанной к основной карте клиента банка. При выполнении условий договора учебному заведению будет перечислено вознаграждение, — пояснили в пресс-службе банка. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
20 июн 2019 в 13:07

Вообще за такое наказывать надо. Вот навяжут человеку карту рассрочки, и отказать вроде неудобно - директор школы же просит! А он пользоваться не умеет, сроки соблюдать не умеет, налетит на проценты, получит долги.

Наказать администрацию школы, чтобы неповадно было людей втягивать в любые финансовые схемы. Школа - образовательное учреждение. Как-то забывают об этом.

Акакий
20 июн 2019 в 19:28

Работал я в Совкомбанке по распространению карт. Там программы вознаграждений такие, что стараются работники побольше карт спихнуть.