13 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Церковь или центр православной культуры: архитекторы обсудили строительство Ильинского собора

Собор предлагают поставить на месте часовни напротив музыкального театра

Поделиться

Теперь собор предлагают разместить на этом месте. Раньше его хотели поставить вместо памятника Ленину

Теперь собор предлагают разместить на этом месте. Раньше его хотели поставить вместо памятника Ленину

Сегодня, 30 мая, на заседании архитектурного совета обсудили вопрос строительства Свято-Ильинского собора в Ленинском сквере (напротив музыкального театра). Заказчик этого проекта — фонд «Духовное наследие», который занимается восстановлением культурных и исторических памятников на территории области (его основатель — экс-губернатор региона Леонид Полежаев). Первоначально собор хотели установить вместо памятника Ленину, но сейчас обсуждается вариант его размещения между памятником и часовней Ильи Пророка. Руководитель проекта Татьяна Малиновская рассказала, что итоговое здание может быть приспособлено под «другое назначение», а именно — центр изучения православной культуры Прииртышья.

— Большую роль в его назначении будет играть степень финансирования. Планировочное решение собора всегда может быть приспособлено под то назначение, которое мы рассматриваем в этом вопросе, и наоборот. Мы рассматриваем вопрос о размещении там центра изучения православной культуры Прииртышья. Активных источников очень мало по строительству церкви, каких-либо чертежей, рисунков не сохранилось, вероятно, они сгорели в Тобольске. Но нам удалось найти документ, который помог в этой работе, — страховая оценка церкви в 1910 году. Это единственный документ, в котором фиксируются габариты церкви и её размеры, — рассказала Татьяна Малиновская.

По словам руководителя проекта, Ленинский сквер требует «визуального градостроительного акцента» и собор сможет немного оживить местность. Рядом с собором организуют 15 парковочных мест, сквер озеленят и будут за ним ухаживать, а часовню перенесут в другое место.

Вот таким собор видят авторы проекта

Вот таким собор видят авторы проекта

Мнения архитекторов по этому поводу разделились, но многие всё же высказались за то, чтобы в сквере появился храм. По словам архитекторов Александра Бегуна и Сакена Хусаинова, в этом месте не хватает доминантного объекта, а музыкального театра явно мало. Кроме того, члены совета раскритиковали градостроительный анализ и весь проект в целом, поскольку он сделан небрежно для такого важного исторического здания. Были и те, кто решительно выступил против строительства храма в сквере.

— Вы делаете новодел, это не памятник. Если хотите сделать музей православия, в городе достаточно других зданий. Неужели такое благотворительное, серьёзное общество не видит проблем омичей? Почему современные организации не в тренде? Давайте вкладывать в дело! — заявила архитектор Ольга Кулагина. 

Подводя итоги заседания, председатель архитектурного совета Роман Воробьёв отметил, что даже если опираться на градостроительный анализ, станет понятно, что Ленинский сквер — неподходящее место для собора, потому что он не станет центром притяжения для людей, как это было много лет назад, и затеряется среди других доминирующих зданий. Тем не менее проекту ещё предстоит пройти публичные слушания и градостроительный совет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 мая 2019 в 23:53

Абсолютно не нужен там собор, в центре их и так полно, пустуют стоят. Лучше пусть комфортную среду создадут возле памятника Ленину, что бы люди туда по чаще заглядывали.

Ray
30 мая 2019 в 23:38

Храм должен именно там стоять. Пусть это новодел будет, но по виду он не должен отличаться. Это исторически важное здание, и, конечно уникальное - с двойной колокольней. Вид с юбилейного моста будет отличным.

Акакий
31 мая 2019 в 01:19

Можно собор поставить и побольше деревьев высадить там, и все будут довольны.